В Общественной палате подвели итоги слушаний отчетов заместителей председателя Правительства Ульяновской области, проходивших в ОП с 24 января по 14 марта 2013 г. О наиболее острых и актуальных вопросах, заданных докладчикам членами палаты и приглашенными экспертами, позитивных результатах работы первых лиц региона и задачах, на решении которых властям предстоит сконцентрировать внимание в ближайшем будущем, члены Совета палаты рассказали ульяновским журналистам в ходе пресс-конференции, прошедшей 21 марта.
Первой слово взяла председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова: «В соответствии с распоряжением Губернатора Сергея Морозова, в течение почти двух месяцев его заместители представляли на обсуждение ОП отчеты о своей деятельности за 2012 год. За указанный период перед общественниками выступили 7 докладчиков: Александр Пинков, Александр Чепухин, Николай Маркин, Светлана Опёнышева, Тамара Девяткина, Александр Якунин и Татьяна Дейкун. 14 февраля с членами палаты также должен был встретиться Анатолий Озернов, однако за день до мероприятия он в письменном виде уведомил нас об увольнении по собственному желанию, в связи с чем заявил об отсутствии актуальности своего присутствия на слушаниях. Большая часть мероприятий транслировалась в режиме онлайн на портале www.ulpressa.ru, так что при желании получить доступ к информации о них мог каждый ульяновец. Кроме того, отчеты Тамары Девяткиной и Александра Чепухина проходили с использованием видеоселектора для связи с районами области, поскольку их сферы ответственности (социальная политика и сельское хозяйство) в большей степени, по сравнению с работой коллег, затрагивает проблемы села».
По словам председателя ОП, всего за время мероприятий в адрес заместителей Председателя Правительства региона через сайт палаты, по телефону и электронной почте поступило около 150 вопросов, которые направляли представители муниципалитетов, некоммерческих организаций и жители края. Поскольку ограниченный во времени регламент слушаний не позволил докладчикам озвучить ответы на все заданные вопросы, впоследствии они были размещены в письменном виде на сайте www.opuo.ru (на сегодняшний день информацию пока не предоставила лишь Тамара Девяткина).
Нина Дергунова также отметила, что в ходе обсуждений членами Общественной палаты было выявлено несколько наиболее острых тем, за развитием которых ОП намерена следить и в дальнейшем. В частности, по итогам анализа отчета Николая Маркина осталось не до конца понятным, как будет развиваться реабилитационно-профилактическая работа с наркозависимыми гражданами. Дело в том, что единственный в регионе профильный центр работает при УлГУ и финансируется частично из федерального источника. Он рассчитан на незначительное число пациентов и недоступен для жителей сельских районов. Комментарий Маркина содержал предложение создать еще одни частный или частно-государственный реабилитационный центр в одном из муниципальных образований, однако учитывая отсутствие специалистов на местах и огромный объем необходимых на строительство финансовых средств, реализация такого проекта видится малодостижимой.
«На основании полученной информации, нам показалась не очень эффективной деятельность заместителя Председателя областного Правительства Светланы Опенышевой, в 2012 г. возглавлявшей также Министерство Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии. В наибольшей степени это касается работы по предоставлению государственных услуг населению в электронном виде. На вопрос, сколькими из более 2,5 тысяч услуг, размещенных на региональном портале www.gosuslugi.ulgov.ru, граждане могут реально пользоваться уже сейчас, докладчик озвучила цифру «12» — это чуть более 0,5% от числа опубликованных. При этом зампред сообщила, что на портале зарегистрированы порядка 31 тысячи граждан, что составляет всего около 3% от всех жителей области, — продолжила Нина Дергунова. — В ходе обсуждения отчета Опенышевой также много говорилось об усилиях властей по организации бесплатных курсов обучения компьютерной грамотности для пожилых людей «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн», однако учитывая то, что за 2012 год обучение прошли чуть более 300 человек, можно сделать вывод о низкой эффективности данных мероприятий». Согласившись с последним пунктом, руководитель комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош подчеркнул, что многие пенсионеры испытывают трудности при попытке попасть к врачу в поликлинику, поскольку, с одной стороны, не умеют самостоятельно записаться на прием через Интернет, а с другой, по состоянию здоровья не выдерживают длительного стояния в очередях в регистратуру.
Традиционно значительное число вопросов было направлено в адрес Тамары Девяткиной, курирующей в региональном Правительстве вопросы социальной политики. Один из них связан с методикой расчета среднего размера оплаты труда работников бюджетной сферы. Выяснилось, что реальная зарплата, которую получают педагоги и медики, ниже объявленных официально цифр. Это связано с тем, что суммы, которые за свой труд получают бюджетники, значительно различаются по месяцам, к тому же средняя величина заработной платы по отраслям рассчитывается с учетом доходов руководителей бюджетных учреждений, которые, разумеется, гораздо выше, чем у их сотрудников.
Остается нерешенной проблема нехватки квалифицированных кадров в физкультурно-спортивных клубах, которых в последние годы в области строится немало. Из-за низкой зарплаты привлечь нужных специалистов, особенно в сельскую местность, практически нереально, вследствие чего недавно открытые благоустроенные комплексы пустуют – спортивные занятия в них проводятся не в полном объеме. Не завершились позитивным результатом и многочисленные просьбы палаты о выделении помещения для региональной общественной организации «Русский дом» в здании по ул. Ленина, 95, где располагаются национально-культурные автономии. И, конечно, не теряет остроту вопрос отсутствия взаимодействия между властями региона и ульяновскими вузами, результатом чего является многолетнее несоответствие количества выпускаемых специалистов потребностям рынка труда.
В докладе Александра Якунина эксперты отметили недостаточность аналитических данных о перспективах развития в Ульяновской области муниципального управления. Все больше полномочий в последние годы передаются поселениями на уровень администраций муниципальных образований и далее – региональной власти. Не совсем ясно, как это соотносится с проходившей в стране в 2005-2006 гг. муниципальной реформой, направленной на создание независимых органов управления, призванных взаимодействовать с населением на местах и решать его проблемы.
Беспокойство Общественной палаты вызывает и отсутствие системности в выстраивании отношений между Правительством края и «третьим сектором». «Еще в октябре 2012 года после встречи членов ОП с Губернатором сотрудники Министерства внутренней политики пообещали составить перечень проблемных вопросов, к обсуждению которых власти считают необходимым привлекать общественность. К сожалению, до их пор такого документа мы не получали. Попробуем вновь поднять эту тему в рамках подготовки к очередному Гражданскому форуму Ульяновской области, намеченного на 5 апреля 2013 г.», — завила Нина Дергунова.
Следующий спикер — руководитель комиссии палаты по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам Олег Ломакин – отметил исключительную важность размещения в открытом доступе отчетов заместителей Председателя Правительства и их публичного обсуждения. «Выступая перед лидерами некоммерческого сектора и экспертами, сами докладчики получают возможность заново переосмыслить результаты своей работы, а представляемая ими информация позволяет «расшевелить» общество, задать интересующие вопросы и получить пояснения, которые способны предотвратить многие социальные взрывы», — считает Олег Ломакин. По его мнению, к числу неоднозначных результатов работы Правительства можно отнести установку комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которая, с одной стороны способствует обеспечению правопорядка, а с другой, нарушает право граждан на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.
Тезис о том, что презентация отчетов полезна не только для слушателей, но и для самих политиков, подтвердил и Вячеслав Ярош. Для него наиболее содержательным оказался разговор с Татьяной Дейкун, которая проинформировала об открытии в 12-ти муниципальных образованиях отделов капитального строительства (ОКСов) и принятии в штат районных администраций компетентных в данной сфере специалистов. По мнению Вячеслава Федоровича, этот шаг позволит избежать множества ошибок при проведении экспертизы и выдачи разрешений на возведение жилых домов и иных объектов. Он также оценил усилия, предпринимаемые курирующим вопросы сельского хозяйства, экологии и природопользования Александром Чепухиным по обеспечению торговых точек Ульяновской области продукцией местного производства, а Николаю Маркину, в свою очередь, посоветовал поработать над улучшением имиджа сотрудников полиции, особенно участковых.
Руководитель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Людмила Ляшенко выступила с критическим замечанием относительно недостаточной активности многих ульяновских общественников, которые не сочли для себя нужным присутствовать на слушаниях. «Для нашей комиссии я выделила две основные проблемы. Посетив несколько офисов врачей общей практики, члены ОП выяснили, что в отличие от других регионов страны, где их финансирование возложено на региональные бюджеты, в Ульяновске средства на обеспечение функционирования таких офисов выделяют сами администрации поликлиник, в ведомстве которых они находятся. Кроме того, создание офиса врачей общей практики должно предусматриваться при сдаче каждого нового жилого микрорайона. По факту же это требование в нашем регионе не соблюдается. Не менее важная тема – организация системы патриотического воспитания в регионе. Я и мои коллеги до сих пор не можем понять, почему в понятие «патриотизм» областные власти закладывают преимущественно занятия военной подготовкой, исключая работу, например, по краеведению», — сообщила Людмила Ляшенко.
Далее Нина Дергунова озвучила результаты социологической диагностики деловых и личностных качеств заместителей Председателя Правительства Ульяновской области. Исследование методом групповой оценки личности проводилось в два этапа: в ходе слушаний отчетов зампредов приглашенным экспертам предлагали заполнить анкету, содержащую 20 параметров, 13 из которых характеризуют профессиональную культуру и деловые качества докладчиков и 7 – их личностные качества. По аналогичной схеме методом случайной выборки было опрошено 400 жителей региона.
«Результаты, полученные по итогам оценки деятельности ближайших сподвижников Губернатора экспертами и обычными гражданами, различаются довольно сильно. Так, средний балл, выставленный участниками слушаний заместителям Председателя Правительства, составил 3,3. Наиболее высокие средние значения по всем показателям зафиксированы у Тамары Девяткиной – 3,7, Николая Маркина – 3,6 и Александра Якунина – 3,5. В числе «отстающих» Александр Чепухин – 3,0, Светлана Опенышева – 3,09 и Александр Пинков – 3,1. По итогам уличного опроса самые высокие оценки получили Александр Пинков – 1,2 и Тамара Девяткина – 0,8, а средний балл составил 0,4», — отметила председатель Общественной палаты. На просьбу журналистов назвать причины столь значительных расхождений между оценками случайно отобранных респондентов и специалистов-экспертов, Нина Дергунова пояснила, что низкие цифры, проставленные в анкетах участниками уличного опроса, где превалирует оценка «0» — «не знаю», свидетельствуют скорее не о недовольстве населения работой чиновников, а о том, что большинство ульяновцев попросту не имеют представления о функциях, результатах деятельности и общественной активности ближайшего окружения Губернатора. И эта тенденция говорит о необходимости целенаправленной работы Правительства региона по усилению публичности и узнаваемости политиков, отвечающих за разработку стратегии развития области. Для этого, кроме привычных каналов формирования общественного мнения через СМИ и официальные Интернет-сайты, уместно более интенсивно использовать специальные страницы в социальных сетях, личные встречи зампредов с представителями трудовых и учебных коллективов и т.д. Подробную информацию об итогах исследования можно получить здесь.
После выступлений спикеров представители СМИ задали представителям палаты интересующие вопросы. Не обошли вниманием тему финансирования областной целевой программы поддержки институтов гражданского общества. Председатель ОП проинформировала, что из запланированных 23 млн. руб. на ее реализацию в 2013 г. из областного бюджета выделено всего 2,45 млн. руб., при этом 2 миллиона будет направлено на конкурс грантов для социально ориентированных НКО и 450 тысяч – на проведение различного рода мероприятий. «В конце февраля мы задавали Александру Якунину вопрос, почему для некоммерческих организаций, предоставляющих свои проекты на оценку экспертной комиссии и публично отчитывающихся о расходовании средств, сумма финансирования столь мала, а для ряда НКО (таких, как региональное отделение Ассоциации юристов России, «Горячев-фонд», Фонд развития предпринимательства, фонд «Ульяновск – культурная столица) отдельной строкой в бюджете закладываются огромные деньги. Тем более обидно, что в соседнем Татарстане на поддержку некоммерческого сектора в последние годы было направлено 600 млн. руб., в Самарской области – более 200 млн. руб. Объяснений этому феномену от зампреда палата не услышала, однако Якунин пообещал найти возможность изыскать дополнительные средства на развитие данного направления по итогам первого квартала 2013 г. Посмотрим, будут ли реализованы эти планы», — заявила председатель ОП.
Корреспондент радио ГТРК «Волга» Наталья Козина поинтересовалась, возможно ли, по мнению членов Совета палаты, проводить общественное обсуждение наиболее значимых нормативно-правовых актов, подобных Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое регламентирует порядок начисления платы за общедомовые нужды. Олег Ломакин поделился мнением, что перед принятием таких важных документов, затрагивающих интересы всего населения страны, нужно непременно организовать публичную дискуссию в регионах. Вячеслав Ярош добавил, что вступление в силу Постановления №354 не сопровождалось достаточно масштабной информационной кампанией, вследствие чего многие его положения до сих пор трактуются неверно. В свою очередь, Нина Дергунова считает, что помимо организации открытого обсуждения на федеральном уровне, перед принятием постановления, его действие необходимо было опробовать в нескольких «пилотных» регионах, чтобы устранить возможные несовершенства формулировок и минимизировать протестные настроения в социуме.
В заключение журналисты попросили председателя ОП прокомментировать инициативу нескольких депутатов Госдумы, предлагающих вести в федеральный закон «Об Общественной палате» изменения, предполагающие обязательства для членов ОП декларировать свои доходы. «Я присутствовала на обсуждении законопроекта в первом чтении, и речь преимущественно шла о новом механизме формирования палаты. Предполагается, что 40 человек будут утверждаться Президентом РФ, 83 будут представлять региональные палаты, а остальные 43 от общероссийских общественных организаций – избираться посредством Интернет-голосования. В ходе дебатов обсуждалось, какой статус должны иметь представители субъектов РФ: должны ли это быть председатели региональных ОП, рядовые члены или граждане, работавшие в палатах прошлых созывов. Также было выдвинуто предложение допускать к участию в Интернет-голосовании лишь членов НКО, работающих достаточно длительное время (не менее нескольких лет) и имеющих свои отделения и представительства в регионах страны. Дискуссия по поводу обязательного декларировании доходов членов Общественных палат на мероприятии не велась, но если вы хотите знать мое личное мнение, оно отрицательное. Считаю, что члены ОП не должны заниматься оформлением налоговых деклараций, поскольку они являются общественниками, а не госслужащими, способными использовать служебное положение в личных целях. Общественная палата не лоббирует ничьих групповых интересов, рассматривая проблемы региона с позиции общества в целом»,- считает Нина Дергунова.