О развитииинформационно-коммуникационных технологий в регионе, возможностях и перспективах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, расширении доступа к Интернет- и телекоммуникациям в сельской местности и других актуальных направлениях работы Министерства информационных технологий Ульяновской области рассказала его руководитель заместитель Председателя Правительства региона Светлана Опёнышева в ходе своего выступления на расширенном заседании Совета Общественной палаты, прошедшего 24 апреля 2012 года.

   Наиболее пристальное внимание Светлана Опёнышева уделила ответам на вопросы, поступившие в ее адрес по итогам предварительного ознакомления членов ОП с текстом доклада. Одной из интересующих ульяновскую общественность тем стала деятельность Министерства информационных технологий по реализации областной целевой программы развития информационного общества, разработанной в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным 7 февраля 2008 г. «Сегодня ряд услуг, которые предоставляют Федеральная миграционная служба,ФГУ «Земельная кадастровая палата», Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д., уже можно получить в электронном виде, — прокомментировала Светлана Опёнышева. – В настоящее время требует решения проблема отсутствия общей информационной системы для органов власти регионального и муниципального уровня, которая обеспечит гражданам возможность вместо сбора целого пакета документов подавать заявление на получение услуги в электронном виде про принципу «единого окна». Значительные усилия предпринимаются с целью обучения населения, в частности, пожилых людей, навыкам компьютерной грамотности».

   По словам министра, программа повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг реализуется на базе многофункциональных центров (МФЦ). Если в конце 2010 года в регионе действовала сеть из 15 МФЦ в 13 районах и в областном центре, то в настоящее время сеть состоит из 25 МФЦ во всех 24 муниципальных образованиях Ульяновской области. В целом в сети МФЦ сегодня предоставляется 137 наименований услуг: 15 федеральных, 73 региональных, 28 муниципальных и 21 дополнительная услуга. Только в первом квартале текущего года жителям региона было оказано около 76 тысяч услуг, что свидетельствует о росте доверия к работе центров.

   В качестве главного оппонента выступил депутат Законодательного Собрания, лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов: «Уверен, что необходимость развития информационных технологий сегодня неоспорима, однако считаю, что работа Министерства на данном этапе не охватывает все приоритетные для страны и региона задачи. К примеру, мы не услышали ни слова о направлениях реализации в нашей области Доктрины информационной безопасности России – ключевого для документа, утвержденного Президентом РФ еще в 2000 году. Кроме того, в докладе не были обозначены готовность и механизмы предоставления равного доступа политических сил к информационным технологиям во время избирательных кампаний, что до сих пор не обеспечено. Считаю, что в дальнейшем при подготовке отчетов следует подробно разъяснять, каким образом деятельность Министерства будет способствовать улучшению условий жизни простых людей».

   Не остались в стороне от дискуссии и члены Общественной палаты Ульяновской области. Заместитель председателя ОП Дмитрий Соснин поинтересовался, как скоро запрос и предоставление всех государственных услуг можно будет осуществлять в электронном виде. «Сроки и этапы перехода на новый формат определены федеральным законодательством. На сегодняшний день региональные и муниципальные электронные услуги не оказываются ни в одном субъекте РФ, такая работа ведется пока только подведомственными учреждениями», — пояснила Светлана Владимировна. Отвечая на вопрос его коллеги по ОП Виталия Тура о возможности привлечения нескольких Интернет-провайдеров к реализации проектов Министерства, поскольку качество услуг, к примеру, скорость Интернет-соединения, не всегда устраивает население, Светлана Опенышева отметила, что, за исключением ОАО «Ростелеком», провайдеры и операторы мобильной связи не стремятся работать в сельской местности, где из-за небольшого числа клиентов абонентская плата не покрывает сумму расходов.

   Известный ульяновский правозащитник Игорь Корнилов вынес на обсуждение докладчика сразу несколько острых вопросов. «В мой адрес часто поступают жалобы от родителей детей-инвалидов на невозможность обеспечить ребятам, находящимся на лечении в стационарах или на домашнем обучении, доступ к общению с преподавателями через Интернет. Неоднократно слышал просьбы ульяновцев о создании единой электронной информационной системы для всех медицинских учреждений, чтобы людям, обращающимся в различные больницы, не приходилось, к примеру, по нескольку раз подряд проходить флюорографическое обследование. Многие жители региона ходатайствуют о введении социального тарифа на оплату услуг связи для малообеспеченных и социально незащищенных категорий населения, а также о создании специальной комиссии по урегулированию конфликтов с Интернет-провайдерами. Планируете ли Вы уделить внимание решению этих проблем?», — поинтересовался Игорь Корнилов.

   Комментируя последнее предложение, Светлана Опенышева сообщила, что создание «конфликтной» комиссии она в настоящий момент считает нецелесообразным. В адрес всех операторов сотовой связи и провайдеров, работающих на территории региона, Министерством уже направлены письма с просьбой рассмотреть возможность введения льготного тарифа, однако окончательное решение остается за бизнес структурами. «Что касается дистанционного обучения, в настоящее время специальное дорогостоящее оборудование закуплено и установлено для 300 ребят, причем в каждом случае вопрос решается индивидуально», — проинформировала Светлана Опенышева. По заверению министра, вследствие модернизации ИКТ в учреждениях здравоохранения проблема обмена информацией между ними уже к концу года потеряет свою остроту.

   Итоги обсуждения доклада подвела председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова: «Не вызывает сомнений, что деятельность Министерства информационных технологий тесно связана со всеми подразделениями Правительства в части информационно-коммуникационного обеспечения их функционирования. Тем более значимым становится формулировка конкретных целей и задач работы Министерства, а также определение показателей качества их реализации, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, насколько успешно осуществляется деятельность в рамках курируемых направлений, чего, к сожалению, в представленном отчете мы не услышали». Выразив уверенность в том, что высказанные членами ОП и приглашенными экспертами замечания и предложения будут учтены, Палата вынесла решение принять представленную информацию к сведению, а также порекомендовала Светлане Опенышевой и ее коллегам внимательно изучить и способствовать решению поднятых в ходе заседания проблем.