Александр Брагин, член Общественной палаты региона, эколог, блогер, журналист, известен многим ульяновцам. Тем не менее, лишний раз о его выборе жизненного пути узнать интересно, особенно из блога в Интернете его коллеги – Анастасии Лаврентьевой.

— Давайте начнем с самого начала. Про школу и детство, когда Вы были на пороге взрослой жизни. Было ли Ваше детство таким же активным, как и взрослая жизнь?

— Экологией и природой я начал увлекаться еще в трехлетнем возрасте, т.к. жили мы в воинской части рядом с лесом. Я любил гулять по лесным просторам, мало кто любил, а мне нравилось. Я бродил по лесу, сидел на деревьях, все изучал и тогда стал замечать, что там, где мусор, ничего не растет. И я начал оттаскивать весь мусор.

В школе я отличался во всех науках, изучающих природу. Участвовал в олимпиадах. Мои одноклассники, которые также увлекались биологией, экологией, шли в медицинские вузы, а я пошел в экологию. Я считаю, что она касается каждого из нас.

Общественной жизнью начал увлекаться с 14 лет, занимался орнитологией, участвовал в акциях, субботниках. А уже к студенческим годам начал формировать свою повестку, что нужно менять в экологии, что нужно делать. А в студенческие годы создал свою общественную организацию.

— Помимо экологии, Вы занимались другими видами общественной деятельности?

— Как я уже говорил, экология — это моя основа. В начале 2000-х годов, когда в России начало резко меняться отношение власти к экологическим проблемам, я стал понимать, что экология — это не только мусор, защита птичек и рек, но и без активного участия в политической жизни ее не изменить. Так или иначе, сейчас экология напрямую связана с политикой.

— Значит, с самого раннего возраста Вы были нацелены защищать природу, людей?

— Тут надо разделять понятия «защищать» и «просвещать». Опухоль можно вырезать и вырезать, а чтобы ее предотвратить, надо проводить профилактику. Рассказать людям, почему нельзя выкидывать мусор, что с ним нужно делать и т.д. — это профилактика.

— Вы же закончили УлГУ?

— Да. Мое основное образование — эколог-природопользователь. Это достаточно редкая специальность. Но одновременно экология привела меня и в журналистику, потому что просвещать людей о ситуации в экологии приходилось через СМИ. А потом начал писать и на другие темы.

— Вы пишете статьи, не касающиеся экологии. Можете рассказать об этом подробнее?

— Например, в последнее время я занимаюсь питанием детей в образовательных учреждениях и т.д. Если изначально дети употребляют некачественные продукты, то, как бы ты не кричал о плохой экологии, все не изменится, т.к. начало берется со здоровья человека, с его питания. Если посмотреть, у нас все переплетено. Опять же ЖКХ. Считают, что мусор – это проблема экологии. Нет — это проблема ЖКХ. Сейчас ситуация со свалками изменилась, но если посмотреть, что было 5-6 лет назад… Да, это экологическая проблема, но с другой стороны, это проблема ЖКХ, потому что не вовремя собирались платежи за вывоз мусора и т.д.

— Честно говоря, трудно поверить, что трехлетний ребенок самостоятельно заинтересовался экологией, и этот интерес потом отразился на его дальнейшей жизни. Может все-таки родители или учителя повлияли на Ваш выбор? Или все же свой путь вы выбрали сами?

— Про моих родителей. Мой отец — военный, а мама — учитель. Как раз на формирование — кем я хочу стать — они не влияли. Когда-то я увлекался историей, правоведением, и родители могли и хотели отправить меня учиться на юриста. Но они увидели, что я хочу, что я сам всего добиваюсь, участвую в олимпиадах, читаю книги, вступаю в общественные организации. И они это одобрили. Я сам находил все. Например, в 14-15 лет я активно принимал участие в «Союзе охраны птиц России». Я их сам нашел, сам к ним пришел. Были мысли о медицине. И потом определился, куда я хочу поступать, и выбрал экологическое направление. Начал заинтересовывать окружающих. Стал старостой курса, группы. И мы проводили общественные мероприятия. Например, на набережной УЛГУ деревья сажали мы в 2000-х годах. Нам помогли только техникой, а деревья нашли сами.

— Сложно же все-таки пробиваться в общественную деятельность. Может, была какая-то помощь со стороны учителей?

— Изначально, когда я поступал в университет, нашу группу не полюбили. Инициативных студентов вообще не любили. Но когда увидели, что все наши действия направлены во благо, начали нам помогать. А насчет общественной жизни — это все было постепенно. Когда люди видят, что ты делаешь что-то полезное, то они тянутся к тебе. В 19 лет я стал пресс-секретарем региональной организации партии «Яблоко». Я участвовал в конкурсе, и люди с журналистским образованием не проходили, а я прошел. Потому что главное было не просто писать, а чувствовать сердцем. И во мне увидели человека, который может и готов вкладывать в свою работу душу. Так меня и выбрали.

— Расскажите подробнее про Ваш блог? Есть и газеты, в которых Вы публикуете свои статьи.

— Активно свои блоги я начал вести где-то в 2005-2006 годах, когда стал понимать, что все, что ты делаешь, надо складывать в одно место, тогда я завел «Живой журнал». И постепенно начал становится блогером. Обычно газеты переходят в Интернет, а у меня получилось наоборот. Постепенно я начал понимать, что люди в Интернете — это одна публика, а люди, читающие газеты, — это другая. Год назад стал редактировать газету «Симбирский экологический вестник».

— А не сложно заниматься журналистской деятельностью без соответствующего образования?

— Что такое журналистика… У нас привыкли, что журналист — это человек со специальным образованием. Да, но я занимаюсь любительской журналистикой. Сначала было сложно, потому что с русским языком, а именно литературным, у меня было сложно. Поэтому пришел к тому, что мне нужны помощники. Они начали приводить все то, что я пишу, в единый стиль.

Реакцию на все то, что я выкладываю в блог, видят чиновники, откликаются на эти проблемы и начинают их решать.

Например, сейчас я занимаюсь проблемами кладбищ. Многие об этом говорили, но решать не хотели. Я проехался, посмотрел, сфотографировал, выложил все в блог — это увидели. И вот, на днях был проведен субботник. Я вскрыл все «подводные камни» этой проблемы, небольшое финансирование. Сейчас город будет выделять на это деньги.

— Какие Вы можете дать советы начинающим журналистам?

— Если ты хочешь работать в газетах, то без образования журналиста будет сложно. Я столкнулся с этими сложностями, и мне приходилось посещать соответствующие семинары, читать книги. Я считаю, что изначально с теорией нужно начать и практику. А совет… Это начинать самим заводить блоги. Блог — универсальная вещь, когда ты пишешь, у тебя появляются читатели и критики, и ты начинаешь развиваться. Журналистика дает возможность донести все до людей. Я встречаю многих журналистов, которые «зубрят» теорию, но на практике – «ноль». Поэтому пишите, совершенствуйте свои навыки, проявляйте инициативу.

Беседовала Анастасия Лаврентьева.