13 декабря 2012 года в Общественной палате Ульяновской области вновь собрались члены Совета ОП. На их рассмотрение был вынесен целый ряд вопросов, наиболее важным из которых стало обсуждение проекта постановления регионального Правительства «Об определении единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно–политического характера мест на территории Ульяновской области». Как и региональный закон о митингах, обсуждавшийся в палате в сентябре-ноябре2012 г., проект постановления вызвал довольно критическую оценку. По мнению членов ОП, в существующем виде принятие его недопустимо.
«Документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2012 №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и региональным законом №198-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий», принятым ЗСО 29 ноября этого года. Места для проведения массовых мероприятий, вошедшие в перечень, – всего по области их будет 26 – соответствуют законодательным нормам по площади, условиям обеспечения безопасности, транспортной доступности и т.д. Предполагается выделить по одной площадке в каждом из сельских районов, одну в г. Димитровграде и три – в Ульяновске, — отметил, представляя проект постановления, сотрудник Департамента территориального развития Министерства внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Абросимов. — Во многих случаях в качестве мест для организации митингов не рассматриваются центральные площади перед зданиями администраций, поскольку там постоянно проходят культурно-массовые мероприятия и возможно возникновение накладок. Считаю, что документ не умаляет прав граждан проводить политические собрания на центральных площадях – это можно будет сделать при условии предварительной подачи уведомления в адрес местного органа исполнительной власти».
Отвечая на вопрос заместителя председателя Общественной палаты Татьяны Сергеевой, со всеми ли муниципальными образованиями был согласован список, Дмитрий Абросимов проинформировал об отсутствии негативных комментариев на сайте Правительства, где документ был опубликован. «Отсутствие отрицательных заключений не всегда означает наличие положительных, — прокомментировала Татьяна Сергеева. – Перед тем, как принять проект постановления, считаю необходимым собрать мнения о каждой из предложенных площадок Общественной палаты или Общественного совета соответствующего муниципального образования».
Еще более резко высказалась председатель ОП Нина Дергунова: «Предполагается, что в постановлении Правительства определен список мест для публичного выражения общественного мнения. Напомню, что термин «публичность» предполагает возможность встречи сотрудников органов власти с представителями гражданского общества. Считаете ли вы, что если площадка, предназначенная для массовых акций, находится на окраине поселения и граничит, к примеру, с гаражами, футбольным полем или зоной зеленых насаждений, как это указано во многих приведенных в тексте примерах, условие обеспечения публичности соблюдено в полной мере?». По мнению Нины Дергуновой, поддержать принятие проекта постановления в существующем виде Общественная палата не имеет права.
С ней согласилась и Татьяна Сергеева, указав на то, что согласно описанию, многие из предложенных территорий расположены вдоль берега реки, озера или пруда, а некоторые примыкают к автотрассам, что может быть опасно для участников публичных мероприятий. Кроме того, в ряде районов места для проведения митингов расположены вблизи жилых домов, что вызовет неизбежное недовольство проживающих в них граждан. К примеру, я неоднократно бывала в Сенгилее и хорошо представляю себе расположение местной площадки – там нет даже освещения. Складывается впечатление, что людей хотят загнать в «резервации», а это оскорбительно», — заявила заместитель председателя палаты.
Среди членов Совета оказались и те, кто высказался в поддержку региональных властей. Руководитель Комиссии по социальным вопросам Людмила Ляшенко отметила, что территории для проведения митингов должны располагаться там, где их участники не будут мешать окружающим, а Дмитрий Соснин, возглавляющий Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества, считает, что специально отведенные места на территории г. Ульяновска в целом соответствуют потребностям горожан. «Совместно с другим членом палаты — Александром Брагиным — я входил в состав рабочей группы по подготовке проекта постановления. Мы оба отстаивали позицию, что доступной для организации массовых акций в Ленинском районе должна стать часть ул. Гончарова недалеко от «Детского мира», которая хорошо просматривается с трассы, а не площадки на ул. Ватутина или в парке «Александровский сад», как планировалось изначально. В то же время я считаю, что площадь Ленина, к примеру, — не лучшее место для публичных выступлений, т.к. на ней и без того проходит немало различных мероприятий», — сообщил Дмитрий Соснин.
«Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства предварительно обсудила документ и вынесла на него отрицательное заключение, — проинформировал руководитель комиссии Вячеслав Ярош. – Мы пришли к выводу, что обозначение границ мест, предназначенных для массовых мероприятий, не соответствует нормам Земельного и Кадастрового кодексов. Кроме того, я согласен с ранее прозвучавшим предложением о необходимости организации открытых слушаний по обсуждению проекта постановления». Его коллега, глава Комиссии по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам Олег Ломакин предложил подключить к дискуссии представителей политических партий и общественных организаций, т.е. всех тех, кого документ касается непосредственно.
Вопросы и замечания членов Общественной палаты прокомментировал и.о. Министра внутренней политики Ульяновской области Игорь Самойлов. «Я согласен с частью ваших высказываний о том, что проводить массовые мероприятия «на задворках» неэффективно, однако отмечу, что все вошедшие в список территории относятся к местам, где постоянно находятся граждане. Хорошим образцом может стать лондонский Гайд-парк, часть которого отведена специально для высказывания горожанами своей точки зрения по вопросам общественно-политического характера. А это довольно тихое место», — отметил Игорь Самойлов.
По итогам дискуссии и.о. Министра внутренней политики региона пообещал вынести документ на повторное обсуждение палаты в течение будущей недели. Согласившись с позицией членов палаты, что расположение площадок требует визуальной оценки, Игорь Самойлов заверил, что предоставит в ОП соответствующие видео- и картографические материалы. Кроме того, проект постановления будет направлен на изучение муниципальных Общественных палат. В случае, если общественность оценит какие-либо из указанных в перечне территорий как не соответствующие требованиям федерального или законодательства, Министерством будут предложены альтернативные варианты.
Далее председатель ОП Нина Дергунова представила на рассмотрение коллег проект плана сотрудничества Общественной палаты с Правительством Ульяновской области, разработанный Министерством внутренней политики по итогам прошедшей в октябре встречи членов палаты с Губернатором Сергеем Морозовым. «Считаю, что представленный документ не соответствует своему названию, поскольку содержит не описание направлений имеханизмов возможного сотрудничества, к примеру, в сфере осуществления общественного контроля за деятельностью подразделений Правительства, а список конкретных мероприятий, в которых членам палаты предлагается принять участие», — подчеркнула Нина Дергунова. Необходимость в ближайшее время доработать план подтвердили и другие члены Совета.
Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение предложения, выдвинутого городским Советом ветеранов, о переименовании площади 30-летия Победы, расположенной на пересечении улиц Гончарова и Минаева, в площадь Победы. По итогам опроса среди членов ОП выяснилось, что большинство из них не возражают против данной инициативы. Особое мнение сформулировал Вячеслав Ярош: «Исконно объект носил имя «площадь в ознаменование 30-летия Победы», и это «привязывало» название к году ее открытия. Однако большинство ульяновцев в повседневной речи отбрасывают словосочетание «в ознаменование», что искажает первоначальный смысл. Я не против переименования, однако нахожу необходимым установку на площади памятной доски, на которой будет указано ее историческое название». Татьяна Сергеева поделилась беспокойством о возможности последующего запуска в городе «волны переименований»: в Ульяновске, к примеру, есть площади 100-летия Ленина, улицы 40-летия Победы, 50-летия ВЛКСМ и другие объекты с похожими названиями, желание изменить которые может возникнуть у отдельных групп горожан. В целом Совет палаты считает, что лучше было бы создать в городе новую площадь Победы, но если сегодня средств на это нет, то переименование площади 30-летия Победы в площадь Победы возможно.
В ходе заседания члены Совета также обсудили повестку встречи Общественной палаты с Главой г. Ульяновска Мариной Беспаловой, которая состоится 18 декабря, и регламент пленарного заседания ОП на тему: «О взаимодействии управляющих организаций и собственников жилья по созданию комфортной среды обитания в многоквартирных домах», запланированного на 20 декабря 2012 г. Они также рассмотрели список номинантов, выдвинутых на конкурс «Общественное признание-2012», и договорились внимательно изучить представленные заявки на предмет их соответствия Положению о конкурсе. Решено, что голосование в поддержку номинантов, принять участие в котором сможет каждый житель Ульяновской области, откроется на официальном сайте ОП www.opuo.ru 20 декабря 2012 г.