18 апреля 2012 года в здании Правительства Ульяновской области состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества на тему: «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность».
В дискуссии приняли участие полномочный представитель Президента РФ Михаил Бабич, Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Григорий Балыхин, представители политических партий, председатели Общественных палат регионов Поволжья: Леонид Шимин (Республика Чувашия), Виктор Сойфер (Самарская область), Нина Дергунова (Ульяновская область), Александр Костенюк (Оренбургская область), Елена Блащук (Пензенская область) и другие.
Главными темами обсуждения стали законопроект о проведении прямых выборов губернаторов субъектов РФ, а также подписанный президентом России Дмитрием Медведевым и вступивший в силу 4 апреля этого года закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий. По словам Михаила Бабича, закон о выборах глав регионов, предусматривающий срок их полномочий до пяти лет, процедуру прямого голосования и возможность для политических партий выдвигать кандидатов в губернаторы, является своевременной коррективой избирательной системы, отвечает актуальным запросам общества и пользуется широкой поддержкой глав субъектов ПФО. В то же время снижение минимального порога численности политических партий с 40 тысяч до 500 человек может привести к падению качества их практической деятельности.
В рамках заседания председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова представила доклад на тему: «Задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы», составленный на основе данных социологических исследований. «По результатам опросов, в нашем регионе преобладают пассивные типы участников политической жизни (простой избиратель – 43% и наблюдатель – 36%). В то же время в последние годы отмечается рост позитивного восприятия протестных проявлений активности, к которым 47% населения относятся положительно, 34% — нейтрально. Однако при этом более 90% ульяновцев никогда не участвовали в подобных акциях лично, а о своей готовности сделать это заявили лишь около 35% горожан, что свидетельствует о пассивно-одобрительном отношении к протестным выступлениям», — отметила Нина Дергунова.
По ее словам, сложившаяся в обществе ситуация является индикатором недостаточно эффективной работы политической системы страны как системы взаимодействия общества и власти. Сегодня ветви и уровни власти, партийная система, СМИ, общественные движения и некоммерческие организации не выполняют своей основной функции – коммуникации и выработки компромисса интересов, а достаточно часто задачи и директивы спускаются «сверху». Формально провозглашая необходимость развития либеральной демократии, российская элита ограничивает возможности реального влияния общества на власть, что проявилось в ужесточении законодательства в отношении СМИ и НКО, отмене прямых выборов губернаторов и ликвидации одномандатных округов, отмене графы «против всех» на выборах и порога явки избирателей и т.д. Укрепление государственной вертикали, к сожалению, нередко сопровождается ростом коррупции и применением административного ресурса. Все это приводит, с одной стороны, к резкому снижению интереса населения к политике, с другой – к росту патерналистских требований к федеральному и региональному руководству, проинформировала председатель ОП.
По мнению Нины Дергуновой, изменению ситуации может способствовать активизация работы с молодежью посредством ее вовлечения в волонтерские программы и введения обязательного преподавания политологии в образовательных учреждениях, а также отбора и воспитания элиты, повышению качества выполнения ею управленческих функций. Для укрепления взаимодействия между властью и некоммерческим сектором необходимо расширить программу конкурсов субсидий и грантов, при этом политическим лидерам предстоит сконцентрировать внимание на определении приоритетных направлений работы НКО, а также реализации контрольных функций. Общественный запрос на эффективную работу государственных институтов диктует необходимость налаживания реального взаимодействия между всеми субъектами политической жизни и обеспечения прозрачности их работы для населения.
Заседание Общественного Совета ПФО завершилось обсуждением новых форм и перспектив развития гражданского контроля и возможности открытия в России канала общественного телевидения. По итогам мероприятия сформирован ряд рекомендаций в адрес федеральных и региональных органов власти и общественных организаций Приволжья.