Старт проекту был дан на прошедшем 14 июня 2018 года заседании Совета Общественной палаты.

Проект «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион» стал логическим продолжением работы по организации деятельности независимых гражданских наблюдателей на проходящих в Ульяновской области выборах различного уровня. Впервые он был реализован с ноября 2018 г. по март 2018 г. в рамках избирательной кампании по выборам Президента России.

Напомним, 18 марта на 989 избирательных участках региона работали 2193 общественных наблюдателя. Всего участниками проекта стали более 3100 человек: члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, представители некоммерческого сектора, молодежные активисты. Во многом благодаря их активной деятельности в Ульяновской области удалось обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании по выборам главы государства, предотвратить нарушения избирательного законодательства, а также выявить несколько вбросов недостоверной информации.

В настоящее время запущена работа по формированию регионального корпуса общественных наблюдателей для участия в намеченных на 9 сентября выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, Городской Думы Димитровграда и местных советов 20 муниципальных образований. Принята соответствующая нормативная правовая база: по инициативе Общественной палаты 22 мая 2018 года на заседании ЗСО был рассмотрен и принят законопроект №41-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». 28 мая он вступил в законную силу, определив порядок участия общественных наблюдателей в региональных и местных выборах.

«Еще в конце марта, по завершении выборов Президента РФ, Общественная палата Ульяновской области одной из первых в России завила о целесообразности продолжить реализацию проекта и применить накопленный гражданскими наблюдателями опыт в ходе следующих избирательных кампаний. Отрадно, что наш голос был услышан, и теперь общественники получат возможность присутствовать на избирательных участках 9 сентября. Уверен, что наблюдатели зарекомендуют себя не хуже, чем в марте, и смогут гарантировать законность и легитимность процедуры голосования», — отметил председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

В регионе планируется частичная ротация корпуса независимых гражданских наблюдателей, однако общее количество участников проекта изменится незначительно. Каждый пройдет специальную подготовку и посетит обучающие мероприятия, которые начнутся в июле и охватят все муниципальные образования. Воплощать задуманное в жизнь будет сформированная при Общественной палате Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которую возглавил заместитель председателя ОП УО Марат Аряпов. Партнерами проекта «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион» станут региональное отделение Ассоциации юристов России и Избирательная комиссия Ульяновской области.

«Основная задача независимых гражданских наблюдателей – сделать так, чтобы ни законность процесса голосования, ни его результаты не вызывали сомнений не только у политических партий и кандидатов в депутаты, но и у гражданского общества в целом. Именно поэтому процессу обучения наблюдателей будет уделено самое пристальное внимание. Все они ознакомятся с основами избирательного законодательства, научатся выявлять и пресекать его возможные нарушения, грамотно вести себя в нештатных ситуациях», — подчеркнул Марат Аряпов.