Актуальным трендом развития некоммерческого сектора в Ульяновской области в последние годы становится все более деятельное участие в общественной жизни представителей старшего поколения. Репутацию одного из таких неравнодушных активистов по праву заслужил председатель Ульяновской региональной общественной организации поддержки детей Великой Отечественной войны «Дети войны» Евгений Щербаков. Рассказав о пройденном жизненном пути, направлениях сегодняшней работы и перспективах на будущее, он в очередной раз подтвердил, что достоин звания номинанта, а возможно и лауреата конкурса «Общественное признание-2012».

— Евгений Федорович, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился 15 мая 1939 года в селе Потодеево Пензенской области. 2 мая 1941 года отец ушел на курсы переподготовки сержантов, чтобы стать офицером Красной армии. Вскоре началась война, с которой он не вернулся. В семье, кроме меня, остались бабушка, мать и младший брат. В 1953 году после окончания «семилетки» я поступил в Беднодемьяновский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1957 г. по 1960 г. работал мастером производственного обучения в Государственном техническом училище г. Каменка Пензенской области. Интересно отметить, что среди моих учеников были ребята-ровесники или даже старшего возраста, однако дисциплина на занятиях была отличная.

В 1960 году после женитьбы переехал в Ульяновскую область, где до 1964 года работал инженером-энергетиком, затем главным энергетиком строительного треста «Цемстрой» г. Новоульяновска. Параллельно был начальником штаба комсомольской ударной стройки. В 1964-70 гг. – начальник лаборатории на заводе «Контактор». Затем до 1986 года являлся заведующим группой испытания автоматических выключателей, заведующим конструкторским отделом в Ульяновском отделении ВНИИ Электроаппарат. С 1984 по 1992 годы преподавал в Ульяновском техническом университете, защитил кандидатскую диссертацию в МЭИ (1982 г.). Являюсь автором 33-х изобретений, более 140 научных статей, учебных пособий для подготовки студентов высшей школы. Писатель. Издал сборники рассказов, повести, роман «Семья». Женат, имею двоих детей и трех внуков.

— Вы можете поделиться своими самыми яркими воспоминаниями о военных годах?

— Время было тяжелое, голодное, но у нашей семьи была корова, которая и стала кормилицей. Помню, как в хлеб подмешивали очистки картофеля, лебеду, щавель. По весне собирали мерзлую картошку. Помню, что рано начал ухаживать за младшим братом 1941-го года рождения. Когда ему исполнилось 2 года, бабушка начала работать в бригаде по выращиванию овощей. Мать с утра до ночи работала в поле. Брала с собой нас: положит в тень от зарослей полыни или соорудит шалаш из трех вбитых в землю колышков, накроет полотном. В таком «домике» собиралось несколько малышей. Меня научили «премудростям» няньки, например, тому, как успокоить плачущего ребенка – дать ему немного жеваного хлеба. Помню, как приходили «похоронки» — по всему селу стоял женский крик, глядя на мать, начинали плакать и дети. А соседи, которые приходили утешать семью, на следующий день и сами могли получить горестную весть. В колхозе я начал работать на летних каникулах, окончив первый класс, а после четвертого на работу стали звать уже принудительно. Я запрягал лошадь и возил на ней сено, убранное с поля зерно…

— Помните ли Вы, как встречали в селе День Победы?

— С утра шел дождь. По главный улице проскакал всадник, громко крича: «Победа! Победа!». Я сидел на куче бревен, сваленных у дома. Видел, как народ повалил к сельсовету, туда же пришли и мужчины, которые по ранению вернулись с войны досрочно, они обнимались, целовались. К тому времени дождь прекратился, из здания вынесли столы для праздника. А через несколько дней через село проезжала небольшая воинская часть. Их танк раздавил мост через речку, и чтобы его починить, солдаты «присмотрели» наши бревна. Начали их перетаскивать, но сельчане, увидев это, возмутились: «Как вам не стыдно? В этом доме живет семья погибшего на фронте». В итоге бревна оставили не месте. Почему-то этот случай врезался в память.

— По какой причине Вы, прожив такую насыщенную событиями жизнь, решили проявить себя как общественный деятель? Как возникло решение создать организацию «Дети войны»?

— Накануне празднования 60-летия Победы я направил письмо в адрес Владимира Путина с призывом обратить внимание на нужды «детей войны», однако ответной реакции не получил. Чуть позже узнал, что с аналогичными просьбами к президенту обращались и активисты из других регионов страны. Позже, в 2010 году, я ходатайствовал перед Губернатором об издании книги под названием «Детство, опаленное войной». Одновременно адресовал обращение председателю областного Совета ветеранов войны и труда Александру Марьеву и председателю Общественной палаты Сергею Ермакову. Проект получил поддержку: на сегодняшний деть создана редколлегия, книга готовится к изданию. Одновременно мы начали готовить цикл передач о «детях войны» в эфире радио ГТРК «Волга». Ведущей программ, названных «Моя война — моя Победа», стала корреспондент Наталья Козина.

В 2011 году вместе с единомышленниками организовали оргкомитет, который затем трансформировался в Совет общественной организации «Дети войны». Тогда же, встретившись с тогдашним министром внутренней политики Ульяновской области Татьяной Кирилловой, я затронул вопросы выделения комнаты для проведения собраний и оргтехники. Министр подписала письмо поддержки, и в апреле 2012 года мэрия г. Ульяновска предоставила нам помещение на площади Горького, недалеко от здания администрации Засвияжского района. Партнеры помогли оргтехникой и мебелью, но выделенной телефонной линии и Интернета у «Детей войны» до сих пор нет, что затрудняет передачу информации и связь с внешним миром.

— Сколько членов сейчас насчитывается в Ваших рядах?

— Около 25 активистов, 9 из которых входят в состав Совета. Созданы районные отделения в р.п. Измайлово Барышского района, Новоульяновске и пос. Ишеевка. Конечно, каждый из «детей войны» потенциально может стать членом нашей общественной организации.

— Чем «Дети войны» занимаются повседневно?

— Наша главная цель – отстаивать права и интересы ульяновцев конца 1930-х – начала 1940-х годов рождения. На сегодняшний день в 14 регионах России приняты законы в поддержку граждан данной возрастной категории. В Ульяновской области «детям войны» вручают нагрудный знак и ежегодно выплачивают 500 рублей ко Дню Победы. Конечно, эти деньги очень невелики – в некоторых регионах сопоставимые суммы выплачиваются ежемесячно в виде прибавки к пенсии. Ко мне часто обращаются пожилые мужчины и женщины с просьбами помочь в решении проблем или восстановить справедливость – например, добиться вручения заслуженных наград или предоставления льгот.

Собираются члены организации регулярно. Очень активно наше отделение в Ленинском районе: 23 июня 2012 года была организована встреча с ульяновскими поэтами, участники которой с удовольствием читали стихи, пели песни военных лет. Выбор даты проведения собрания был не случаен. Ветераны, приурочив его ко дню начала Великой Отечественной войны, сочли, что 22 июня является траурной датой и проводить культурно-массовые мероприятия в этот день недопустимо. Очень интересной оказалась встреча в музее меда, организованная в сентябре 2012 г. «Дети войны» получили немало информации о полезных свойствах меда, провели дегустацию, а все желающие смогли приобрести понравившиеся сорта. На начало декабря запланировано мероприятие на ульяновском Моторном заводе, где с представителями Совета ветеранов предприятия и членами нашей организации встретятся поэты Петр Шушков, Лев Нецветаев, Александр Колесов. Почитаю и я стихи собственного сочинения.

— Взаимодействуете ли Вы с представителями младших поколений: детьми и молодежью?

— Конечно. Мы регулярно выступаем в школах и техникумах, недавно проводили мероприятие в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП», где «дети войны», в том числе бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей (а в нашей организации их трое: Фридрих Барт, Виктор Абашин и Лариса Нечаева) поделились воспоминаниями с воспитанникам детского дома. Наиболее активное участие в работе со школьниками и студентами принимают Надежда Рассадина, Аида Захарова, Зоя Давиденко, Геннадий Красноперов.

— Какими Вы видите перспективы развития общественной организации «Дети войны»?

— Совместно с Советами ветеранов ульяновских предприятий планируем продолжать встречи с пожилыми людьми. Надеюсь, будет расширяться и опыт наших бесед с детьми, подростками и молодыми людьми, участия в радиопередачах. Еще одно направление – организация выставок, посвященных вкладу «детей войны» в развитие культуры и искусства, промышленности, строительства, транспорта Ульяновской области и т.д. Первая из цикла выставок, посвященная достижениям «детей войны» в сфере науки и техники, проходила с 7 августа по 23 сентября 2012 г. в Ленинском Мемориале и пользовалась большим интересом у горожан. Следующую подобную экспозицию будем готовить к 9 мая 2013 года.