«Наука в нашем регионе представлена следующим образом. Это, прежде всего, наука в университетах, и особенность состоит в том, что у нас достаточно много учреждении прикладной науки. Кроме того, Ульяновская область – промышленный регион. И поэтому очень много разработок, особенно нашего университета (УлГТУ), связаны с нуждами промышленности. В настоящий момент мы очень рады, что некоторые результаты, которых мы добились в области автоматизации и интеллектуализации промышленности, оказываются настолько востребованы, потому что происходит цифровая трансформация. Например, наши ученые серьезно работают над тем, чтобы Интернет пришел в промышленность. То есть чтобы робот, станок, погрузчик являлись активными пользователями Интернета, могли общаться между собой, синхронизировать общий технологический процесс. Подобного рода исследования в машиностроении пока являются новыми, но уже, безусловно, сулят возможности, связанные с повышением производительности труда.

Или, например, все знают, что Ульяновск, или по-старинному Симбирск, — это высокобережный город. Поэтому у нас были искусственные реки, сточные. Ученые задумались о том, что пропадает эта энергия водопадов. И были созданы две ГЭС на малых сточных водах, которые в настоящий момент работают. Это был первый «звонок» альтернативной энергетики.

Сейчас очень серьезно в регионе занимаются ветроэнергетикой, построен первый ветропарк. Для ученых очень много задач — произвести энергию, ее употребить и правильно ей дистанционно управлять. Так что в университетах работают и физики, и математики. И, например, математические исследования, может быть самые фундаментальные, в настоящий момент времени привели к появлению новых методов прогнозирования.

В Ульяновской области мы имеем много примеров очень удачного взаимодействия власти, бизнеса и непосредственно ученых. Ученые очень много поддержки получают от Российского федерального форда фундаментальных исследований благодаря тому, что там работает прекрасная схема региональных программ.

В Ульяновской области создан собственный Фонд развития информационных технологий. Пусть он имеет, может быть, скромные размеры, но там участвуют еще и бизнесы, наши IT-компании. В первые два года фонд поддерживал, в основном, те проекты, которые развивают школьников, привлекают их к проектной деятельности. Таким образом мы очень серьезно повысили интерес абитуриентов к информационным технологиям. Я горжусь тем, что в нашем университете, а это моя кафедра «Программная инженерия», имеется замечательный, лучший в области балл ЕГЭ. То есть ребята выбирают очень наукоемкие области. И есть уже значительные достижения, например, на таком фестивале, как «Робофест», наша команда занимает достаточно хорошие места».

По материалам источника: https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/nadezhda-yarushkina-tolko-na-osnove-sereznogo-fundamentalnogo-zadela-mogut-poyavitsya-sereznye-prikladnye-razrabotki-33475.html.