«Хотелось бы отметить особо, что ряд административных реформ последнего десятилетия были направлены на формирование такой бюджетной системы, где ответственность за эффективность и результат экономической политики переходит с федерального уровня на региональный. В современных условиях регион сам проектирует свою экономику, согласует ее со всеми субъектами процесса и отвечает за последствия. Другими словами, сами придумали, сколько и на что потратить, сами поработали, сами наслаждаемся плодами своих трудов. А если у соседей жить лучше, стало быть, либо плохо придумали, либо плохо потратили, либо плохо поработали. Именно поэтому формирование и утверждение бюджета — дело каждого ульяновца.
Итак, что делать Ульяновской области, которая в целом позитивно характеризуется высокой степенью диверсификации и стабильными средними показателями экономики и социальной политики? Для начала давайте посмотрим на сложившуюся динамику и обзорно проанализируем ситуацию.
Ульяновская область в российской экономике, что называется, крепкий середнячок. В структуре валового регионального продукта промышленность составляет 26,4%, сектор услуг — 27,7%, сельское хозяйство — 11,3%, транспорт — 10,6%, строительство — 4,8%. Расходы на душу населения немного выше среднего. Доходы — хотелось бы побольше, но это всем хочется, надо постараться. Социальные показатели: продолжительность жизни, детская смертность, уровень занятости, преступность — согласно официальной информации — стабильно в середине списка из 85 субъектов и демонстрируют небольшую, но устойчивую положительную динамику.
У нас, в целом, два пути развития. Первый — стабильно идти проторенной дорогой, она уже известна, результат ясен — небольшой положительный прирост показателей при стабильных федеральных дотациях. Второй — перейти к инновационной экономике и сделать качественный рывок.
В своем бюджетном послании Губернатор Ульяновской области ясно расставил приоритеты. На мой взгляд, единственно верный в ответ вызовам современного мира — обучиться, взять на вооружение лучшие технологии и управленческие практики мира и перестроиться.
При переходе на инновационную экономику придется быстрыми темпами наращивать потенциал в тех областях, которые развивались в других странах десятилетиями. Но с учетом климатической зоны рискованного земледелия, не сказать чтобы очень инновационным производством и отсутствием нефтяных вышек на территории, у нас, пожалуй, не так много вариантов.
Структура бюджета 2018 года показывает пять приоритетных направлений, так называемых региональных инициатив — социальной, технологической, цифровой, предпринимательской и управленческой. Первый блок основной — социальный, направлен на человека, повышение качества жизни. Позитивно то, что бюджет области последних лет социально ориентирован. Из общей суммы расходов — 71,2% — почти 33,9 миллиардов рублей направлены на социальную сферу, создание условий для наращивания человеческого капитала. Это на 3,3 млрд. рублей больше первоначального уровня 2017 г. В общей структуре расходов этого блока — образование, здравоохранение, спорт и культура.
Хотелось бы привести оптимистичный показатель финансирования образования — 10,4 млрд. руб. Для понимания — это больше, чем все расходы бюджета области в 2005 году. За 13 лет финансирование выросло в почти в 18 раз.
Надо отметить, что бюджет учитывает расходы на ремонт школьных спортивных залов, оснащение инвентарем, развитие школьного клубного движения, оборудование открытых плоскостных спортивных сооружений, создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Это значит, что предложения общественности по ликвидации проблем в данном секторе были услышаны
Бюджет принят. В части проектирования и планирования он весьма позитивен и демонстрирует четкую цель и стратегию — вывести регион на новый уровень развития. Задача каждого ульяновца по отдельности и профессиональных сообществ в целом — принимать активное участие в реализации этой стратегии, а также бдительно наблюдать за качеством и эффективностью исполнения бюджета».