Череду отчетов заместителей Председателя Правительства Ульяновской области перед региональной Общественной палатой, стартовавшую в конце марта 2012 года, продолжило выступление Тамары Девяткиной, курирующей «социальный блок». Доклад, представленный Тамарой Владимировной на расширенном заседании Совета Палаты 15 мая, оказался весьма информационно насыщенным, поскольку охватил сразу несколько направлений: здравоохранение, образование, культуру и социальную сферу – что обеспечило последовавшую содержательную дискуссию.
По словам Тамары Девяткиной, главной миссией подконтрольных ей министерств и ведомств является сбережение населения и развитие «человеческого капитала» в регионе. Не случайно при увеличении консолидированного бюджета Ульяновской области в 1,8 раза за последние 5 лет, темпы роста социальных инвестиций были еще выше, достигнув в 2011 году 66,4% от общего объема бюджетных средств. На текущий год этот показатель составит 71,5% или почти 30 млрд. рублей, что доказывает высокую социальную ориентированность областного бюджета.
Наибольшее число вопросов, предварительно поступивших от членов Общественной палаты Ульяновской области в адрес докладчика, касалось существующих недостатков функционирования системы здравоохранения. По просьбе члена ОП Александра Царева Тамара Девяткина обозначила причины закрытия отделения микрохирургии глаза в ЦГБ, пояснив, что временная приостановка работы вызвана ремонтом помещений, который продлится до июля 2012 года. Комментируя упомянутую в отчете фразу о росте общей заболеваемости в Ульяновской области в 2011 году на 6,3%, по сравнению с 2010 годом, заместитель Председателя Правительства проинформировала, что он носит цикличный характер и вызван увеличением числа диагностированных новообразований, врожденных аномалий, а также болезней органов дыхания и костно-мышечной системы. Большую озабоченность Министерства здравоохранения также вызывает рост наркомании и токсикомании в регионе. Согласно данным статистики, основной причиной является уверенность многих молодых людей в безвредности и невозможности формирования зависимости при употреблении наркотических курительных смесей, что, разумеется, является заблуждением. «Одним из методов борьбы с этим опасным социальным явлением станет возобновление финансирования ОЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области» с 2012 года», — заявила Девяткина.
Председатель Общественной палаты Нина Дергунова озвучила итоги социологического исследования удовлетворенности жителей региона качеством медицинского обслуживания. «Согласно данным опроса, в 2011 году 53% респондентов отметили, что попасть на прием к специалисту им трудно вследствие больших очередей. Особенно острая ситуация сложилась в поликлинике №4, обслуживающей огромный район Дальнего Засвияжья, где пациенты ждут приема врача по три часа и более. Известно, что обеспеченность жителей области медицинскими работниками сегодня составляет 32 чел. на 10 000 населения, причем в муниципальных образованиях она более чем в два раза ниже — 14,9 на десять тысяч жителей, что значительно уступает среднероссийскому показателю (44 специалиста на 10 000 населения). Каким образом планируется решать эту проблему?», — поинтересовалась Нина Дергунова. По мнению докладчика, причиной этого и многих других недостатков является отсроченность практических результатов от реализуемой в регионе программы модернизации здравоохранения, положительный эффект от которой ульяновцы смогут ощутить не ранее, чем через 2-3 года. В частности, одним из направлений программы является участие значительного количества врачей в программах переподготовки кадров. «Разумеется, если узкие специалисты не осуществляют прием пациентов во время обучения, это усугубляет проблему очередей в медицинских учреждениях. Однако мы уже добились и некоторых положительных результатов. К примеру, в 2011 году в учреждения здравоохранения поступили 132 новых сотрудника – на 90 человек больше, чем годом ранее, — отметила Тамара Девяткина. – Что касается поликлиники №4, ее планируется разгрузить за счет создания трех офисов врачей общей практики в данном районе, которые будут открыты до конца 2012 года». Она также пообещала обратить внимание на поступившую от председателя областной общественной организации «Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных военных конфликтах» Татьяны Князевской жалобу на многочисленные нарушения в работе регистратуры городской поликлиники №2, вплоть до требования взятки за запись на прием к врачу, инициировав соответствующее служебное расследование.
Согласившись с упомянутой проблемой нехватки кадров в сельской местности, председатель Палаты справедливости, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс отметила необходимость внесения соответствующих корректив в ФЦП «Социальное развитие села». На это Тамара Девяткина ответила, что даже выросших на селе ребят чрезвычайно сложно привлечь к работе в районах области, поэтому начинать следует с изменения отношения подростков и молодежи к этому вопросу. Отвечая на вопрос председателя ОП Нины Дергуновой о том, действует ли в регионе программа целевого набора или практика оплаты администрациями муниципальных образований обучения по наиболее востребованным специальностям с последующим обязательством для выпускников в течение 5-10 лет отработать в сельской местности, она пояснила, что данные меры в Ульяновской области пока не реализуются, однако механизмы их внедрения уже несколько лет изучаются на федеральном уровне.
Присутствовавшие на заседании Совета Палаты работники учреждений культуры, в свою очередь, поделились множеством накопившихся проблем. Известный ульяновский краевед Сергей Петров предложил изучить возможность размещения в городе социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, а также призвал выделить помещение для общественной организации «Русский Дом» и отметил необходимость создания в регионе НИИ истории и культуры по примеру аналогичных учреждений, работающих в соседних регионах. Заместитель директора Областной научной библиотеки Ольга Родина проинформировала об отсутствии освещения в читальных залах отдела литературы на иностранных языках и ряде других помещений библиотеки. Замена некачественных светильников, вышедших из строя еще в декабре 2011 года, потребует не менее 2 млн. рублей. Еще более сложная ситуация сложилась на сегодняшний день в Ульяновской областной филармонии, нуждающейся в срочном ремонте на сумму более 40 млн. рублей. Тамара Девяткина пообещала взять оба вопроса на заметку, отметив, что согласно распоряжению Губернатора, ремонт кровли филармонии будет произведен в течение летних месяцев.
Не менее актуальную задачу сформулировала член Общественной палаты от Старокулатскинского района Роза Байбикова: «Из 19 сельских клубов в нашем районе сегодня работают только 5, что связано с отсутствием отопления в зимний период и общим плачевным состоянием помещений. Невозможность вести культурно-просветительскую работу и патриотическое воспитание детей и молодежи приводит к обострению многих негативных социальных тенденций. Ярким примером является протекающая уже 8 лет крыша районного историко-краеведческого музея р.п. Старая Кулатка, директором которого я являюсь. Из-за сырости уже испорчены многие экспонаты, а также книги из фонда детской библиотеки, располагающейся в этом же здании». В ответном высказывании Тамара Девяткина отметила, что в ближайшее время обсудит с главой региона перспективу возобновления действия программы по поддержке сельских домов культуры с четвертого квартала 2012 года, в рамках которой может быть профинансирован ремонт музея в Старой Кулатке.
Закономерным продолжением мероприятия стал переход его участников к дискуссии, посвященной актуальным вопросам образования. Целый ряд проблем поднял ульяновский правозащитник Игорь Корнилов: «В мой адрес приходят десятки писем от родителей школьников, жалующихся на бесцеремонное отношение педагогов к ученикам, принуждение к занятию репетиторством под угрозой снижения оценок. Особенно часто подобные случаи фиксируются в сельской местности. Требует внимания обеспечение равноценного финансирования так называемых «элитных» и массовых школ, что не всегда реализуется на практике в связи со значительной разницей среднего уровня успеваемости их учеников. Не меньшее беспокойство вызывает сокращение числа учреждений дополнительного образования, в том числе станций юных техников и юных натуралистов, и передача их помещений коммерческим структурам».
Комментируя выступление Игоря Корнилова, заместитель Председателя Правительства пояснила, что каждый индивидуальный случай непрофессионального поведения учителей должен рассматриваться в частном порядке «конфликтной» комиссией, существующей при региональном Министерстве образования. Система финансирования образовательных учреждений достаточно сбалансирована – выделение средств осуществляется из двух автономных фондов объемом 50 млн. рублей каждый, один из которых предназначен специально для малокомплектных школ. «Озвученная информация относительно учреждений дополнительного образования представляется не вполне объективной. За последние 7 лет шесть из них были закрыты по причине несоответствия помещений санитарным нормам, а также в связи со снижением количества посещающих их детей, что явилось следствием общей «демографической ямы» в регионе», — проинформировала Тамара Владимировна.
В заключение Тамара Девяткина отметила, что с большинством из озвученных на заседании проблем она сталкивалась и ранее, причем по отдельным направлениям министерствам и ведомствам «социального блока» удалось добиться значительных результатов, по сравнению с предыдущими годами. Она также пообещала проанализировать представленную информацию и содействовать решению упомянутых участниками Совета «болевых точек». Среди предложений, поступивших в адрес докладчика от членов Общественной палаты, прозвучала просьба заместителя председателя ОП Олега Лебеденко рассмотреть возможность разработки мониторинга ожиданий населения региона, содержащий рекомендации относительно наиболее приоритетных, по мнению самих ульяновцев, направлений работы Правительства. Председатель Палаты Нина Дергунова порекомендовала при подготовке дальнейших отчетов обратить более пристальное внимание на изучение рынка труда для организации подготовки молодых специалистов в соответствии с его потребностями, а также активизировать работу по лечению и социальной адаптации людей, страдающих психическими расстройствами.