Жилищно-коммунальное хозяйство вот уже долгие годы остается одной из самых проблемных сфер экономики Ульяновской области. Многочисленные нарушения законодательства и неправомерное увеличение тарифов со стороны управляющих компаний региона вызывают недовольство населения, приводя как чиновников, так и обычных жителей к выводу о необходимости передачи ЖКХ под контроль государства. Именно этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 14 августа в рамках Гражданского форума Ульяновской области.

Мероприятие открыл и.о. Министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Шепелев, который проинформировал, что вопросам ЖКХ уделяется пристальное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне, что подтверждается значительным числом принятых нормативных правовых актов, в том числе законов и указов Президента РФ, регламентирующих порядок предоставления гражданам коммунальных услуг. «Губернатор Сергей Морозов стал одним из авторов идеи о передаче сферы ЖКХ под государственный контроль. На сегодняшний день на территории области сформированы общественные и координационные советы, Центр регионального общественного контроля и т.д. По поручению главы региона образован и действует ОГКП «Облкомхоз», рассматривается проект создания государственной управляющей компании в населенных пунктах края в форме акционерного общества (51% акций будут принадлежать местным властям) или общества с ограниченной ответственностью. В качестве пилотных муниципалитетов для внедрения такой формы управления предложены МО «город Димитровград» и Теренгульский район», — сообщил Сергей Шепелев. По его словам, в региональном Министерстве энергетики и ЖКК формируется наблюдательный совет, в состав которого войдут представители профильных структур муниципальных образований, Координационного областного совета собственников жилья и других общественных объединений. Его задачей станет оказание содействия деятельности новой государственной УК.

Тему продолжил депутат Ульяновской Городской Думы, известный журналист Геннадий Антонцев, рассказавший о деятельности возглавляемого им отдела регионального общественного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области, задачами которого являются осуществление гражданского контроля за работой всех организаций в сфере ЖКХ, сбор и мониторинг жалоб и предложений граждан с их последующим донесением до сведения органов исполнительной власти, оказание методической помощи, выработка предложений по совершенствованию региональной законодательной базы. Только за май-июль 2013 г. в отдел поступило более 400 обращений, в том числе по вопросам тарифов и платы за общедомовые нужды, капитального ремонта жилья и др.

«Одной из приоритетных задач является информирование населения о содержании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Многие собственники о нем ничего не знают, поэтому не спешат определить минимальный перечень работ и услуг, который им нужен для содержания своего дома. В случае, если сами жители не принимают такого решения, это сделает за них Администрация г. Ульяновска по своему усмотрению, — заявил Геннадий Антонцев. – Важным шагом к обеспечению прозрачности процесса формирования тарифов можно также считать разработанный нашим отделом платежный документ, одобренный Сергеем Морозовым и Министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса. В случае принятия его за образец управляющими компаниями региона каждый человек будет получать данные о показаниях приборов учета, нормативах тарифов, отчет по собранным и израсходованным средствам и т.д.». Он также упомянул о важности принятия закона «Об общественном контроле» на федеральном уровне, т.к. это непременно запустит механизм разработки и утверждения аналогичных нормативных правовых актов в российских регионах.

О работе Ульяновского отделения федерального молодежного проекта «Все дома» поведал координатор УРО Межрегиональной молодежной общественной организации содействия реформированию ЖКХ Руслан Хайров. Активисты организации, действующей в 60 субъектах РФ, проводят мониторинг деятельности организаций жилищно-коммунальной сферы с целью выявления нарушений и осуществления контроля за расходованием средств, взимаемых с граждан на текущий ремонт и содержание домов, проводят различные мероприятия для правового просвещения населения. В рамках проекта устраняются реальные проблемы российских городов, такие так обветшание жилого фонда и изношенность инфраструктуры, перебои с водо-, тепло- и электроснабжением, неухоженность придомовых территорий, несанкционированные свалки.

«Нашей целью является подготовка кадров в сфере ЖКХ и повышения социальной активности собственников жилья. В числе основных задач можно обозначить установление справедливого соотношения между стоимостью коммунальных услуг и их качеством, улучшение условий жизни значительной части россиян и снятие социальной напряженности, широкое внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, распространение основ бытовой экологической культуры, развитие и популяризация института ТСЖ как базового института гражданского общества, установление принципов гражданского контроля за расходованием коммунальных бюджетов. В 2013 году будет проведено сразу несколько мероприятий по продвижению молодежных инициатив в сфере развития местного самоуправления, благоустройства и содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства: семинары проекта «Все дома», всероссийские конкурсы «Лучшее студенческое общежитие», «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства», окружные форумы «Молодежь в ЖКХ» в Центральном, Южном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах, I Всероссийская ассамблея «Лучший молодой специалист сферы ЖКХ» и др.», — добавил Руслан Хайров.

Следующий доклад, посвященный вопросам организации и деятельности ОГКП «Облкомхоз», представил его директор Константин Кашников. Созданное 1 июля 2013 г. предприятие работает уже в 7 населенных пунктах области: г. Ульяновске, г. Сенгилее, р.п. Карсун, р.п. Вешкайма, р.п. Базарный Сызган, р.п. Тереньга, р.п. им. В.И. Ленина. Общий штат «Облкомхоза» составляет 160 сотрудников, центральный офис располагается в областном центре и включает в себя технический, финансовый и правовой отделы. На его балансе находятся 38 теплоисточников ликвидируемого ОГУП «Имущество». Сформированы аварийные бригады, первая из которых обслуживает Сенгилеевский и Теренгульский районы, вторая – Вешкаймский и Карсунский, третья – Базарносызганский и Барышский районы, а также группа по обучению персонала. В планах организации — проведение анализа ситуации в сфере теплоснабжения региона до 2015 г. и переход на заключение прямых договоров с жильцами. Константин Кашников пояснил, что при обследовании жилого фонда в Теренгульском районе выявлено, что изношенность внутренних инженерных сетей в жилых домах составляет 95-100%, что является следствием отсутствия гидравлической регулировки и несоблюдения температурного режима в трубах со стороны частной управляющей компании.

В итоговой части работы круглого стола прозвучали высказывания от представителей общественности. Житель дома №16 по ул. Полбина Алексей Прокофьев предложил методом выборочного аудита провести проверки управляющих компаний, предварительно составив перечень микрорайонов, которые будут подвергнуты осмотру, и публиковать их результаты в СМИ. Он также предложил на договорной основе с городской мэрией организовать в ульяновских вузах курсы для будущих руководителей в сфере ЖКХ. В качестве комментария Сергей Шепелев отметил, что обучение старших по домам, председателей ЖСК и ТСЖ, специалистов управляющих компаний проводится при УлГТУ, а Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ульяновска уже приступил к проведению выборочной проверки жилых домов.

Председатель Ульяновской областной общественной организации «Союз вдов и матерей погибших в Афганистане» Татьяна Князевская пожаловалась на многочисленные проблемы, существующие в дома № 79 по ул. Московское шоссе: неисправную ливневую канализацию, неприятный запах из подвала, многолетнее отсутствие освещения на первом этаже, частые случаи нахождения в подъезде бездомных, — предложив вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя советской системе управления ЖКХ. Ее поддержал старший по дому № 44 по ул. Пушкарева Генрих Лепешкин, заявив, что управляющая компания «Засвияжье-1» направляет в РИЦ завышенные показания со счетчиков, вынуждая жильцов платить за услуги больше положенных сумм, при этом старшим по домам не позволяют принимать участие в процессе фиксации данных с приборов учета. Его коллега из дома № 9 по проспекту Филатова Владимир Толмачев добавил, что многие УК вообще не предоставляют показания общедомовых счетчиков населению, и отметил, что рассчитать величину оплаты за ряд услуг ЖКХ, таких как уборка подъездов, проведение ремонта, благоустройство территории, граждане не могут по причине неосведомленности об уровне цен на выполнение данных видов работ на рынке труда.

Понимая, что для решения обозначенных проблем проведения одной дискуссионной площадки явно недостаточно, участники отметили, что еще неоднократно вернутся к обсуждению перспектив осуществления государственного и общественного контроля за сферой жилищно-коммунальных услуг.

В завершение собственным видением вопроса поделился руководитель комиссии Общественной палаты по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства, советник Губернатора Ульяновской области Вячеслав Ярош:

— На сегодняшний день при профильном Министерстве создана рабочая группа, которая рассматривает различные проблемные вопросы в сфере оплаты услуг ЖКХ. В течение двух лет функционирует Координационный совет собственников жилья как в областном центре, так и в муниципальных образованиях. За это время в г. Ульяновске совет рассмотрел 35 тем, связанных с содержанием и обслуживанием жилого фонда, внеся значимый вклад в процесс налаживания взаимодействия общественников с органами власти.

Очень важно, что в ходе обсуждения было упомянуто Постановление Правительства России № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Данный документ предписывает жителям каждого из домов принять совместное решение о том, какие из видов услуг, в нем обозначенных, они считают обязательными, а какие – дополнительными, а также определить необходимую периодичность их оказания и рассчитать величину оплаты. То есть ответственность за содержание жилого фонда несут теперь сами собственники. В случае если решение не принято, объем и стоимость услуг определят за граждан чиновники в рамках стандарта.

Не менее значимо для жильцов грамотно подходить к заключению договоров с управляющими организациями. При этом нужно равняться на имеющиеся в регионе качественные образцы, транслировать лучший опыт, наработанный в конкретных домах, населенных пунктах, муниципальных образованиях. В целом же только налаживание конструктивного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами: жильцами, управляющими компаниями и органами власти способно дать толчок решению многочисленных накопившихся проблем.