Имя директора Регионального информационно-ресурсного Фонда Надежды Дерябиной широко известно представителям некоммерческого сектора в Ульяновской области и за ее пределами. Являясь руководителем одной из старейших и наиболее успешных общественных организаций региона, куратором многочисленных программ, вице-президентом Клуба лидеров НКО, действующего при Общественной палате Ульяновской области, Надежда не собирается останавливаться на достигнутом. О своей работе, достижениях и увлечениях она согласилась рассказать на сайте ОП.
— Как Вы попали на работу в РИФ?
— Родилась в Ульяновске 12 мая 1983 года. Окончила школу №11, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова (училась на филологическом факультете по специализации «Журналистика»). Через несколько месяцев после получения диплома я услышала о курсах, которые проводил РИФ и Агентство социальной информации на тему: «Социальная журналистика гражданского общества». Успешно окончив курс, была отобрана как один из лучших слушателей и получила право пройти обучение в Москве, организованные МГУ им. Ломоносова совместно с АСИ. Вернувшись в Ульяновск, некоторое время проработала корреспондентом телеканала «2×2 на Волге». В 2006 году тогдашний директор Регионального информационно-ресурсного Фонда Екатерина Женжеруха (ныне — Максимова) предложила занять вакансию менеджера проектов. А четыре года спустя я сама стала директором фонда.
— Почему Вы решили посвятить себя работе именно в некоммерческом секторе?
— Как у многих, это не было запланировано заранее. До работы в РИФе, я и не подозревала, что общественная деятельность вообще существует. В студенческие годы не входила ни в какие молодежные объединения. В то время меня больше интересовала журналистика, я пробовала свои силы в нескольких ульяновских газетах в качестве внештатного автора. Фактически мою карьерную линию резко изменило знакомство с Екатериной Женжерухой.
— Какова миссия РИФ?
— В 2001 году, когда фонд был создан, его основной задачей было стать ресурсным центром для НКО, оказывать им информационную, образовательную и PR-поддержку. С 2007 года миссия Регионального информационно-ресурсного Фонда расширилась – он начал работать по технологии «фонд местного сообщества» и вступил в НП «Партнерство фондов местного сообщества». Мы начали заниматься привлечением средств от представителей бизнеса, частных лиц и фондов на проведение конкурсов грантов для некоммерческих организация и инициативных групп граждан. Проводим и благотворительные акции. Одной из них стала, например, акция по сбору средств в пользу Ульяновской детской областной клинической больницы «Ребенку – здоровье и радость жизни!». На переданные нами деньги – 15 тысяч рублей – сотрудники больницы благоустроили территорию, разбили красивые клумбы.
— В чем состоят основные направления Вашей работы?
— Их три: образовательно-просветительская деятельность, проведение грантовых и стипендиальных конкурсов и информационная поддержка «третьего сектора». Среди наиболее интересных проектов этого года – конкурс стипендий для талантливых старшеклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Социнтеллект». В его проведении нам помогли генеральный директор компании ITECH.group Александр Щербина и руководитель программ «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Андрей Максимов. В конкурсе приняли участие школьники из ульяновского лицея №11 и гимназии № 33, которые подавали анкеты-заявки, содержавшие как личную информацию, так и их достижения и направление расходования средств в случае получения стипендии. Победителями были названы 7 старшеклассников, которые до конца марта 2013 года получат 4900 руб., которые смогут потратить на программы дополнительного образования: курсы, занятия с репетитором, приобретение учебной литературы и т.д., — призванные облегчить им поступление в вуз. О проделанных расходах ребята отчитаются перед нашим фондом.
— Каким образом РИФ привлекает спонсоров для финансирования своих программ?
— За пошедшие годы сформировался круг людей, которые помогают нам постоянно. При этом ведется работа по привлечению новых благотворителей, через осуществление веерной рассылки, мониторинга СМИ, знакомство на различных форумах и конференциях. К примеру, одного из крупнейших спонсоров — компанию ITECH.group — РИФ нашел совершенно случайно. Оправили факсы в 100 организаций наудачу и получили отклик. Совместно с ЗАО «ФИА-БАНК» реализуем программу «Мой День рождения!». 25 октября, в день образования банка, мамы всех ульяновских малышей, родившихся в этот день, получают по 10 тысяч рублей. Совсем скоро – 12 декабря 2012 г. — мы проведем мероприятие, на котором участникам акции торжественно вручат банковские карты и подарят культурную программу.
— Кто в вашей организации чаще всего выступает в роли генератора идей?
— Стратегические решения в РИФе обычно принимаются совместными усилиями с участием Совета участников – высшего органа правления в составе 5-ти человек и Попечительского совета, выполняющего совещательную функцию. Наша целевая аудитория сегодня составляет около 250 некоммерческих организаций региона, и еще до 50-ти ульяновцев ежегодно становятся участниками и победителями проектов Регионального информационно-ресурсного Фонда.
— С какими проблемами и сложностями, по Вашему мнению, чаще всего сталкиваются НКО в Ульяновской области?
— К наиболее актуальным из них относится недостаточное финансовое обеспечение. К сожалению, сегодня проводится очень мало грантовых конкурсов, в которых общественные организации нашего региона могли бы реально выигрывать. К примеру, Президентский конкурс или конкурс Минэкономразвития РФ рассчитаны преимущественно на крупные НКО всероссийского уровня. Программы Департамента молодежной политики Ульяновской области и Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорту г. Ульяновска ориентированы на организации, работающие с представителями определенной возрастной категории. Из 60-70 подаваемых заявок поддержку получают максимум 20-25, при этом суммы грантов невелики. Еще 11 проектов были поддержаны в рамках конкурса Министерства внутренней политики Ульяновской области. Считаю, что в сложившихся условиях НКО необходимо более активно работать с населением региона и бизнесом, параллельно меняя позицию с «нам все должны» на «что мы может реально предложить», продумывать свою миссию и стратегию хотя бы на год вперед, повышать профессиональный уровень сотрудников, расширять горизонты. РИФ «спасает» наличие множества единомышленников и партнеров в других городах России. Сегодня наша работа финансируется преимущественно за счет партнерских программ. Организации из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти получают крупные гранты, а наш фонд подключается к их реализации на территории Ульяновской области.
— Надежда, изменило ли Вас внутренне занятие общественной деятельностью?
— Трудно сказать. Сегодня работа в НКО – моя стихия, где я вижу для себя возможность добиться ощутимых результатов, увидеть, как что-то меняется в лучшую сторону. Общественная деятельность не то, чтобы изменила мой характер, скорее, гармонично стала частью жизни, помогла приобрести новые знания, навыки, новые знакомства, почувствовать себя нужной и востребованной. Постепенно появились и лидерские качества. Хотя я никогда не считала себя лидером по натуре, занятость в некоммерческом секторе сделала меня более открытой, коммуникабельной, поскольку не развивая эти качества, в нашей сфере очень сложно «держаться на плаву».
— Каким занятиям, помимо работы, обычно посвящен Ваш день?
— Общению с мужем и ребенком – моему сыну сейчас 4 года. Стараюсь регулярно посещать театр, концерты классической и народной музыки. Увлекаюсь чтением православной литературы, среди любимых авторов – Юлия Вознесенская и Сергей Козлов.