На одной из дискуссионных площадок V Гражданского форума Ульяновской области «Будущее начинается сегодня» был представлен проект детского парка «Cerebrum», строительство которого в регионе планируется начать в ближайшие годы. О том, насколько востребована у населения идея создания научно-интерактивного центра для юных ульяновцев, организаторы попытались выяснить у сотрудников вузов, педагогов общеобразовательных учреждений, а также у самих школьников и студентов.
Мероприятие открыла директор ОГБОУ ДОД «Областной Дворец творчества детей и молодежи» Оксана Солнцева: «В той части ул. Минаева, где располагается наше учреждение и Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, предполагается возвести два новых объекта: научный парк, который мы назвали «Cerebrum», что в переводе с латыни означает «ум», и спортивный комплекс. Цель проекта обозначена как «создание единой системы непрерывного самостоятельного и активного развития творческой личности, способной к адаптации и самореализации в любых условиях». «Cerebrum» смогут посещать представители трех возрастных категорий: на первом (ознакомительном) этапе — дети в возрасте до 10 лет включительно, на втором (этапе экспериментальных исследований) – школьники от 11 до 15 лет, на третьем (профориентационном) – молодежь 16-19 лет. В данном центре будут располагаться планетарий, учебные аудитории, лаборатории, появится возможность организации передвижных выставок».
По словам докладчика, приступая к разработке проекта, она вместе с коллегами изучила опыт аналогичныхнаучных парков, существующих в нашей стране и за рубежом, таких как детский городок «Кидбург», музей занимательной науки «Уникум» и образовательно-развлекательный комплекс «Транс-Форс» в Санкт-Петербурге, семейный тематический парк мастерства «Мастерславль» в Москве, центр «KidZania» в Мексике. В качестве эталона был взят центр «Эврика», расположенный в финском городе Вантаа, где дети могут самостоятельно постигать законы физики и других естественных наук посредством личного участия в увлекательных опытах. В завершение своего выступления Оксана Солнцева заверила, что оценить его деятельность смогут представители ульяновских вузов, которые совсем скоро отправятся с этой целью в Финляндию.
В продолжение темы директор Института открытого образования УлГУ Сергей Бакланов выступил с презентацией альтернативной концепции детского научного парка. Собрав и проанализировав информацию о функционировании музея занимательных наук «Экспериментаниум» (г. Москва), развлекательного центра «Лабиринт» (Санкт-Петербург) и др., сотрудники Ульяновского госуниверситета выяснили, что в большинстве из них работа ведется на коммерческой основе, а размер первоначальных инвестиций составлял порядка 10 млн. руб. При этом, если в мегаполисах подобным учреждениям удается выходить на самоокупаемость, то в провинции проекты создания филиалов «Экспериментаниума» в Саратове и Белгороде провалились из-за низкой посещаемости. Ученые уверены, что аналогичный сценарий ожидает и ульяновский детский центр в случае, если его финансирование не будет осуществляться преимущественно из регионального бюджета.
«Я рекомендовал бы отказаться от названия «Cerebrum», поскольку это слово переводится с латыни не как «ум», а как «мозг» (анатомический орган) и вызывает неприятные фонетические ассоциации. Специалисты УлГУ предложили несколько возможных наименований и в итоге сошлись на варианте «Academium» или «Academicum», — заявил Сергей Бакланов. — Мы предлагаем в работе научного парка ставить во главу угла не развлечение детей, как это делается в других городах, а целенаправленное и системное обучение. Занятия в нем могут проводиться для учебных групп, сформированных в школах, ПТУ или средних специальных учебных заведениях. К примеру, какую-то тему, которая вызывает у учащихся затруднения, можно глубоко раскрыть на базе парка. Таким образом, он будет выступать в качестве ресурсной площадки. В основу экспозиции ляжет материал из естественнонаучных и технических областей знания (физики, химии, математики, биологии). Силами ученых Ульяновского государственного университета перечень наук можно будет расширить, включив в него астрологию, геологию и даже лингвистику. Особое внимание необходимо будет уделить внедрению в учебный процесс компьютерных технологий, поскольку дети и молодежь, как правило, не испытывают трудностей при их освоении».
Сергей Бакланов также упомянул о еще нескольких направлениях, актуальных для нового центра. В их числе: углубленное обучение одаренных ребят по темам, выходящим за рамки основных образовательных программ, организация научно-технического творчества и проектной деятельности, включающей в себя разработку сценариев развлекательных и познавательных мероприятий, аудиогидов по территории научного парка, макетов буклетов и иных информационных материалов. По его мнению, не менее важно обеспечить сертификацию экспонатов, т.к. некоторые из них могут представлять собой объекты повышенной опасности, активно привлекать людей с ограниченными возможностями, создать на базе центра дискуссионную площадку, где можно будет обмениваться мнениями и посредством телемостов общаться со специалистами со всего мира. Уместно будет создать яркий и информационно насыщенный сайт, рассказывающий о проекте, мастерскую для производства и сервисного обслуживания экспонатов, а также образовать при учреждении общественный и попечительский советы.
Некоторые из присутствовавших поделились впечатлениями от услышанного. Председатель Молодежного Правительства Ульяновской области Павел Щербаков с энтузиазмом поддержал идею о строительстве детского научного парка, предложив обеспечить его Интернет-связью с другими аналогичными площадками. Согласившись с ним, несколько ульяновских педагогов отметили, что для обеспечения бережного отношения горожан к экспонатам и имуществу, за посещение центра «Cerebrum» нужно брать плату, однако ее размер должен быть соизмерим со средним уровнем доходов в регионе. Журналист и общественник Диана Алимова подчеркнула важность обучения маленьких детей в игровой форме и напомнила о необходимости представить в экспозиции будущего парка работу инновационных кластеров, развитию которых в области уделяется пристальное внимание: авиационного, строительного и автомобильного.
Далее Оксана Солнцева опровергла сомнения Сергея Бакланова в том, что вследствие низкой проходимости части ул. Минаева, где планируется возведение объекта, он не будет столь популярен, как в случае расположения, к примеру, внутри одного из торговых центров. Отвечая на вопрос помощника ректора УлГУ по административной политике Сергея Пантелеева о том, когда планируется начать строительство, она сообщила, что ближайшей задачей является разработка пошагового плана реализации проекта на 2014 год.
В завершение министр Ульяновской области Татьяна Кириллова поблагодарила всех собравшихся за активное участие в дискуссии, с удовлетворением отметив, что идею о создании в регионе научно-интерактивного центра «Cerebrum» большинство из них поддержали.
Комментарий руководителя Комиссии Общественной палаты по вопросам молодежной и культурной политики, председателя УМОО «Городской студенческий совет» Артура Сирачева:
— Этот проект, действительно, уникален и востребован, т.к. позволит обеспечить для детей и молодежи полезный досуг. Ведь, в большинстве своем, в дневное время учащиеся и студенты находятся в классах, а во внеурочное — ходят в кафе, торговые центры или сидят дома за компьютером. Будет здорово, если «Cerebrum» станет еще одной точкой сосредоточения ульяновской молодежи, где юноши и девушки смогут не просто отдыхать и общаться, но и получать новые знания. Уверен, что со временем научный парк будет все больше востребован у посетителей.