10 апреля 2012 года Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин представил на обсуждение Общественной палаты отчет о своей деятельности. Мероприятие продолжило серию расширенных заседаний Совета ОП, в ходе которых заместители Председателя Правительства региона еженедельно информируют представителей общественности об итогах развития курируемых ими направлений, а также планах и перспективах дальнейшей работы.
Александр Якунин, отвечающий в Правительстве области за реализацию кадровой политики, работу с обращениями граждан, взаимодействие со СМИ и развитие гражданского общества, в своем выступлении сделал особый акцент на последнем из указанных направлений: «Считаю, что развитие гражданского общества невозможно без вовлечения всех групп населения, поэтому власти региона продолжат активную работу в сфере молодежной политики, будут осуществлять поддержку работников образования и культуры, военнослужащих и ветеранов. Еще одним важнейшим направлением является содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошлом году на данные цели из регионального бюджета было направлено 3,6 миллионов рублей, еще 2 млн. руб. планируется выделить в 2012 году». Комментируя сказанное Якуниным, Председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова отметила ряд недоработок Правительства: «Вызывает недоумение затягивание сроков объявления конкурса на выделение субсидий для социально ориентированных НКО в 2012 году, поскольку в соседних регионах Поволжья это было сделано еще в декабре 2011 года. Кроме того, из 22 миллионов рублей, заложенных в смету ОЦП «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ульяновской области», по факту выделено только 4 млн. руб.».
Текст отчета Александра Якунина был предварительно размещен на сайте Палаты, поэтому участники заседания, ознакомившись с докладом, задавали заранее сформулированные вопросы к его содержанию. Наибольшее число из них относилось к теме духовно-нравственного и патриотического воспитания населения области. Необходимость усилить работу в этом направлении подтвердили результаты проведенного Общественной палатой социологического исследования «Патриотизм глазами молодежи», которые озвучила председатель ОП Нина Дергунова. «По итогам фокус-групп с городскими и сельскими школьниками старших классов были выявлены ключевые проблемы в данной сфере. По мнению молодежи, патриотическое воспитание зачастую связывают исключительно с военной тематикой, сужая данное понятие, которое также включает воспитание терпимости, готовности помочь нуждающимся в трудных ситуациях, долга и ответственности перед Родиной, инициативности и стремления менять жизнь к лучшему. Не может не беспокоить тот факт, что большинство старшеклассников считают современную армию неспособной выполнять функции института социализации: военная служба ассоциируется у них с впустую потраченным временем, не дающим практических жизненных навыков, и дедовщиной. К главному фактору, формирующему патриотические качества личности, молодые люди относят семью, в то время как педагоги воспринимаются лишь как «агрегаты, дающие знания», но не как воспитатели, подающие пример для подражания», — подчеркнула Нина Владимировна.
Александр Якунин согласился с необходимостью обратить особое внимание на формирование духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи, что будет реализовано, в том числе, посредством введения «уроков духовности» в образовательных учреждениях. Важной задачей, по его словам, является сохранение межнационального и межконфессионального согласия, с целью чего в регионе был создан Совет национальностей и активизирована работа с представителями шести существующих национально-культурных автономий. «Следующим шагом станет создание «национальной деревни» — площадки, где будут представлены традиционные ремесла народов, проживающих на территории области. Не менее актуальна сегодня деятельность по строительству новых и реконструкции имеющихся храмов всех конфессий, также служащих источником духовности», — отметил зампред. Комментируя данную реплику, заместитель председателя ОП Олег Лебеденко порекомендовал властям региона разработать программу с указанием конкретных сроков восстановления церквей и мечетей, а также ответственных лиц. Председатель Совета Ульяновской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков обозначил необходимость противодействовать вовлечению ульяновцев в тоталитарные секты. Член ОП от Старокулаткинского района Роза Байбикова подчеркнула, что помимо религиозной составляющей, работа с молодежью, особенно в сельской местности, должна вестись в клубах, музеях и библиотеках, многие из которых сегодня не удовлетворяют санитарно-техническим нормам из-за многолетнего отсутствия денежных средств на проведение ремонта. «Кроме того, представители власти и общественных организаций из г. Ульяновска редко посещают муниципальные образования с целью проведения совместных мероприятий, в то время как проблемы, существующие в областном центре, такие как безработица и алкоголизация молодежи, в сельской местности стоят гораздо острее», — считает Роза Байбикова.
Подводя итоги обсуждения, присутствовавшие на заседании эксперты: заведующий кафедрой гражданского права и процесса УлГПУ Юрий Гриценко и заведующая кафедрой управления УлГУ Татьяна Иванова отметили, что ключевой для региона проблемой сегодня является отсутствие четко сформулированной стратегии развития, соответствующей национальным интересам. «До тех пор, пока «первые лица» и население в целом не будут осознавать, в каком направлении движется область и к чему стремится, любая деятельность будет представлять собой не координацию усилий на развитии основополагающих направлений, а решение частных, прикладных задач», — отметили ученые. По мнению Нины Дергуновой, в сложившихся условиях приоритетное значение также приобретает преодоление существующего взаимного недоверия и недопонимания между властью и обществом, привлечение институтов гражданского общества к участию в процессах разработки, подготовки и совместного выполнения ключевых решений.
Давая оценку отчету, представленному Александром Якуниным, члены Общественной палаты Ульяновской области отметили положительные тенденции в работе Правительства региона в рамках курируемых направлений. В то же время, Совет ОП высказал ряд замечаний к тексту, отметив недостаточно раскрытые в докладе цели и механизмы взаимодействия Правительства с политическими партиями и движениями, а также методы вовлечения населения в подготовку, принятие и выполнение государственных решений, отсутствие упоминаний о деятельности Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области. Члены Палаты отметили, что политика власти по отношению к гражданскому сектору в целом является противоречивой, неустойчивой и непоследовательной, о чем, в частности, свидетельствует недооценка квалификации работников сектора со стороны органов государственного управления и переоценка риска некачественного исполнения социальных услуг НКО при передаче им части полномочий.
В текст решения по итогам заседания Совета вошли рекомендации Правительству Ульяновской области рассмотреть возможность разработки региональной концепции решения проблемы преодоления гражданской пассивности населения и недоверия органам власти, а такжестратегии развития политического пространства региона, увеличить объем финансирования программ субсидирования социально ориентированных некоммерческих организаций и объединений, полностью исключив предоставление субсидий на неконкурсной основе, содействовать увеличению доли некоммерческого сектора в системе государственного и муниципального заказа и т.д.