До начала нового учебного года осталось около месяца. По традиции, особый интерес общественности в это время вызывают актуальные вопросы в сфере образования. Сформулировать суть имеющихся проблем, выявить их причины и найти возможные пути решения стремятся как власти, так и некоммерческие организации и отдельные инициативные граждане.
Один из недавних проектов – созданное весной 2013 г. общественное движение «За советскую школу», лидеры которого – талантливые и опытные ульяновские учителя решили обобщить лучшие педагогические традиции и практики, накопленные за несколько предыдущих десятилетий, и попытаться внедрить их в учебный процесс с учетом современных реалий.
Теме образования будут посвящены сразу две площадки, запланированные к проведению в рамках проходящего с 22 июля по 22 августа V Гражданского форума Ульяновской области. Вероятно, в рамках дискуссий не будет обойден вниманием и вопрос незаконных «поборов» в школах региона, с которыми вот уже несколько лет сталкиваются многие родители учащихся.
Ситуацию прокомментировала председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова:
— В сентябре прошлого года Общественная палата проводила экспресс-опрос родителей школьников о проблемах, возникших в начале учебного года. Самым болезненным для родителей оказался вопрос сбора денег на нужды школы: покупку мебели и учебников, ремонт классов. Это характерно как для сельских школ, так и для городских, различаются только взимаемые суммы — от 300 до нескольких тысяч рублей.
Не хочу ни в чем обвинять учителей и директоров школ. Проблема стоимости обучения детей при формально бесплатном среднем общем образовании, как представляется, намного глубже.
За 90-ые годы ХХ века в России сложилась странная рыночная экономика в социальной сфере. Государственные учреждения: школы, больницы, поликлиники, библиотеки – располагаются на государственной материально-технической базе, однако в них оказывают платные услуги. Это уродливая экономика. Как государственные интересы (оказание услуг населению) отделить от частных (желания заработать)? На деле частные интересы часто побеждают служебный долг.
Вот и директора школ дают возможность родителям продемонстрировать свою любовь к детям и «глубину кошелька», а заодно решить проблемы самого образовательного учреждения. Родители вполне демократично решают на собраниях, сколько нужно собрать денег с каждого ученика на нужды школы. Естественно, побеждает обеспеченное большинство, особенно в гимназиях и лицеях. У демократии есть свои недостатки, например, давление большинства на отдельную личность. В меньшинстве остаются наименее обеспеченные или многодетные родители. Конечно, они могут не сдавать денежные суммы, дело это формально добровольное, но нельзя забывать об общественном мнении… Презрение, которое могут проявлять более обеспеченные родители, трудно скрывать, да и дети в классах знают, кто сдал деньги, а кто не имеет возможности. Что при этом переживает ребенок, и как к нему будут относиться богатые одноклассники, говориь не буду.
Однако педагогические работники молчат, предоставляя родителям самим решать денежные проблемы, потому что это выгодно и школам и, государству. Чиновникам от образования меньше проблем и ответственности никакой, ведь решение приняли родители.
А может быть, надо сделать всё проще. Государственные школы должны всем обеспечиваться за счет государственного бюджета. А состоятельным родителям нужно дать возможность обучать своих детей в частных учебных заведениях. Государственные органы образования могли бы создать условия для деятельности частных школ. И тогда все станет на свои места. Частные школы и форму могут шить «от Юдашкина», и на каникулах в парижский Диснейленд ездить, и в классе будет сидеть не по тридцать человек, а по 12-15 учеников. Главное, будет обеспечено основное требование рыночной экономики – право выбора, в какой школе дети будут получать среднее образование: в государственной и действительно бесплатной или в частной, где по желанию родителей и за их счет обеспечиваются и условия, и качество образования.
Уважаемые ульяновцы! Если у вас есть дети школьного возраста, вы работаете в общеобразовательных учреждениях или просто неравнодушны к обсуждению этой и других проблем в сфере образования, присылайте свои комментарии и предложения в Общественную палату Ульяновской области по электронной почте: opuo@list.ru или звоните по тел. (8422) 44-10-33 (в будние дни с 8.00 до 17.00). Ваши мнения будут непременно донесены до участников круглого стола на тему: «Найти свой путь», который состоится 21 августа 2013 г. в Областном дворце творчества детей и молодежи в рамках V Гражданского форума Ульяновской области.