«От массового спорта к спорту высших достижений» — так звучала тема десятой по счету дискуссионной площадки V Гражданского форума Ульяновской области. О развитии спорта в муниципальных образованиях, популяризации национальных игр, достигнутых положительных результатах и, конечно, об имеющихся проблемах 15 августа 2013 г. побеседовали представители профильного Департамента Правительства региона, сотрудники администраций сельских районов, главы спортивных федераций и общественность.
Во вступительном слове и.о. директора Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Алла Никитина отметила, что далеко не во всех поселениях существует качественная материально-техническая база для развития массового и детско-юношеского спорта, особенно игровых видов и единоборств. Именно поэтому Правительством региона была поставлена задача к 2016 году обеспечить каждое муниципальное образование хотя бы одним современно оборудованным физкультурно-оздоровительным комплексом. «Если до 2010 года в области было построено всего 4 ФОКа, то в 2012 году их возведено сразу 8, а в 2013 г. – еще 4. Строительство пяти новых физкультурно-оздоровительных комплексов запланировано на следующий календарный год. В недалеком будущем в нашем крае пройдут несколько мероприятий высокого уровня: в 2014 году в Ульяновске состоится I Всероссийский фестиваль национальных видов спорта, в 2016 году горожане будут приветствовать участников Чемпионата мира по хоккею с мячом», — проинформировала Алла Никитина.
«Несмотря на улучшение материальной базы и закупку нового оборудования для спортивных сооружений, в регионе по-прежнему остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно на селе. Считаю, что выявлять будущих специалистов в сфере физической культуры и спорта необходимо начинать с юного возраста. К примеру, среди детей, активно посещающих секции, можно на выборной основе определять лучших школьных спортивных организаторов и силами администраций муниципалитетов проводить среди них конкурсы. Победителям уместно предоставлять квоты на обучение по профильной специальности в одном из ульяновских вузов, по окончании которого выпускники обязаны будут вернуться работать в родной район», — предложил председатель правления УОО «Федерация хоккея с мячом» Сергей Осипов.
Он также рассказал собравшимся о той работе, которую проводит возглавляемая им организация для развития бенди. Сегодня хоккеем с мячом занимаются порядка 1500 жителей региона, что вдвое превышает показатели 2010 г. В зимний период 2012-2013 гг. в Ульяновской области проведено 20 отборочных турниров и 22 финальных соревнования, участниками которых стали как профессионалы, так и любители в возрасте от 8 до 66 лет. Одной из традиционных форм игры является хоккей с мячом в валенках, и он необыкновенно популярен среди детей младшего возраста, ребят с ограниченными возможностями здоровья и воспитанников коррекционных школ-интернатов, к тому же не требует больших затрат.
В числе основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться, Сергей Осипов обозначил недостаток финансирования и нехватку высококвалифицированных специалистов. Решить эти проблемы он считает возможным посредством заключения соглашения о сотрудничестве с районными администрациями и Правительством Ульяновской области в лице Департамента физической культуры и спорта. К подобной работе необходимо будет подключиться и другим федерациям, чтобы в результате за каждым муниципальным образованием были закреплены несколько базовых видов спорта, учитывая их специфику и традиции. Позитивным примером такого рода стало подписание областной «Федерацией хоккея с мячом» договоров с Карсунским и Сенгилеевским районами. Кроме того, организация направила заявку в ООО «Лига здоровья нации» для получения внебюджетного финансирования.
Далее опытом работы поделился консультант по физической культуре и спорту МО «Ульяновский район» Сергей Гвоздков. По его словам, с 2006 года в каждой общеобразовательном учреждении муниципалитета начали открываться отделения детско-юношеских спортивных школ. На сегодняшний день такие отделения отсутствуют только в двух малокомплектных СОШ. Специалисты района, 50% из которых являются штатными преподавателями ДЮСШ и 50% — совместителями (школьными учителями физической культуры), проводят занятия по 8 видам спорта.
«В нашем поселении спортивными мероприятиями жители охватываются, начиная с детского сада. Тренеры из числа общественников занимаются с ребятами во второй половине дня, а также привлекают взрослых в свободное для них время. Развит лыжный спорт, хоккей с шайбой, создан социокультурный спортивный центр, где для решения организационных и финансовых вопросов собирается комитет в составе представителей местной администрации, детско-юношеской спортшколы, Дома культуры и детского сада», — добавил учитель физического воспитания Елаурской СОШ Сенгилеевского района Николай Артемкин.
Главный специалист УГКУ «Центр развития образования Ульяновской области» Яна Головкина проинформировала собравшихся о региональном молодежном проекте «Беги за мной», идея о запуске которого зародилась год назад на Всероссийском образовательном форуме «Селигер». Его целью является привлечение юношей и девушек к ведению здорового образа жизни. В рамках проекта для ульяновцев в возрасте от 16 до 30 лет проводятся бесплатные тренировочные занятия по различным видам спорта, принять участие в которых может любой желающий. «Мы не только «дружим» с физкультурной и спортом, но и прививаем новому поколению навыки здорового образа жизни, которые включают в себя правильное питание и отказ от вредных привычек. Призываю каждое муниципальное образование перенимать данный опыт», — заявила Яна Головкина.
Автором заключительного доклада стал президент Общероссийской общественной организации «Федерация исконных забав и этноспорта России» Алексей Кыласов: «Под словосочетанием «традиционные игры» понимаются исконные национальные забавы народов России, устраивающиеся во время массовых праздников или религиозных обрядов. Они провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью наследия человечества и служат воспроизводству этнической и культурной идентичности. Мы предлагаем объединить усилия учреждений культуры и спорта по организации массовых мероприятий, что позволит достичь эффекта синергии, а также готовить специалистов в данной сфере. Сегодня образовательные стандарты третьего поколения позволяют ввести в школьную программу третий урок физической культуры, а значит, руководители образовательных учреждений имеют возможность самостоятельно определять, чем будут в дополнительное время заниматься дети. Сотрудники Министерства спорта РФ разработали соответствующую программу курсов повышения квалификации для учителей, которую можно реализовать совместно с ульяновскими вузами. Чтобы решить финансовый вопрос, необходимо создать региональную федерацию исконных забав и этноспорта — это позволит привлекать средства из внешних источников, а также участвовать в грантовых конкурсах различного уровня».
Гость из Москвы также выступил с предложением создать в Ульяновской области межведомственную комиссию в составе представителей Министерств искусства и культурной политики, образования, внутренней политики и Департамента физической культуры и спорта с целью оперативного рассмотрения возникающих проблем.
В завершение Алла Никитина предложила на рассмотрение участников круглого стола проект резолюции, содержащий рекомендации профильному Департаменту обеспечить развитие национальных видов спорта в сельских районах, совместно с ульяновской «Федерацией хоккея с мячом» распространить опыт данной организации по построению взаимодействия с муниципальными образованиями и поселениями региона, а также рассмотреть возможность проведения конкурса проектов для социально ориентированных НКО. Министерству науки и образования Ульяновской области предстоит изучить перспективу организации районных смотров-конкурсов для выявления лучших школьных спортивных организаторов, а органам местного самоуправления – проанализировать наличие ресурсов для создания отдельных структур, занимающихся развитием физической культуры, с выделением соответствующих штатных единиц, определить национальные виды спорта с учетом традиций МО, наличия специалистов и материально-технической базы и заключить соглашения о сотрудничестве с соответствующими федерациями. Общественная палата региона, вероятно, рассмотрит вопросы о формировании в своей структуре Комиссии по развитию физической культуры и спорта и проведении обучающих семинаров и тренингов по социальному проектированию для представителей ДЮСШ и спортивных общественных организаций.
По итогам работы площадки впечатлениями поделился руководитель Комиссии ОП по вопросам молодежной и культурной политики Артур Сирачев:
— Сразу ясно, что на данном круглом столе собрались заинтересованные, неравнодушные, компетентные люди. Приятно было услышать о работе Елаурской СОШ Сенгилеевского района, где мероприятия по формированию здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта проводятся регулярно и системно, при этом в них участвуют не только школьники, но и взрослое население. Считаю, что это отличный пример, который можно было бы распространить и на другие муниципальные образования.
Не менее актуальным мне показалось выступление Сергея Осипова, обозначившего проблему неразвитости в сельских районах отдельных видов спорта, по причине которого ульяновской «Федерации хоккея с мячом», к примеру, приходится лично расширять свою сеть в сельских поселениях.
Я также поддерживаю предложение Алексея Кыласов в рамках крупных национальных праздников проводить традиционные игры, участие в которых поможет людям поднять себе настроение и заодно поправить здоровье. Развитие простых народных забав крайне необходимо, так как они будут пользоваться популярностью населения, а значит, больше ульяновцев смогут поддерживать себя в тонусе, и соответственно, будут меньше болеть.