6 августа 2013 г. в рамках V Гражданского форума Ульяновской области состоялось расширенное заседание Координационного совета по реализации антикоррупционной политики на тему: «Взаимодействие государства и общества в предупреждении коррупции». Участники мероприятия попытались оценить, насколько эффективны реализуемые сегодня в регионе меры борьбы с взяточничеством, какие дополнительные направления работы нужны для снижения уровня коррупции и как задействовать в этом процессе представителей негосударственных структур и инициативных граждан.

В качестве основного докладчика выступил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов. По его словам, устойчивой тенденции к снижению уровня коррупции в регионе не наблюдается. Со стороны социума растет негативная оценка ее как явления и, одновременно с этим, снижается число людей, для кого коррупция является нормой современной жизни. Залог успешной борьбы с взяточничеством – организация системной работы, повышение ее прозрачности и вовлечение населения края в процесс принятия решений.

«В рамках выстраивания взаимодействия с гражданским обществом при исполнительных органах государственной власти сформированы антикоррупционные комиссии и рабочие группы, в состав которых включены члены некоммерческих организаций. В каждом из муниципальных образований создан общественный совет по профилактике коррупции, состоящий из 10-20 представителей «третьего сектора», которые определяют повестку дня и актуальные задачи, аккумулируют общественное мнение и доносят его до чиновников. Как правило, на заседания выносятся конкретные проблемы местного значения, для обсуждения которых ежемесячно приглашаются специалисты органов внутренних дел, прокуратуры и я лично как Уполномоченный по данному вопросу, проинформировал Александр Павлов. – Еще одной формой стимулирования участия общества в антикоррупционной пропаганде является ставший традиционным ежегодный конкурс социальной рекламы «Молодежь против коррупции». Работы его победителей размещаются в госучреждениях Ульяновска и районных центров. Привлечение НКО обеспечивается за счет проведения каждый год грантового конкурса среди некоммерческих организаций, реализующих социальные антикоррупционные проекты».

Уполномоченный по противодействию коррупции отметил, что особое внимание в регионе уделяется информированию населения о мерах, предпринимаемых с целью профилактики этого негативного социального явления. Регулярно проходят встречи с редакторами муниципальных печатных СМИ, в ходе которых их призывают наращивать количество и повышать качество публикуемых материалов на данную тему, и это дает свои плоды. Кроме того, в образовательных учреждениях Ульяновской области внедрены элементы антикоррупционного образования и воспитания, подготовлен специальный учебно-методический комплекс, позволяющий педагогам использовать его на уроках истории, литературы, обществознания и права в старших классах.

Как сообщил Павлов, снижению взяточничества способствовали запуск системы «Открытого Правительства», обеспечение свободного доступа к региональной нормативно-правовой базе и уменьшение административных барьеров при получении государственных и муниципальных услуг. В качестве направлений для дальнейшего улучшения ситуации он рассматривает создание мощного информационного посыла для объединения социума под лозунгом: «Борьба с коррупцией – дело каждого», организацию тематических грантовых конкурсов для НКО и реализацию программы развития молодежного антикоррупционного движения.

Последнее из предложений горячо поддержала заместитель Министра внутренней политики Ульяновской области Ольга Куракина, поделившись мнением, что ведение антикоррупционной пропаганды будет способствовать формированию особого мировоззрения в молодежной среде, а именно, неприятия мздоимства во всех его проявлениях через осознание личной ответственности и формирование у юношей и девушек правильных ценностных ориентиров. Декан факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Смульский, в свою очередь, заявил, что на сегодняшний день существует проблема разграничения функций государства и общества в сфере предупреждения коррупции. Согласно его позиции, основное воздействие на социальные отношения, поведение людей должны оказывать институты гражданского общества.

Интерес собравшихся вызвало выступление представителя ОГКУ «Аналитика» Ольги Кравчук, которая кратко представила результаты недавнего социологического исследования. По его данным, 45% из числа полутора тысяч опрошенных жителей края считают проблему коррупции актуальной. 78% респондентов осуждают взяточников, при этом каждый пятый уверен в том, что такое поведение — норма современной жизни. Наиболее коррумпированными, с точки зрения населения, являются сферы здравоохранения и ЖКХ, а также органы ГИБДД, военкоматы и вузы.

После завершения заседания впечатлениями поделился присутствовавший на нем руководитель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам молодежной и культурной политики Артур Сирачев:

— Обсуждавшаяся тема противодействия коррупции, действительно, важна и актуальна в России на современном этапе. Жаль, что не все из заявленных на круглый стол участников смогли на нем присутствовать, а некоторые их тех, кто пришел, не высказывались. Мне запомнилось выступление гостя из Москвы Сергея Смульского, отметившего, что предпосылки для проявления коррупции существуют уже на уровне законодательства. Как сотрудник академии, он привел пример, хорошо знакомый многим специалистам в сфере образования: поскольку число журналов из списка ВАК весьма ограничено, аспиранты и уже остепененные ученые вынуждены платить редакциям за публикацию своих научных работ.

В ходе работы площадки я почерпнул интересную информацию, представленную педагогами из Димитровграда и Цильнинского района, о внедрении в школах учебных курсов, посвященных вопросам коррупции, мерам профилактики и борьбы с ней. Особенно интересен курс в Цильнинском районе: он рассчитан на длительный срок и включает тренинги для учащихся.

Директор Департамента массовых коммуникаций региона Владимир Лучников справедливо отметил, что, с одной стороны, в регионе растет число публикаций по вопросам противодействия взяточничеству, проводятся журналистские расследования, а, с другой, после размещения таких статей публикации в печатных, электронных СМИ или Интернете ни от властей, ни от правоохранительных органов не следует никакой реакции. Это негативно влияет на результат антикоррупционной работы.

Сам я предложил в процессе обсуждения темы коррупции, будь то на круглых столах, школьных уроках или в прессе, заменять это понятие, которое звучит достаточно благородно, русскими синонимами: вместо «коррупция» говорить «взяточничество», вместо «коррупционер» — «продажная личность» и т.д. Пока же сама формулировка звучит красиво, остроту проблемы никто серьезно не воспринимает.

По итогам мероприятия было предложено опубликовать в ульяновских СМИ обращение Координационного совета по реализации антикоррупционной политики к Правительству и жителям Ульяновской области. Проект документа собравшимся был представлен, однако Владимир Лучников предложил его сократить и подкорректировать, чтобы обращение получилось более емким, актуальным и энергичным.