Проблема оттока молодых специалистов из Ульяновской области в последние годы привлекает пристальное внимание как «первых лиц» региона, так и представителей общественности. О том, какие меры предпринимаются с целью закрепления выпускников высших и средних специальных образовательных учреждений на территории края, какая помощь по трудоустройству оказывается самими вузами и ссузами для обладателей их дипломов, а также о способах поддержки и мотивации молодых кадров в государственных структурах и частных фирмах побеседовали участники круглого стола, прошедшего 3 июля 2012 года на базе Общественной палаты Ульяновской области.

   Начало обсуждению кадрового вопроса было положено 7 июня, когда члены Общественной палаты, затронув проблемы в сфере подготовки специалистов начального профессионального образования, пришли к выводу об отсутствии слаженной системы взаимодействия между ПТУ, руководителями предприятиями и региональными властями. Об этом заявила во вступительном слове председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. «По результатам предварительного опроса, проведенного Палатой среди студентов ПТУ, ребята заявили, что довольны как теоретическими занятиями, так и организацией производственной практики. Наиболее острой проблемой для них является трудоустройство, поскольку далеко не все работодатели готовы принять в штат рабочих, не имеющих опыта. Схожая тенденция наблюдается и среди выпускников вузов и ссузов. С одной стороны, очевидно, что конституционные права относительно свободного доступа молодежи к овладению интересующими знаниями и последующего трудоустройства в нашей стране соблюдаются, однако при этом найти работу по специальности сегодня может далеко не каждый. Кроме того, налицо уход бизнеса от ответственности перед рабочей силой, что проявляется в широкой распространенности «черных схем» начисления заработной платы, нарушении трудовых договоров», — отметила Нина Дергунова.

   Ситуацию, сложившуюся в сфере подготовки кадров для промышленности, охарактеризовал ректор УлГТУ Александр Горбоконенко. «На недавних совещаниях с участием представителей высшей школы Правительством страны декларирована необходимость создания в России 25 миллионов новых рабочих мест к 2020 году. В то же время за 8 оставшихся лет все российские вузы смогут подготовить, в лучшем случае, 5 млн. молодых специалистов. Даже в нашей области потребность в технических кадрах в два раза превышает число выпускников УлГТУ. Однако массового оттока молодежи это не предотвращает. Три российских города: Саров (Нижегородской области), Пенза и Калуга – активно «переманивают» ребят. Специалисты кадровых служб расположенных там предприятий буквально «прописались» в нашем вузе, чтобы выявлять талантливых студентов и курировать их, начиная с младших курсов. Они ежегодно организуют ознакомительные поездки на производство, привлекают молодых ульяновцев высокой начальной зарплатой и возможностью решить «жилищный вопрос», взяв ипотеку на выгодных условиях». На это член Общественной палаты, председатель совета директоров ООО ПИК «Диамант-Инвест» Евгений Никифоров прокомментировал, что в Ульяновской области практически нет предприятий, готовых обеспечить приходящие кадры подобными мерами поддержки. Его поддержал коллега по ОП, декан строительного факультета УлГТУ Виталий Тур. По его словам, данные проведенного в вузе социологического опроса показали, что в поисках работы покинуть регион намерены около 35% студентов, причем большинство из них – представители малообеспеченных семей. Молодежь не устраивает не только величина зарплаты в нашей области, но и качество жизни, уровень благоустройства территории в целом. «Эта тенденция сопровождается снижением числа бюджетных мест и резким ростом оплаты за внебюджетное обучение – обе директивы пришли из Москвы. К примеру, минимальная стоимость обучения на технических специальностях в 2012 году составит 112 тысяч рублей», — проинформировал Виталий Тур. Что касается целевого набора, в УлГТУ он осуществляется согласно распоряжению Губернатора, однако вместо администраций муниципальных образований соответствующие расходы чаще всего возлагают на родителей самих абитуриентов.

   О механизме распределения выпускников рассказал ректор УГСХА, член Общественной палаты Александр Дозоров. Сельскохозяйственная академия – единственный из ульяновских вузов, где система распределения сохранена в полном объеме. В 2011 году на 428 выпускников УГСХА было выдано 354 направления, при этом молодой специалист, уже подыскавший себе рабочее место, имеет право от распределения отказаться. «Нельзя не учитывать позитивные изменения на рынке труда: в 2001 году по специальности трудоустраивались всего 7-8% выпускников, а в последние три года в структуру АПК приходят более 50% обладателей наших дипломов. Изменить ситуацию позволило принятие областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2012 годы, а также программа поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности», — подчеркнул Александр Дозоров. Значительные усилия по оказанию помощи выпускникам предпринимает и сама Академия. Два года назад приобретен инфомат, где ежедневно можно получать свежую информацию о требуемых специалистах, несколько раз в год проводятся ярмарки вакансий, налажено сотрудничество с кадровыми службами крупных сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, куда направляют на практику студентов с последующим закреплением лучших из них на производстве. По словам ректора, несмотря на большое количество аграрных вузов в соседних регионах, недостатка в абитуриентах УГСХА не испытывает, а около 10% бюджетного набора – жители других республик и областей.

   Отвечая на комментарий члена ОП Евгения Никифорова о необходимости прикрепления опытных сотрудников к новичкам с целью облегчения процесса адаптации на производстве, директор департамента промышленности Министерства промышленности и транспорта Марина Глухова отметила, что такая работа ведется на предприятиях авиастроительной отрасли. Она также проинформировала об утвержденном постановлении Правительства региона «О предоставлении единовременной стимулирующей выплаты отдельным категориям молодых специалистов на территории Ульяновской области», согласно которому выпускникам вузов и ссузов, в течение трех лет проработавшим в сфере разработки, производства, ремонта и испытаний авиационной техники (в ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УКБП» и ОАО «Утес») будет предоставляться единовременная выплата в размере 80 тысяч рублей.

   Члены Общественной палаты заявили, что поддерживают принятие регионального закона N 49-ЗО от 2 мая 2011 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области». В соответствии с ним с 1 января 2013 года молодым специалистам, работающим в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта, будет предоставляться единовременная выплата в сумме 10 тыс. рублей и ежемесячная добавка к зарплате в 1000 рублей. Об этом заявил директор департамента труда Министерства труда и социального развития Ульяновской области Олег Залалдинов: «Мы осуществляем ежегодный мониторинг потребностей региональной экономики, однако работу затрудняет нежелание самих предприятий сообщать об имеющихся вакансиях. К примеру, в 2011 году лишь около 2% хозяйствующих субъектов – 524 организации – приняли участие в мониторинге. По нашим данным, всего около 22% предприятий планируют кадровую политику более чем на три года вперед. Попытка органов власти участвовать в этом процессе не всегда дает результаты».

   По-прежнему сложной задачей остается привлечение вчерашних студентов к работе в сельской местности. По мнению директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Маргариты Саловой, основной причиной тому является низкая заработная плата по отрасли – в среднем чуть больше 10 тысяч рублей, а также отсутствие развитой инфраструктуры, к которой ребята привыкают за годы обучения в городе. «Однако власти региона не оставляют эту проблему без внимания. Сегодня молодым специалистам, проживающим в муниципальных образованиях и заключившим договор с министерством, предоставляется ежемесячная надбавка к зарплате в размере 5000 руб. (3000 руб. для специалистов со средним специальным образованием), компенсация расходов на оплату жилых помещений, а также единовременная денежная выплата в размере 20, 40 и 60 тыс. рублей за первый, второй и третий год работы, соответственно», — сообщила Маргарита Салова.

   По словам проректора по довузовской и послевузовской подготовке УлГПУ Алексея Шкляра, молодых учителей, изъявивших желание трудоустроиться в сельской местности, на сегодняшний день насчитывается не более 25-30%. Из 600 выпускников вуза в образовательные учреждения приходят около 250, что позволяет поставить вопрос об эффективности работы педагогических университетов в России. При этом многие начинающие педагоги готовы ехать в село, но, сталкиваясь с проблемой отсутствия жилья и детских садов в муниципальных образованиях, меняют свое решение.

   Участники круглого стола согласились, что не менее острую потребность в молодых кадрах испытывают лечебные учреждения. «Ежегодный выпуск медицинского факультета не покрывает потребности региона во врачах и медсестрах, несмотря на то, что около 90% выпускников факультета трудоустраиваются на территории Ульяновской области, — сообщил первый проректор, проректор по учебной работе УлГУ Нектарий Гурин. – «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Социальная работа» — первые специальности, прошедшие в нашем вузе общественную аккредитацию на трехлетний период, кроме того, завершается процедура аккредитации специальности «Юриспруденция». Собеседника поддержала начальник отдела кадрового обеспечения Министерства здравоохранения региона Наталья Лямаева, отметив, что, помимо Ульяновского госуниверситета, кадры для медицинских учреждений Ульяновской области на основании регионального заказа готовят в Самаре и Саратове. Согласно федеральной программе «Земский доктор», молодые врачи, в течение 5 лет отработавшие на селе (кроме рабочих поселков), получают единовременную выплату в 1 млн. рублей. Совместно с кафедрой последипломного образования УлГУ специалисты Минздрава запустили новую информационную систему в сети Интернет, где в личных электронных кабинетах главных врачей лечебных учреждений каждый выпускник-медик может ознакомиться с перечнем имеющихся вакансий. По данным Нектария Гурина, интерес к внедрению аналогичной системы активно проявляют соседние регионы Поволжья.

   Ульяновский госуниверситет может стать примером внедрения еще одной уникальной инициативы: совместно с ЗАО «Авиастар-СП» УлГУ открыл бюджетный набор на специальность «Авиастроение». При этом профессиональная подготовка студентов ведется с участием сотрудников предприятия, а курсовые и дипломные работы они защищают непосредственно на заводе.

   Подводя итоги круглого стола, председатель Общественной палаты Нина Дергунова обозначила ряд несоответствий в системе координации действий учреждений высшего и среднего профессионального образования, органов государственного и муниципального управления, предприятий и организаций региона, общественных объединений в вопросе формирования регионального кадрового пространства. Членами Палаты были отмечены ключевые проблемы, в том числе низкая активность и нежелание руководства крупных и средних предприятий, расположенных в регионе, осуществлять планомерную деятельность по подбору кадров, трудоустройству выпускников вузов и ссузов и их адаптации в трудовых коллективах. К содействию этому процессу необходимо привлечь Торгово-промышленную палату Ульяновской области, региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опору России» и другие общественные организации, объединяющие представителей бизнеса. Немаловажной задачей остается строительство муниципального жилья в г. Ульяновске и сельских районах, которое молодые специалисты могли бы брать в аренду на выгодных для себя условиях. «Несмотря на то, что по сравнению с периодом 1990-х годов система подготовки кадров в нашей области претерпела позитивные изменения, образовательным учреждениям, власти и обществу предстоит пройти еще долгий путь для решения накопившихся проблем», — суммировала Нина Дергунова.