В рамках подготовки акции «Общественное признание-2012», которая стартует в ноябре 2012 года, Общественная палата начинает знакомить жителей региона с общественными организациями и их наиболее яркими представителями, внесшими в текущем году значимый вклад в развитие гражданского общества в Ульяновской области.

   Первым из кандидатов на выдвижение в качестве участника акции стала председатель региональной общественной организации «Русский дом», солистка Ульяновской областной филармонии, заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина. В конце октября в рамках одного из организованных ею мероприятий – II Регионального конкурса русской песни «Поющий Симбирск» — Тамара Ивановна согласилась дать ОП интервью, рассказав о своей общественной деятельности, достижениях и планах на будущее.

   — Пожалуйста, кратко расскажите о себе.

   — Я родилась 24 декабря 1959 года в Самаре. В 1987 г. окончила Куйбышевский государственный институт культуры (сегодня — Самарская государственная академия культуры и искусств), отделение народного пения. После этого некоторое время работала в г. Димитровграде, а с 1996 года являюсь вокалисткой Ульяновской областной филармонии. Можно сказать, вся моя жизнь связана с русской песней, в том числе сбором песен, былин и обрядов Симбирского края.

   — Что подтолкнуло Вас к занятию общественной деятельностью?

   — Это сложно объяснить рационально, наверное, вывела сама песня. За годы творческой работы я много выступала в городах России и Европы, побывала с концертами практически в каждом селе Ульяновской области. Во время таких поездок я вижу, что именно русские традиции, искусство, песня нуждаются в особой поддержке. Печально, что сегодня русские люди, встречаясь, перестали петь. А раньше песня жила в душе каждого русского человека, ведь в ней заложен «генетический код» нашего народа. Русский человек никогда не жил богато, но во все времена в народе не забывали духовные песни, колыбельные. Народная песня тесно связана и с семейными традициями, лежащими в основе здорового общества. Когда люди поют, они не судят друг друга, не ругают власти, а, напротив, объединяются, учатся тонко чувствовать, сопереживать. Конечно, помимо песни, мы широко изучаем обычаи и традиции русского народа, поскольку одно от другого неотделимо, занимаемся воспитанием патриотизма и нравственности у детей и молодежи, заботимся о старшем поколении.

   — Каковы основные направления работы общественной организации «Русский дом»?

   — Они довольно разнообразны. С начала 2012 года нами организовано несколько лекций-концертов для педагогов средних школ и учеников младших классов. Члены организации даже сформировали собственную футбольную команду, которая заняла первое место в недавнем турнире среди дворовых команд. Проведя 22 матча, наши ребята, средний возраст которых – 16 лет, одержали победу в 18-ти играх, обойдя гораздо более взрослых и опытных соперников. В октябре-ноябре 2012 г. мы второй год подряд проводим конкурс русской песни «Поющий Симбирск», вызывающий большой интерес как в нашей области, так и за ее пределами. Кроме того, представители «Русского дома» активно дружат с Ивановским детским домом имени А. Матросова и детским домом «Гнездышко».

   — Сколько членов у организации насчитывается в настоящий момент?

   — Сегодня в состав «Русского дома» входят почти все представители казачества региона – всего около 300 человек.

   — Вы упомянули о конкурсе «Поющий Симбирск». Можете рассказать подробнее о механизмах его проведения?

   — В этом году конкурс получил статус регионального, поскольку помимо ульяновских солистов и творческих коллективов в нем приняли участие представители 10 муниципальных образований Ульяновской области – всего около 180 человек. Учитывая, что годом ранее за звание лауреатов состязались 70 исполнителей, можно смело считать, что уровень конкурса значительно вырос. То же касается и профессионального мастерства самих вокалистов, поскольку, в отличие от прошлого года, к участию допускались исключительно профессиональные коллективы из детских школ искусств и музыкальных училищ. В октябре 2012 года состоялось 3 предварительных прослушивания, в качестве председателя жюри выступила профессор Самарской государственной академии культуры и искусств, Заслуженный деятель искусств РФ Людмила Александровна Терентьева. Из Самары к нам в этом году приехал и один из юных вокалистов – учащийся ДШИ №3 Хажиакбар Мамаджанов. Интересно то, что будучи узбеком по национальности, мальчик очень талантливо исполняет русские народные песни и является в этом году одним из фаворитов конкурса, серьезно претендуя на получение Гран-при. Приятным сюрпризом стал тот факт, что основу конкурсной программы значительного числа коллективов составили песни нашего края и колыбельные. В рамках «Поющего Симбирска» в ДШИ №3 г. Ульяновска 19 октября состоялся мастер-класс для педагогов и руководителей творческих коллективов по основам обучения народному пению, который также провела Людмила Терентьева. Подведение итогов конкурса и выступление лауреатов с лучшими номерами состоится на одной из площадок города 4 ноября 2012 г. и будет приурочено к празднованию Дня народного единства.

   — Поддерживают ли деятельность Вашей общественной организации региональные или городские власти?

   — Да, и мы очень благодарны за любую помощь. К примеру, на проведение конкурса «Поющий Симбирск» «Русский дом» выиграл грант Правительства Ульяновской области. Столкнувшись с необходимостью поиска подходящего зала, мы обратились к главе города Марине Беспаловой, которая предложила бесплатно предоставить любую площадку. Выбор остановился на ДШИ №3, в чем немалая заслуга его директора Павла Гришина, который активно помогал во всех организационных моментах. Хотелось бы отметить заместителя главы администрации г. Ульяновска Сергея Паховского, начальника городского Управления культуры Елену Топоркову, а также директора Департамента по работе с институтами гражданского общества и политическими партиями Министерства внутренней политики региона Наталью Чередову, которые не оставляют без внимания потребности нашей организации. Огромное спасибо хочется сказать в адрес министерства внутренней политики за выделение транспорта для выезда в Кузоватово, где был проведен кустовой конкурс — одно из прослушиваний в рамках «Поющего Симбирска», на котором выступили более 40 вокалистов. Конечно, многое еще только предстоит сделать. К примеру, в ходе проведения конкурса выяснилось, что во многих детских школах искусств, особенно в сельской местности, не действуют отделения народного пения, нет педагогов, концертмейстеров, отсутствует поддержка от местных администраций. Считаю, что на все это нужно обратить пристальное внимание региональных чиновников.

   — Можете ли Вы поделиться планами на будущее?

   — В следующем году планируем провести уже третий конкурс народной песни «Поющий Симбирск», сделав его межрегиональным. Хотелось бы выпустить отдельным изданием диск с записями выступлений лауреатов этого года, а также антологию песен, былин, обычаев и традиций нашего края. Конечно, мы будем и дальше развивать все, что связано с культурой русского народа. В этом нас активно поддерживает Симбирская митрополия Русской православной церкви. На данный момент подписано соглашение о сотрудничестве с митрополией, получено письменное благословение ее главы — митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

   — Как Вы обычно проводите свободное время?

   — Увлекаюсь велосипедными прогулками, в ближайшее время планирую приступить к изучению Писаний святых Отцов и основ Православной веры в целом. Пока свободное время найти очень сложно – почти весь день посвящаю работе и общественной нагрузке.