«Закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов» — один из основных документов региона, по сути, являющийся программой производства и перераспределения благ на определенный период. Практически весь социальный блок, расходы на коммунальные услуги и сферу образования финансируются субъектом. В среднем, региональными бюджетами покрывается более чем на 60% расходов на образование, более чем на 80% — на здравоохранение и 100% — на ЖКХ. Учитывая это, крайне важно ответственно формировать бюджет и открыто его обсуждать. Это системообразующий документ на ближайшее время, определяющий жизнь всего региона.

Проект закона, представленный на экспертизу в Общественную палату Ульяновской области, весьма объемный, более 1000 страниц. Мы с помощниками изучили его, насколько это возможно, акцентируя внимание на социальной сфере. Разумеется, возникли вопросы, требующие дополнительной информации. Например, непонятно, почему по ряду статей расходов, которые фактически связаны с развитием образования на территории Ульяновской области (2.1.13 — 2.1.15, 5.2.1 — 5.2.7), не предусмотрены расходы на 2020 и 2021 годы. Мы запросили комментарии по данным статьям. Многие цифры необходимо рассматривать в динамике, сравнивать с предыдущим периодом и только после этого делать выводы.

Я считаю, что необходимо не только изучить документы и таблицы. Важно проводить общественные слушания по бюджету, на которых будут получены комментарии и разъяснения от руководящих представителей исполнительной власти региона.

Решение такого важного для жизни области вопроса, как принятия бюджета, невозможно без активного участия региональной общественности в лице Общественной палаты Ульяновской области».