9 февраля в Ульяновске в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК под эгидой Общественной палаты России прошел круглый стол, за которым встретились представители общественности, местных властей, лидеры НКО и городских сообществ, журналисты.

Местом проведения форума стала Ульяновская областная научная библиотека. В зале Дворянского собрания обсуждались многие волнующие общественников темы: развитие городской среды, проблемы НКО, создание общественных и культурных пространств, внутренний и экотуризм, социальное предпринимательство.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Ульяновской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». По традиции вел мероприятие Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ и ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале. В работе форума принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Участниками круглого стола стали заместитель секретаря ОПРФ Александр Точёнов, члены ОПРФ Елена Истягина-Елисеева, представляющая Ульяновскую область, и координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко.

В тот же день в рамках проекта местные активисты проводили центре Ульяновска опрос горожан. Все желающие могли написать на больших листах свои варианты ответа на вопрос «Что не так в Ульяновской области?». Волонтеры собрали около 180 предложений и жалоб, которые были переданы в ОП УО и правительство области.

Фадеев Валерий Александрович, секретарь ОПРФ:

— Задача нашего проекта — сблизить бюрократию и активистов. В последнее время тенденция скорее позитивная, и президент России Владимир Путин уделяет этому очень большое внимание – 2018 год объявлен Годом волонтера и добровольца.

Гражданское общество становится не просто атрибутом, а реально действующей силой. Наш проект #ЧТОНЕТАК призван поддержать эту тенденцию. Бюрократы, к сожалению, довольно часто не понимают, зачем нужно гражданское общество, зачем нужны активисты, воспринимают активистов как помеху. С другой стороны, активисты часто не хотят слышать власть, бюрократию, и взаимодействие затрудняется. Наша задача – помогать взаимодействию, потому что задачи, которые стоят перед любым городом, перед любой областью, можно решить только вместе.

Какие главные пункты сейчас наиболее актуальны? Первое: это, конечно, выборы. В конце года принят закон об организации общественного наблюдения на выборах президента, которые состоятся 18 марта. ОП РФ и ОП регионов должны организовать это общественное наблюдение. Сейчас идет обучение общественных наблюдателей, и мы хотим через неделю-две закончить эту работу по всей стране, чтобы у нас был резерв времени. Главная задача наблюдения: обеспечить чистоту голосования, чистоту выборов и, соответственно, легитимность выборов президента. Сейчас в ОП мы организуем мониторинг того, как идет подготовка к выборам, и у вас здесь в Ульяновской области как раз был показательный случай, когда руководитель района незаконно агитировал за кандидата, за президента, нарушая при этом закон. ОП отреагировала на это, подала соответствующие бумаги в избирательную комиссию, которая расценила произошедшее как незаконную агитацию, за которой последует наказание. Губернатор Морозов немедленно жестко отреагировал на такое поведение главы района, и это очень правильно, такие попытки следует пресекать сразу, чем жестче будет реакция, тем чище и легитимнее пройдут выборы, это совершенно очевидно. Время использования административного ресурса прошло, и наша с вами задача – общественности – жестко за этим следить.

Следующая важнейшая тема — это президентские гранты. В прошлом году выделил почти 7 млрд. рублей на поддержку проектов гражданского общества. Ульяновская область демонстрирует неплохой показатель, чуть выше среднего по Приволжскому округу – 52 млн. рублей. Это неплохо, но можно и лучше.

Очень важная тема, которая затрагивается везде, где бы мы ни встречались, с кем бы мы ни работали – это бедность сельских территорий, умирающего села. Это фундаментальная проблема. В понедельник мы провели в ОП РФ международную конференцию на тему бедности сельских районов, это общая проблема и западных стран тоже, не надо бояться подниматься эту тему.

Тема создания рабочих мест, тема размещения производств. Сегодня на улице подошел молодой человек и задал вопрос по поводу цементного завода – сложная задача, но были приняты решения о переносе этого цементного завода подальше от населенных пунктов, но ведь и рабочие места нужны, поэтому необходимо искать компромиссы, которые бы удовлетворили большинство. Не будет рабочих мест на селе, в малых городах, в малых населенных пунктах – они просто умрут. Тема бедности стала одной из центральных для ОП РФ.

Морозов Сергей Иванович, Губернатор Ульяновской области:

— Только что, отвечая на вопросы коллег из СМИ, я сказал, что ознакомился с замечательной инициативой Валерия Александровича о еженедельно брифинге руководства ОП РФ, на котором будут подниматься самые актуальные вопросы жителей нашей страны. Я привел пример руководителя ОП УО Александра Чепухина, который конструктивно выстроил отношения и со СМИ, и с общественниками, и с правительством УО, достаточно быстро реагирует на те проблемы, которые волнуют людей. Поэтому я был бы признателен Валерию Александровичу, если бы мы с правительством, с участием Заксобрания УО, проводили бы еженедельный брифинг #ЧТОНЕТАК.

Мы и в дальнейшем намерены создавать и поддерживать творческие и креативные пространства для жителей области, инкубаторы в сфере культуры и бизнеса.

Касаясь поддержки многодетных семей, отмечу: я сам многодетный отец, у меня 5 детей, я ими горжусь. И не понаслышке знаю о проблемах, связанных с воспитанием детей. Это ежедневный, но благодарный труд, ответственность, которой непросто соответствовать. Поэтому ситуация, когда поддержка многодетных семей воспринимается некоторыми родителями как возможность вытянуть деньги из государства, не может считаться нормальной. Первичен сам посыл, желание сделать своих детей достойными гражданами своей страны, патриотами своей малой родины.

Точёнов Александр Сергеевич, заместитель секретаря ОПРФ:

— На некоторых Интернет-ресурсах пишут: руководство ОП зачастило в регионы. Да, у нас такая задача. Почему мы так часто ездим в регионы? Потому, что все в нашей стране решается именно здесь, на земле. Работа с регионами очень важна, работа с региональными общественными палатами очень важна, этой теме наша федеральная палата уделяет большое внимание.

Кроме того, мы сейчас обновляем режим работы форума «Сообщество»: берем большую важную федеральную тему и начинаем  по ней работать, подтягиваем туда наши комиссии, министерства, общественные советы. Ближайшая тема, которую мы представим в марте в Астрахани, это тема здоровья, здорового образа жизни, спорта.

Тема наблюдения на выборах — еще один вызов, непростая и ответственная задача, которой мы уделяем повышенное внимание. Согласно закону у нас есть два субъекта контроля: федеральная палата и региональная палата. И есть вал вопросов, которые предстоит решить. Есть надежда, что при взаимодействии с региональными палатами мы сможем обеспечить необходимое количество наблюдателей на каждый участок.

Чепухин Александр Викторович, председатель Общественной палаты Ульяновской области:

— Мы в своей работе используем несколько форматов. И формат #ЧТОНЕТАК вмещает как раз все, что мы делаем. Мы активно выстраиваем диалог с гражданами через социальные сети. В течение недели отбираем самые актуальные вопросы, которые наших граждан волнуют, и каждую пятницу в 14 часов в прямом эфире эти вопросы рассматриваем. Кстати, также с привлечением экспертов, с участием членов ОП, с привлечением членов правительства. Второй формат — это еженедельное совещание, которое проводит Губернатор. На нем рассматриваются более частные вопросы – обращения конкретных граждан, проблемы муниципалитетов.

Думаю, мы можем все это объединить в формат #ЧТОНЕТАК, создать клуб. Это позволит расширить круг экспертов, расширить круг рассматриваемых вопросов, более детально их рассматривать. Собираться раз в месяц и комплексно этим заниматься.

Истягина-Елисеева Елена Александровна, член ОРФ от Ульяновской области:

— За всеми проблемами большого спорта не следует забывать о массовом спорте, который даже более важен, потому что это касается каждого из нас, нашего здорового образа жизни и здоровья наших детей. В массовом спорте, в сфере здорового образа жизни переходит передача части соцуслуг от государства в руки общественных и коммерческих организаций. Здесь мы видим огромную гору проблем, начиная с того, что законодательно эта сфера нашей жизни не урегулирована. В конце 2017 года нам удалось за один стол усадить представителей Госдумы, Совета Федерации, больших игроков от фитнес-индустрии, представителей регионов и обозначить вектор усилий: внести изменения в законодательство, написать профессиональные стандарты. ОП РФ сделала конкретное усилие для ликвидации одной из проблем нашей страны, особенно приятно, что началось все с Ульяновской области, мы здесь начали поднимать эту проблематику и довели ее до наших коллег-депутатов. В 2018 году нас ждут большие изменения в массовом спорте, где для нас важнее не медали, а здоровье наших детей. Олимпийский спорт не прирастает так активно, как новые спортивные увлечения: вейкбординг, сноубординг, кайтинг — молодежи любого возраста хочется попробовать себя в различных физических активностях.

Никитенко Ольга Владимировна, заместитель Губернатора Ульяновской области:

— Касаясь темы выборов, хочу сказать, что мы готовы с лихвой перекрыть квоту в два наблюдателя на участок, сейчас идет процесс обучения. Активность граждан — на хорошем уровне, как и желание обеспечить прозрачность предстоящих выборов.

Должна отметить высокий уровень открытости региональной власти: то взаимодействие, которое мы выстраиваем с НКО, Общественной палатой, населением, позволяет продвигать проекты и инициативы, обладающие высокой общественной значимостью. Если говорить о конкурсе грантов для НКО, в прошлом году грантополучателями у нас стали 52 организации. В этом году заявки уже подали 56 НКО. Во взаимодействии с нашими активистами мы намерены и в дальнейшем продвигать формирование и развитие городской среды, интересно обустраивать общественные пространства. Развитие гражданского общества для региональных властей — приоритет: только слыша людей, поддерживая их инициативы, мы сможем эффективно работать на благо наших жителей.

Шпоркина Елена Михайловна, руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области:

— Главные наши направления в работе с НКО – это доведение до них информации. Все, что касается мероприятий, конкурсов, изменения законодательства. Ещё один вид нашей деятельности – консультации. Огромное количество их проходит – в прошлом году 2869 обращений к нам поступило. В разных форматах они проходят – и личные встречи, и телефонные консультации.

Начался процесс создания ресурсных центров НКО в муниципальных образованиях. У них есть специфические услуги, например, психологическая помощь молодым семьям, помощь в разрешении конфликтов. Это очень интересные проекты.

Необходимо обновить нормативную базу. Не хватает ресурсов. Нет площадей. Надо отдать приоритет при выделении помещений поставщикам соцуслуг. Отсутствуют налоговые льготы для СО НКО. Они нужны.

Малинин Владимир Фёдорович, заместитель председателя ОП УО:

— Мы разработали и согласовали методические пособия для наблюдателей и план-график обучения наблюдателей, рассчитанный на 8 часов. Два подхода к обучению – территориальный, когда обучение проходит в муниципальных образованиях, максимально приближенных к месту проживания наблюдателей, и личностно-ориентированный для различных категорий общественных наблюдателей: например, молодежь, лидеры НКО, руководители муниципальных общественных палат – для них предусмотрены индивидуальные обучающие модули. Есть предложение продолжить работу с активными грамотными наблюдателями, которых, есть такое предложение, можно ввести в состав участковых избирательных комиссий, надеюсь, федеральные законодатели учтут эти пожелания, тем более что ОП Ульяновской области выступает за. Этот потенциал общественников надо использовать не только на выборах.

Илюшин Дмитрий Геннадьевич, член совета Русского географического общества Ульяновской области:

— Говоря о развитии въездного туризма, хочу отметить: я не чиновник, для меня проблема аэропорта не очень важна. Кроме того — заезженные местные бренды: Гончаров, Карамзин, Ленин, при всем уважении — неинтересны для развития туризма.

Напротив, у нас есть уникальные природные зоны, которые и надо развивать. Среднестатистический турист в России — это женщина с ребенком, зачем ей Ленин? Ей нужно селфи, здоровый образ жизни, они с ребенком будут ходить в походы, и это мы можем предоставить, ведь у нас в области — волшебные места, которыми не могут похвастаться соседние регионы. В конце концов — на родину динозавров (а у нас в «Ундории» одно из двух таких мест в мире) поедут все.

Левина Любовь Тимофеевна, руководитель «Клуба деловых старух»:

— Мы называемся «Клуб деловых старух», потому что три деловые старухи организовали АНО по адаптации пожилых людей в современном социуме. Объединились, потому что наше поколение попало в пропасть технического прогресса. Технологии развиваются очень быстро, и людям нашего поколения трудно за ними угнаться. Идея была помочь плавно войти в пенсионный возраст. Человека с рождения готовят к садику, к школе, к институту, замуж. Как стать пенсионером, у нас не учат. Мы решили учиться сами. У нас есть программа «Таблетка от склероза», в которой мы работаем. Мы учим пожилых людей работать с компьютером и Интернетом. Мы издали компьютерный букварь для «чайников», которым пользуются по всей стране. Мы пенсионеры, но это не значит, что мы растеряли свои профессиональные навыки: есть врачи, учителя, психологи. Мы справляемся сами, но есть одна идея, которую мы реализовать не можем. Есть у нас дома детского творчества. А почему бы не сделать там же, на той же площадке дом пенсионерского творчества? Чтобы внуки занимались ушу, танцами, а рядом мастерская, где дед занимается столярным делом, например.

Брагин Александр Александрович, глава Экологической палаты Ульяновской области:

— Мы думаем, что можно совмещать как природный потенциал области, так и наше наследие. Кроме национального парка «Сенгилеевские горы», который был создан в прошлом году, у нас очень богатая природа: реки Волга, Сура. Идея геопарка была в прошлом году поддержана Губернатором, это уникальное место для нашего Приволжского округа, оно станет местом притяжения людей. Совсем недавно, в конце декабря, было принято решение о создании регионального геопарка в Ундорах, сейчас на это готовится заявка в ЮНЕСКО. Главная проблема – недоступность со стороны реки Волги, наш речной порт малодоступен, к нам мало заходит теплоходов. Развивая наш речной порт, возможно развивать в рамках экологического туризма различные маршруты, в том числе водные.

Андреев Павел Вадимович, один из основателей Креативного пространства «Квартал»:

— Мы говорим о важности молодежных и общественных пространств в городе. «Квартал» стал очень важным подтверждением этой мысли: можно сделать так, что старый особняк стал интересен молодежи. Если молодежь не всегда охотно идет в музей, то такое свободное пространство для молодежи, где она может применять свои навыки, учиться чему-то – они приходят сюда. Несколько месяцев назад мы открыли на президентский грант новый проект, молодежно-образовательное пространство под названием «Окна», где молодые ребята встречаются, занимаются реализацией социальных проектов, это очень здорово, что президентский грант такую нам поддержку оказывает, для молодежи это очень важно, мы создаем настоящее сообщество.

Казакова Марина Леонидовна, руководитель объединения инвалидов-колясочников «Властелины колес»:

— С доступной средой у нас большие проблемы. Мы без волонтеров не можем попасть вообще никуда. И не только с точки зрения социального туризма. У нас работает театр моды «Властелины колес». Там девушки-колясочницы. Мы показываем коллекции. Средства собираем с миру по нитке. Сейчас представляли коллекцию, посвященную мексиканской художнице Фриде Кало, которая была инвалидом. Мы создаем коворкинг-центр, чтобы обучать инвалидов, чтобы они могли развиваться, зарабатывать. Проблема с доступностью помещений. Если вход в туалет шириной 30 см, как туда на коляске попасть? Транспортная проблема: социальное такси приезжает два раза в месяц. У нас разного возраста люди есть – есть и 20 лет, и 65. Но в любом возрасте хочется и можно быть красивой и счастливой. Мы стараемся со всем справляться сами, но это требует очень много сил и нервов. Инвалидам надо помогать саморазвиваться, жить активной полноценней жизнью. Вчера мы подали заявку на грант. Надеюсь, нам его дадут.

Дерябина Надежда Владимировна, волонтер, директор Регионального информационно-ресурсного Фонда:

— Пришло очень много людей. Сами подходили и записывали проблемы. Самые характерные – высокие тарифы ЖКХ, разбитые дороги, не вывозится мусор, свалки. Необходимость строительства заводов по утилизации отходов, цементный завод, очереди в поликлиниках, платные физиопроцедуры. Низкие зарплаты учителей и воспитателей, недостаточное финансирование детских садов, необходимость общественного контроля расходования бюджетных средств, поддержки малообеспеченных семей. Низкие пенсии – невозможно прожить на 9800. Маленькие пособия на детей. Проблемы безработицы, негде отдохнуть – нет парка в микрорайоне Искра. Городской транспорт: очень сложно приехать утром на работу и вечером вернуться: после 9 вечера маршрутки не ходят. А днем ходят не по расписанию. Маршрутки устаревшие и разбитые. Молодежь хочет, чтобы в городе появился скейт-парк. Не убирают снег с крыш зданий. Нет работы по профориентации молодежи. У поликлиники на Кирова, 20 нет запрещающего знака — машины паркуются прямо на пешеходной зоне, мамы с детьми не могут пройти. Предложение увековечить память погибших на ВОВ медработников. Представители ТОС просят законодательно закрепить статус старшего по дому – сейчас у них возникают проблемы с налоговыми и пенсионными отчислениями из-за отсутствия статуса. Капитальный ремонт домов.

Юстус Ирина Викторовна, председатель ТОС «Двор Речников»:

— Сегодня я участвовала в акции #ЧТОНЕТАК и поняла, что вам интересно мнение простого человека, что власть умеет слушать. Проблема нашего района, где я живу, связана даже не с ульяновскими проблемами, а с проблемами федерального уровня: старые дома, построенные в середине прошлого века, наступает момент необходимого для них основательного капитального ремонта. Многие дома выиграли по суду право на ремонт, но в области нет средств – если власть не может обеспечить свои собственные решения, то почему мы должны выполнять свои обязанности, например, платить за ЖКХ – так говорят многие жители. Такие настроения могут вызвать социальный взрыв, ведь с каждым годом разрушаются дома и инфраструктура. В области есть замечательная программа по переселению, потому что есть федеральная поддержка, может быть, стоит в эту программу включить и судебные решения по капитальному ремонту.

Соснин Дмитрий Петрович, координатор проекта «Муниципальная карта России: точки роста»:

— Мы сейчас пришли не только к форме #ЧТОНЕТАК, но и #ЧТОДЕЛАТЬ и #ЧТОСДЕЛАТЬ — много важных проблем у нас. Проблемы в Ульяновской области совпадают с другими регионами: ЖКХ, городская среда, зарплаты, гораздо острее эти вопросы стоят в сельской местности и малых городах. В рамках обсуждения можно выделять такие вопросы в отдельную тему, неправильно, когда доминирование проблем областного центра в обсуждении происходит. Для целого ряда территорий в Ульяновской области развитие туризма – это выход, шанс превратиться из депрессивных мест в точку роста. Их нужно развивать.

Глазунов Алексей Владимирович, управляющий творческой усадьбой «Гуслица»:

— Я хотел сказать происходит революционное изменение экономики. Главный ресурс экономики сегодня – это люди. Тот самый гуманитарный капитал. Главным фактором развития экономики становится доверие людей. Повышение доверия граждан и увеличение человеческого капитала — это вопрос более экономический, первостепенный. А мы пока живем в той логике, когда он был второстепенным. Мы сейчас работаем с районами и городами Ярославской области. И вот в процессе работы с одним из городов мы поняли: необходима площадка, которая формирует развитие города. На этой площадке должны появиться люди, дело жизни которых связано с этим городом. Этих людей невозможно ни назначить, ни уволить. Именно они формируют стратегию развития. А исполнительная власть эту стратегию исполняет. Вот тогда есть будущее.

Образование можно получить через Интернет, не выходя из дома. А вот жизненная стратегия должна быть увязана с тем местом, где родился.

ОП – институт формирования стратегии будущего. А исполнительная власть – тот, кто эту стратегию исполняет.

Городская среда – это среда в городе, а не в резервации. Когда мы говорим о парке, мы говорим о некой резервации, которая за забором. А городская среда должна быть везде. Например, в Тутаеве я столкнулся с той же самой проблемой. Есть парк и есть площадь – места, где горожане могут комфортно отдыхать. Но чтобы пройти от одного места до другого, надо идти по улице, где с одной стороны глухие заборы, с другой – поток машин и есть только узенькая тропинка. То есть города как такового нету.

Горсреда — это среда где развивается человек и его активность. Надо именно этому уделить внимание.

У исполнительной власти нет заказчика сейчас. Она сама себе заказчик и сама – исполнитель. Это неправильно. Заказчиком исполнительной власти должно стать общество. В лице ОП, например. ОП гораздо ближе к людям, чем чиновники.

Янков Кирилл Вадимович, президент Союза пассажиров России:

— Ульяновск недавно отмечал 60-летие начала выпуска УАЗов «Буханка» — этот автомобиль является рекордсменом всего советского и российского автопрома, а также одним из рекордсменов в мире, по продолжительности выпуска. Где музей этому автомобилю в городе? Нет его, а ведь он мог бы стать одним из мест притяжения туристов. В Ульяновске выпускался Ан-124 — самый большой серийный самолет по грузоподъемности в мире. Что турист узнает в Ульяновске об этом самолете? Да ничего. Места притяжения этих туристов в городе можно создавать. Несколько месяцев назад впервые в городе состоялся президиум Госсовета по пассажирскому транспорту с участием президента, были приняты важные решения. Ульяновск не использует настоящим образом пригородный железнодорожный транспорт, только один такой пригородный поезд приходит в город в 6 утра, остальные после обеда… Необходимо поменять расписание и направление поездов, чтобы люди могли их использовать. В Ульяновске не используется канатная дорога, тогда как в Нижнем Новгороде она есть и используется в качестве эффективного вида городского транспорта, то же самое можно сделать в Ульяновске, да еще совместить остановку канатной дороги с остановкой туристических теплоходов. Если работать, то в транспортной сфере можно добиваться больших успехов и без особых денег.

Максимова Екатерина Викторовна, директор Агентства образовательных проектов:

— Я тоже связана с Ульяновском: ту работу по поддержке НКО, которая развернулась и приносит сегодня  столь ощутимые плоды, мы начинали 17 лет назад.

В данный момент я занимаюсь образовательными проектами: на днях у меня были встречи с представителями ульяновских вузов. Ульяновская область, по оценкам наших экспертов, обладает значительным потенциалом в сфере образования, ее вузы востребованы. В связи с этим представляется необходимым создание и реализация региональной программы по привлечению и удержанию талантливой молодежи в условиях академической и трудовой мобильности, на основе положительного отечественного и зарубежного опыта.

Фадеев Валерий Александрович, секретарь ОП РФ:

— Мы должны под эгидой ОП собрать всех активистов региона, в том числе неприятных власти, журналистов, чиновников, надо строить непосредственный контакт активистов, журналистов, бизнесменов – учредить клуб, где обсуждение будет раскрепощенным, неформальным, клуб – один из инструментов сближения бюрократии и активистов. Надо придумать, как назвать наш клуб. Предлагаем объявить конкурс на название клуба, вы должны обязательно его иметь, воспользоваться всеми теми тенденциями гражданского общества, воспользоваться годом волонтера и добровольца, воспользоваться тем, что президент сейчас уделяет этому первостепенное внимание, сейчас для нас всех «зеленый свет», президентские гранты распределяются, местные деньги — надо воспользоваться ситуацией и продвинуться.

Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44008.