14 мая 2013 г. на очередном заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам бюджетной политики, экологии и сельского хозяйства обсуждался вопрос организации экологического контроля на территории Ульяновской области. Активное участие в дискуссии приняли Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров и председатель областной Экологической палаты Евгений Лисов, рассказавшие о действующих механизмах экоконтроля и насущных проблемах его реализации.
Мероприятие открыл руководитель комиссии Вячеслав Ярош, который напомнил о том, что в ходе многочисленных предыдущих обсуждений на заседаниях ОП он и его коллеги выделили несколько наиболее актуальных вопросов, требующих масштабного внешнего контроля. В их числе: обеспечение населения качественной питьевой водой, утилизация пищевых и промышленных отходов (в том числе неэффективность работы полигонов), выполнение дендрологического плана, что особенно актуально для областного центра.
«Все эти проблемы входят в поле зрения Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, — сообщил Дмитрий Федоров. — К примеру, в настоящее время сотрудники занимаются переводом документов, полученных в ходе недавнего визита в Германию. Большая часть бумаг содержит описание системы учета и оценки состояния деревьев и кустарников, действующей в этой стране. По окончании процедуры их перевода и изучения я планирую провести совещание с представителями муниципальных образований и озвучить приобретенный опыт».
По словам Федорова, ему не удалось убедить региональный Минфин в необходимости выделения в 2013 г. значительных бюджетных средств на охрану окружающей среды. Согласно последним изменениям, внесенным в главный финансовый документ области, Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии дополнительно получило 4 млн. рублей, и эти деньги будут потрачены на софинансирование федеральных программ по ремонту гидротехнических сооружений (3 млн. руб.) и ликвидации пожаров (1 млн. руб.). Последнее из указанных направлений сегодня особенно актуально: только с 15 апреля по 10 мая этого года в области возникло свыше 600 очагов пожаров, большая часть из которых связана с человеческим фактором. При этом привлечь к ответственности удалось лишь двоих нарушителей, пойманных на месте преступления.
«Не менее серьезен вопрос со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов. Инспекторы Госэконадзора и отдела государственного контроля и пожарного надзора в лесах нашего министерства в настоящее время занимаются учетом несанкционированных свалок, чтобы затем побудить администрации муниципалитетов их ликвидировать. Эта работа начата в Карсунском, Барышском, Сенгилеевском районах. Трудность в том, что традиционное наложение на органы местного самоуправления штрафных санкций за нарушение правил уборки мусора неэффективно как мера. В большинстве случаев вина перекладывается на кого-то из сотрудников администрации, затем его увольняют, а свалка так и остается на прежнем месте», — проинформировал Дмитрий Федоров.
Он также сообщил, что экоконтроль на территории региона реализуется в рамках ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 68). С 2011 г. действует штаб общественных экологических инспекторов, в котором сейчас работают 35 человек, предоставляя оперативную информацию об обнаруженных нарушениях. При региональном отделении «Всероссийского общества охраны природы» также создана аналогичная группа в составе 250 инспекторов. В целом Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии видит своей задачей максимальное упрощение обратной связи с экологической общественностью и стремится оперативно реагировать на поступающие обращения граждан и некоммерческих организаций. Одним из наиболее неравнодушных к проблемам охраны окружающей среды граждан является член Общественной палаты Александр Брагин, который только с января этого года сообщил властям более чем о 20 фактах различных нарушений экологического законодательства.
Дискуссию продолжил генеральный директор ООО «Дворцовый ряд-МС» Олег Лебеденко, поинтересовавшийся, насколько эффективно налажено сотрудничество между министерством, экологическими организациями и природоохранной прокуратурой. Он также порекомендовал Дмитрию Федорову и его коллегам активнее привлекать бизнес-структуры и инициативные группы граждан к участию в благоустройстве населенных пунктов, рассмотреть возможность установки дополнительных камер видеонаблюдения для фиксации фактов экологических правонарушений, а также прилагать усилия к тому, чтобы выявленные случаи варварского отношения к природе становились достоянием гласности, а виновные подвергались общественному порицанию. «Если Вы считаете, что существующая законодательная база несовершенна, поскольку не позволяет привлекать значительную часть нарушителей к ответственности, стоит задуматься о выходе с инициативой о внесении поправок в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях», — считает Олег Лебеденко.
Председатель Общественной палаты Нина Дергунова обратила внимание собравшихся на ужасающее санитарное состояние малых рек и прибрежных территорий, задав вопрос, в чьей зоне ответственности лежит контроль за водоемами. На это Дмитрий Федоров пояснил, что оценкой уровня загрязненности рек и их очисткой занимаются федеральные структуры: Росприроднадзор и Рыбнадзор. «За последние полтора года нами подготовлено 6 обращений в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, результатом чего стало внесение в план на 2014 г. работ по очистке и углублению русла р. Свияги в черте г. Ульяновска», — заверил он.
Возвращаясь к проблеме утилизации ТБО, Нина Дергунова попросила министра рассказать, будут ли в обозримом будущем реализованы давние планы Правительства Ульяновской области по строительству на территории региона мусороперерабатывающего завода с привлечением иностранных инвестиций. По словам Федорова, договор о начале реализация проекта подписан с одной из немецких компаний, и в настоящее время начата оценка объема средств, который понадобится на открытие линии переработки отходов в Заволжском районе.
Далее слово взял председатель Экологической палаты Ульяновской области Евгений Лисов: «Считаю, что Экопалата сегодня является одним из наиболее действенных субъектов общественного экологического контроля. В ее составе 55 членов, в числе которых видные общественники, представители НКО, работающих в сфере охраны природы, ученые и преподаватели всех городских вузов. На постоянной основе по телефону и электронной почте мы принимаем обращения граждан об экологических правонарушениях, затем выезжаем на места и информируем о результатах проверок профильное министерство. Иногда масштабную работу приходится проводить даже по небольшим, частным проблемам. К примеру, недавно к нам обратилась жительница г. Димитровграда, многодетная мать с просьбой снести аварийное дерево возле ее дома. Ее неоднократные письма в городскую администрацию игнорировались, и только после того, как к решению вопроса подключилась Экологическая палата, необходимые средства были найдены, а дерево снесли уже на следующий день. Считаю, что главная причина проблем сегодня – нежелание органов местного самоуправления брать на себя решение вопросов охраны окружающей среды, что, кстати, является их прямой обязанностью». В качестве комментария Нина Дергунова отметила, что такое положение дел является одним из последствий муниципальной реформы.
Член Общественной палаты, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев призвал региональное Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии более жестко вести работу с муниципалитетами, чтобы не допустить их ухода от ответственности в подобных ситуациях. «К сожалению, даже полномочия министерства ограничены. Природоохранная прокуратура, к примеру, санкционировала проведение в 2013 г. всего 50 плановых проверок, а все случаи выхода за рамки этого разрешенного числа трактует как превышение должностных полномочий», — посетовал Дмитрий Федоров. Выслушав его аргументы, члены комиссии ОП пообещали оказать министру содействие в вынесении этого вопроса на рассмотрение вышестоящих инстанций вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.
Подводя итоги мероприятия, руководитель Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош отметил, что непременным условием решения экологических проблем является организация эффективной просветительской работы с населением края, прежде всего, формирование у детей и молодежи бережного отношения к природе.
Нина Дергунова заявила, что в связи с высокой актуальностью обсуждавшихся вопросов их изучение будет продолжено в ходе дальнейшей работы. Председатель ОП также выступила с инициативой организовать совместное заседание Советов Общественной и Экологической палат, чтобы рассмотреть на нем состояние и перспективы благоустройства водных объектов, расположенных на территории региона. Член палаты Анатолий Сторожков порекомендовал дополнительно вынести на обсуждение вопрос функционирования очистных сооружений. Согласившись с высказанными предложениями, члены комиссии запланировали провести данное заседание 6 июня 2013 г.