Очередные общественные слушания, прошедшие 20 июня 2013 г. на базе Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам бюджетной политики, ЖКК, экологии и сельского хозяйства, решено было посвятить рассмотрению недавно поступивших в ОП обращений граждан. Чтобы выработать скоординированную позицию и оказать содействие в решении обозначенных инициативными ульяновцами вопросов, члены комиссии пригласили на мероприятие представителей ответственных за их решение властных структур, а также самих заявителей, попросив подробно охарактеризовать проблемные ситуации с точки зрения каждой из сторон.
Первым обсуждалось обращение жителей домов, расположенных по четной стороне ул. Радищева, что в областном центре. Предметом их недовольства стал снос зеленых насаждений на участке, расположенном между домами №8 и № 14, и планы строительства зданий на указанной площадке. Как рассказал приглашенный на заседание заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации г. Ульяновска Алексей Сидоровский, данная территория площадью 1000 кв. м. в 2004 г. перешла в собственность ООО «Симбирский дом». Компания запрашивала в мэрии разрешение на возведение торгово-офисного центра и далее, получив отказ, в 2012 году обращалась в суд, который подтвердил правомерность запрета. В то же время, отвечая на вопрос руководителя Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, ЖКК, экологии и сельского хозяйства Вячеслава Яроша о том, доведено ли данное решение до сведения общественности, Алексей Сидоровский дал отрицательный ответ, тем самым фактически признав несовершенство собственной работы.
Член палаты Леонид Сороцкий поинтересовался, каким образом в городе ведется контроль за вырубкой деревьев, а также попросил пояснить, проводятся ли проверки законности сноса зеленых насаждений планово или только на основании заявлений от населения. Последний пункт вновь прокомментировал Сидоровский, отметив, что поступающие от граждан данные становятся основой для составления графика проведения экспертиз, который затем согласовывается с прокуратурой. Его коллега, председатель городского Комитета по охране окружающей среды Данил Урдин добавил, что в случае обнаружения факта незаконной вырубки его подчиненными составляется акт и затем на его основе нарушителю выписывается штраф. Максимальная сумма, взимаемая с юридических лиц, составляет 100 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-5 тыс. руб., и для физических лиц – 1,5 тыс. рублей.
Интересы компании «Симбирский дом» попытался отстоять ее директор Игорь Коньшин: «Сообщаю вам, что в нашей собственности находится лишь половина указанной территории. Первоначально там планировалось построить 6-этажный многоквартирный дом, однако в 2009 году участок был отнесен к зоне регулируемой застройки. В связи с этим, «Симбирскому дому» пришлось пересмотреть проект, спроектировав вместо жилого здания 2-этажный торгово-офисный центр, который никоим образом не повредил бы располагающимся неподалеку объектам культурного наследия. Мы готовы принять участие в любых программах благоустройства участка, в том числе той его части, которая принадлежит муниципалитету, — разбить цветники, поставить лавочки, оборудовать дорожки и освещение, провести компенсирующие посадки срубленных деревьев».
В ответ члены инициативной группы с возмущением заявили, что уже на первоначальном этапе возведения 6-этажного дома было уничтожено несколько расположенных вблизи каштанов. При этом, по словам жителей ул. Радищева, многие из которых являются многодетными родителями, представители мэрии и компании-застройщика обязаны были посоветоваться с ними еще перед началом работ, но так этого и не сделали. В их поддержку выступила председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова, заявив, что уже более полутора лет мэрия в лице заместителя Главы Администрации города (по вопросам архитектуры и градостроительства) Алсу Садретдиновой никак не реагирует на многочисленные обращения и рекомендации ОП с просьбой о внесении изменений в Положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «Город Ульяновск» с целью закрепления обязанности широко информировать граждан о планах по возведению любого объекта на прилегающей к их домам территории и проводить предварительное согласование проектов с населением. «Сегодняшний порядок объявлять о начале строительства через газету «Ульяновск сегодня» неэффективен, поскольку ее читают далеко не в каждой семье. Нежелание чиновников слушать общественность свидетельствует, прежде всего, об их неготовности привести содержание официальных документов в соответствие с интересами граждан, — считает председатель ОП.
По мнениючлена правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгения Лытякова, халатное отношение городских властей к «зеленым зонам» сохраняется на протяжении многих лет. Он поставил вопрос об отсутствии контроля за проведением компенсирующих посадок в Ульяновске, которые часто осуществляются лишь для того, чтобы успокоить негодующих граждан. Лытяков также выразил уверенность, что если проигнорировать возмущение жителей ул. Радищева, со временем та половина участка, которая принадлежит муниципалитету, будет самовольно захвачена «Симбирским домом», например, под парковку.
Подводя черту под дискуссией, Нина Дергунова и Вячеслав Ярош объявили просьбу палаты опубликовать решение суда, запрещающее возведение торгово-офисного центра, на официальном сайте мэрии, а также обратились к гражданам с призывом содействовать пресечению случаев нарушения правил использования «зеленой зоны» (таких, как незаконная парковка транспорта, попытки начать строительство и т.д.), для чего обращаться в органы прокуратуры, полицию, Экологическую и Общественную палаты). ОП, в свою очередь, взяла на себя обязательства также разместить указанный документ на своем сайте и вновь обратиться в Администрацию г. Ульяновска с требованием о пересмотре нормативно-правовых актов с той целью, чтобы земельные участки, предназначенные под «точечную» застройку в областном центре, выделялись лишь после соответствующего согласования с населением, проживающим неподалеку.
Еще более острое обсуждение развернулось вокруг проведенной санитарной вырубки зеленых насаждений в парке им. И.Н. Ульянова и примыкающем к нему спуске к р. Свияге. Чтобы своими лазами убедиться, что факты вырубки деревьев, отмеченные в обращении к ОП инициативной группой экологической направленности, которую возглавляет Наталия Лазарева, действительно имеют место, представители Общественной и Экологической палат 19 июня провели собственный осмотр территории, обнаружив свежие следы вырубки более 20 деревьев различных пород (ель, сосна, береза, липа).
На заседании выступил директор Департамента регионального государственного экологического надзора Амир Галяутдинов: «14 июня мы выезжали на данный участок, где зафиксировали снос 32-х деревьев. Специалисты Ульяновского лесничества подтвердили, что вырубка была произведена в соответствии с распоряжением Комитета по охране окружающей среды Администрации г. Ульяновска, подписанным его председателем Данилом Урдиным, при этом ликвидировались исключительно аварийно опасные и сухостойные деревья».
Комментируя сказанное Галяутдиновым, члены ОП заявили, что деревья, вырубленные на участке, принадлежащем городской Администрации, а также на территории, сданной ею в аренду под возведение гостиничного комплекса «Marriott», вероятнее всего, действительно, являлись мертвыми. Однако снос зеленых насаждений, производившийся на площадке, арендованной епархией для строительства собора, очевидно, производился бесконтрольно и затронул жизнеспособные (по визуальной оценке) растения.
Таким образом, палата поставила перед мэрией вопрос, почему вырубка в сквере им. И.Н. Ульянова и на склоне р. Свияги проводилась без привлечения гражданского контроля в лице представителей Общественной и Экологической палат, общественных советов при администрациях районов г. Ульяновска высококвалифицированных специалистов в сфере экологии и лесного хозяйства, заинтересованных граждан. По мнению членов ОП, получив разрешение на снос зеленых насаждений в любом из районов Ульяновска, ответственным чиновникам (во избежание злоупотреблений с их стороны) следует непременно проводить работы под бдительным надзором соответствующих представителей общественности.
Члены инициативной группы горожан Анна Волобуева и Юлия Борисова поддержали идею ОП, добавив, что они располагают данными независимой экспертизы, проведенной доцентом кафедры ботаники УлГПУ Андреем Масленниковым, где сказано, что некоторые из вырубленных деревьев были в хорошем состоянии и принадлежали к особо ценным породам. По их мнению, наилучшим вариантом предотвращения дальнейшего уничтожения зеленых насаждений является восстановление статуса парка им. И.Н. Ульянова как особо охраняемой природной зоны. Евгений Лытяков, в свою очередь, выступил с предложением создать специальную комиссию с участием общественности, которая стала бы добиваться от власти выработки комплексного документа, регламентирующего реализацию экологической политики в областном центре.
Обращаясь в Данилу Урдину, Вячеслав Ярош обозначил свою позицию, что эффективность работы Комитета по охране окружающей среды администрации г. Ульяновска оставляет желать лучшего. Он также поинтересовался, каким образом чиновники планируют совершенствовать свою работу в сфере охраны зеленых насаждений. На это Урдин сообщил, что в 2013-2014 г. муниципальной целевой программой предусмотрено выделение средств на проведение инвентаризации в городской черте, а к настоящему моменту произведен учет 650 деревьев как раз в сквере им. И.Н. Ульянова и ниже по склону (до тепловой трубы). Он также согласился с предложением Вячеслава Яроша активнее подключать к проведению инвентаризации студентов профильных специальностей ульяновских вузов, их преподавателей, а также экологическую общественность.
Председатель Экологической палаты Евгений Лисов сформулировал сразу несколько пунктов, которые войдут в текст итогового решения по данному вопросу. В их числе настоятельная рекомендация в адрес Администрации г. Ульяновска определить границы зеленого фонда в черте города, поскольку обещание чиновников провести инвентаризацию всех ульяновских деревьев неисполнимо. В официальном же ответе на обращение граждан за № 9950-Н-Г от 20 июня 2012 г., подписанном Главой администрации города Александром Букиным, сказано, что парк им. И.Н. Ульяновска поименован как объект зеленого фонда еще в 2004 г., однако его границы не установлены, а земельно-правовые документы не оформлялись. Таким образом, у представителей инициативной группы и экологической общественности г. Ульяновска в целом сложилось впечатление, что чиновники мэрии намеренно затягивают решение вопроса, чтобы распоряжаться данной территорией и произрастающими на ней деревьями бесконтрольно и исключительно по своему усмотрению.
Общественная и Экологическая палаты также намерены обратиться в Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области с просьбой о проведении проверки законности сноса зеленых насаждений на территории строящегося храма. «Что касается перспектив возведения отеля «Marriott», я предложил бы в целях сохранения парка перенести его чуть ниже по склону (первоначальное заключение экологи давали на строительство в данном месте гостиницы), что будет также способствовать и благоустройству свияжского пляжа», — отметил Евгений Лисов.
В завершение был поднят вопрос о публичной позиции Общественной палаты по вопросам последствий произведенной санитарной вырубки парка им. И.Н. Ульянова и его дальнейшего использования, в том числе под строительство автостоянки у строящегося храма и гостиницы «Marriott». Представители палаты сообщили, что после поступления в их адрес обращения от лидера инициативной группы Наталии Лазаревой в апреле 2013 г. ОП направила запросы в Администрацию г. Ульяновска и региональное Министерство строительства с просьбой прояснить ситуацию, срок предоставления информации по которым которых истекает в конце июня. После получения официальных ответов от органов власти, которые, судя по фактам, затягивают рассмотрение запросов палаты, каждый из ее членов самостоятельно сформулирует свою позицию.
В рамках рассмотрения темы сохранения зеленых насаждений в городских «зеленых зонах» Евгений Лытяков также упомянул о состоянии ульяновского парка им. А. Матросова в связи с установкой на его территории конструкции для занятий сноубордингом, обсуждавшейся на слушаниях в ОП 4 декабря 2012 г., обвинив Общественную палату в недостаточно активном отстаивании интересов противников данного объекта. Члены ОП с пониманием отнеслись к его отрицательному отношению к конструкции, однако еще раз пояснили: для того, чтобы выработать объективную позицию, необходимо провести предварительный опрос жителей микрорайона, чтобы ознакомиться с мнением большинства о построенной площадке для сноубордистов. В то же время палата не имеет финансовых средств или иных ресурсов для проведения подобного исследования. Кроме того, ни одного официального коллективного обращения граждан, как и иных документально оформленных способов выражения мнений, по данному вопросу в ОП не поступало. Евгений Лытяков же, не являясь жителем квартала, примыкающего к парку им. А. Матросова, вряд ли имеет право брать на себя полномочия говорить от лица всего населения соседних улиц.
И, наконец, Комиссия ОП по вопросам бюджетной политики, ЖКК, экологии и сельского хозяйства рассмотрела обращение инициативной группы членов садоводческого некоммерческого товарищества «Созидатель». Его суть описал Виктор Веретенников: «Мы хотели бы получить поддержку Общественной палаты по вопросу создания рабочей группы, которая будет заниматься разработкой предложений по улучшению условий работы садовых товариществ. Считаем также необходимым возобновление деятельности регионального отделения «Союза садоводов России» — организации, которая имела бы право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности CНТ. Кроме того, хотелось бы отметить, что система распределения средств, заложенных на поддержку садоводческих товариществ, не вполне справедлива. Дело в том, что ряд СНТ получали финансовую помощь от областного Правительства уже по несколько раз, а другим не было выделено ни копейки, и они вынуждены выживать только за счет собственных ресурсов. И конечно, нас по-прежнему беспокоят проблемы в сфере предоставления транспорта для садоводов и вывоза мусора с территорий товариществ, а также отсутствие единого справочника с указанием имен и контактных данных председателей СНТ».
Члены комиссии с пониманием отнеслись к обозначенным вопросам, пообещав представителям инициативной группы поддержать их инициативы по возобновлению работы ульяновского отделения «Союза садоводов России», пообещав запросить в региональном Минюсте документы, касающиеся правомочности его закрытия, и созданию рабочей группы, в состав которой предложили включить заместителя председателя ОП Юрия Полякова. Вячеслав Ярош также заявил о своем намерении обратиться в Счетную палату, чтобы та провела проверку эффективности распределения средств, предназначенных для оказания финансовой помощи CНТ. Вопросы сбора ТБО и предоставления гражданам транспорта, чтобы добраться до своих садовых участков, он считает уместным выдвинуть на рассмотрение Совета муниципальных образований Ульяновской области, а задачу издания справочника поставить перед региональным Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии.