17 мая 2013 г. в Центре поддержки НКО при Общественной палате региона состоялся семинар на тему: «Составление заявки на грант». Руководитель центра Елена Шпоркина проинформировала ульяновских общественников об особенностях работы с грантодающими организациями, общих требованиях к оформлению и структуре проектной заявки.
«В настоящее время стартовали 4 значимых грантовых конкурса для НКО: президентский, Минэкономразвития РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, традиционный конкурс социальных проектов, объявленный Министерством внутренней политики Ульяновской области, и конкурс социальных программ (проектов) «Мы сами» Центра социального развития и самопомощи «Перспектива» (г. Москва). Прежде всего, хотелось бы порекомендовать всем желающим в них поучаствовать внимательно изучить конкурсную документацию и проанализировать свои заявки на предмет соответствия выдвигаемым организаторами требованиям. Именно это соответствие, как и грамотное оформление, чаще всего является залогом успеха», — считает Елена Шпоркина.
В ходе семинара ведущая рассказала о том, из каких источников можно получать актуальную информацию о проводимых конкурсах и объяснила, каковы отличия между понятиями «грант» и «субсидия». Она также охарактеризовала типичную структуру и особенности оформления требуемой от участников документации. Как правило, заявка содержит титульный лист с названием проекта и организации-автора, аннотацию, описание необходимых ресурсов и смету, информацию о направлении деятельности и позитивном опыте НКО, обозначение проблемы и обоснование социальной значимости проекта, его цель и задачи, предполагаемые методы реализации, календарный план мероприятий, ожидаемые результаты и эффект в долгосрочной перспективе.
По отзывам участников мероприятия, особенно полезными для них стали знания о критериях оценки социальных проектов и типичных ошибках, которые допускают некоммерческие организации при составлении и подаче заявок на гранты. В заключение Елена Шпоркина выразила надежду, что полученные общественниками навыки социального проектирования помогут им успешнее принимать участие в федеральных и региональных конкурсах, привлекать необходимое для реализации своих идей финансирование и, в конечном итоге, работать более эффективно.