1 декабря 2011 г. — во Всемирный день борьбы со СПИДом — на круглом столе в Общественной палате Ульяновской области собрались люди, неравнодушные к проблеме распространения этого социально опасного заболевания. Сотрудники Ульяновской Городской Думы и ГУЗ «Областной центр медицинской профилактики», специалисты регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Ульяновской клинической наркологической больницы, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, преподаватели Фармацевтического колледжа и Медицинского колледжа УлГУ и представители некоммерческих организаций обсудили роль институтов гражданского общества в борьбе с ВИЧ/СПИДом и вынесли ряд рекомендаций по повышению ее эффективности.
Основной доклад круглого стола представила исполняющая обязанности главного врача ГУЗ «Центр СПИД» Лилия Ибрагимова. «Почти во всем мире первые меры в ответ на эпидемию СПИДа были предприняты ВИЧ-позитивными людьми, их семьями и общинами. Не будет преувеличением отметить, что гражданское общество находится в авангарде программ по профилактике СПИДа, помогает направлять научные исследования и играет значительную роль в снижении цен на лекарственные препараты. Немалый вклад в борьбу с заболеванием вносят как люди, столкнувшиеся с ним лично (активисты из числа ВИЧ-положительных людей, их родственники, друзья и близкие), так и члены неправительственных организаций и профсоюзов, частные фонды, волонтеры и СМИ, — подчеркнула Лилия Эдхямовна. — Эпидемия ВИЧ-инфекции в Ульяновской области продолжается с 2000 года. По состоянию на 1 декабря 2011 г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 11302 человека (876,2 чел. на 100 тыс. населения). При этом наибольшая распространенность отмечена в Димитровграде, Новоульяновске и Мелекесском районе. Сегодня около 55% ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, более 19% перешагнули 30-летний рубеж, 16,7% — подростки и юноши (15-20 лет). Более 53% из них заразились при внутривенном употреблении наркотиков, 45,3% — половым путем, который приобретает все большее распространение».
По данным областного СПИД-Центра, за 11 месяцев 2011 года от ВИЧ-положительных матерей появилось на свет 1727 детей, из них диагноз подтвержден у 115 малышей, а 1147 — абсолютно здоровы. Всего с 1987 года в нашем регионе от СПИДа и сопутствующих заболеваний умерли 2473 человек. Ученые подтверждают, что причины сохранения высоких темпов распространения эпидемии в стране области кроются в равнодушном отношении россиян к вопросам личного здоровья, непонимании факторов риска, заболеваемости и смертности. По данным социологического опроса, проходившего в период с января по апрель 2011 года в семи федеральных округах и охватившего 2000 респондентов, выявлено, что декларируемые населением ценности не соответствуют фактическому поведению людей. «Сегодня стало привычным обвинять в своих болезнях врачей, экологию, общество, государство — кого угодно, но только не себя. Соблюдая элементарные правила предосторожности, можно обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией», — таким напутствием закончила свое выступление Лилия Ибрагимова.
В ходе обсуждения доклада участники круглого стола обозначили ряд проблем, затрудняющих реализацию программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД на территории Ульяновской области. Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, руководитель комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты региона Светлана Свирина отметила необходимость включить указанное направление в текст ОЦП «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 гг.». По мнению главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Баймурата Асанова, действенной мерой станет поддержка социально незащищенных категорий населения на амбулаторном этапе лечения, в том числе предоставление бесплатных продуктовых пайков. Главный врач МУЗ «Городская поликлиника №1 им. С.М. Кирова», член Общественной палаты Раиса Баранова рассказала о программах поддержки и предоставления социально-психологической помощи ВИЧ-положительным беременным женщинам, которые успешно реализуются в соседних регионах страны.
Собравшиеся сошлись во мнении, что для снижения масштаба эпидемии не менее важной, чем работа медиков, является деятельность членов некоммерческих организаций и волонтеров по профилактике ВИЧ и СПИДа в молодежной среде. Подобным опытом поделилась председатель Совета УГОО «Здоровое поколение» Татьяна Дикарева. Возглавляемое ею региональное движение «Равный-Равному», созданное в 2004 году, ставит своей целью формирование и распространение молодежной субкультуры, несущей ценности здорового образа жизни и модели безопасного поведения. «В течение последних лет нами реализовано 23 социальных проекта, привлечено более 2 млн. руб. на деятельность по охране здоровья молодежи. В сентябре 2007 года в Ульяновске открыт первый Волонтерский центр, действует сеть из 15 аналогичных центров в районах области, в которых задействованы более 700 прошедших специальное обучение волонтеров. Сферой деятельности молодежного движения «Равный-равному» является широкий спектр молодежных проблем: профилактика ВИЧ/СПИД, наркомании, алкоголизма, табакокурения, ранних беременностей и абортов, а также заболеваний, передающихся половым путем. Юные волонтеры проводят семинары, тренинги, мастер-классы, игровые акции и ток-шоу, в доступной форме доводя до своих сверстников информацию о необходимости борьбы с вредными привычками и мерах профилактики социально опасных заболеваний», — подчеркнула Татьяна Александровна.
С необходимостью активно привлекать к реализации таких проектов самих ребят, начиная с подросткового возраста, согласилась председатель УРО ООО «Российский Красный Крест» Елена Сибагатулина. По ее словам, в 2011 году с этой целью создано общественное движение «Молодежный Красный Крест», насчитывающее более 140 членов — старшеклассников и студентов. По согласованию с родительскими комитетами, специалисты регионального отделения «Красного Креста» регулярно проводят беседы с ульяновскими школьниками, подробно рассказывая о том, как уберечь себя от заражения ВИЧ, и предоставляя соответствующие информационные материалы.
Не менее активно данное направление реализуют преподаватели и студенты средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов для сферы медицины. К примеру, в Медицинском колледже УлГУ, помимо рассмотрения проблемы в рамках учебных курсов, проходят научно-практические конференции, круглые столы, конкурсы и акции, посвященные вопросам профилактики ВИЧ и СПИДа, реализуется обучение студентов на базе областного СПИД-Центра. «Только за 2010-2011 годы нашими волонтерами было организовано и проведено 19 мероприятий, в которых приняли участие более 800 студентов», — рассказала начальник практического и воспитательного отдела Медицинского колледжа Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Ирина Атласова.
В завершение дискуссии руководитель Аппарата Общественной палаты, член ОП Галина Батракова отметила, что в настоящее время число некоммерческих организаций, работающих в направлении профилактики и борьбы со СПИДом в Ульяновской области, относительно невелико. С целью изменения ситуации региональная Палата и Центр поддержки НКО провели масштабную работу по разработке ОЦП «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ульяновской области» на 2012-2014 годы. Программа предполагает выделение 7 млн. руб. на субсидирование НКО, в том числе реализующих проекты по предотвращению распространения социально опасных заболеваний. Принятие программы предоставляет Ульяновской области возможность уже в 2012 году участвовать в конкурсе Министерства экономического развития РФ на предоставление дополнительных финансовых средств на развитие НКО из федерального бюджета.