Напомним, недавно в Общественную палату региона поступило несколько обращений граждан по вопросам отсутствия подключенных коммуникаций, чистой горячей воды, неработающих лифтов в новостройках. В связи со сложившейся ситуацией 26 января 2018 г. в ОП УО состоялось рассмотрение проблемы на примере домов на улице Камышинская, 71 и проспекте Нариманова, 38 в Ульяновске и на улице Пионерская, 23 в р.п. Ишеевка.

К дискуссии, прошедшей в рамках четырнадцатого выпуска совместного проекта «Тема недели» региональной Палаты и ИД «Ульяновская правда» были приглашены представители администрации города Ульяновска, Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта области, Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы, управляющих организаций, обслуживающих вышеуказанные дома, а также заявители.

Первой собравшиеся обсудили ситуацию вокруг многоквартирного дома в Ишеевке по адресу: ул. Пионерская, д. 23, сданного в эксплуатацию 28 декабря 2016 года.

«Это очередное творение «Керамзита», который является генеральным подрядчиком нашего дома. Застройщиком является «Строй-Концерн», который в данный момент ликвидируется. В доме не подключены коммуникации, не работают лифты, отсутствует газ, отопление ниже нормы, по какой схеме функционирует свет, до сих пор непонятно: мы не можем свои счетчики опломбировать, потому что, как я поняла, не передали документацию как по газу, свету, так и по лифтам. Еще в апреле прошлого года мы составляли дефектную ведомость – сфотографировали, описали все недостатки, составили протокол с подписями, все это вручили представителю управляющей компании, застройщику, генподрядчику. Однако ничего не изменилось, проблема не решается», сообщила собственник жилья Ольга Васильева.

По сути, в доме есть только холодные бетонные стены, говорят жители. Горячая вода зависит от отопления. В доме ничего нет, как в нем жить – непонятно.

По словам председателя Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадия Антонцева, разбираться, как вышеуказанный дом был принят, в настоящее время уже бесполезно. «Мы на примере с улицей Ипподромной разбирались и поняли, что сейчас биться за то, что когда-то дом был введен с нарушениями, – ни к чему не приведет. Поэтому мы свои усилия, в частности, по Ипподромной, направили на то, чтобы попытаться помочь, насколько это в наших силах, управляющей организации навести порядок в доме – чтобы были пущены лифты, установлены приборы учета, чтобы началась нормальная подача тепла и горячей воды. Опыт у нас большой, но печальный. Мы получили письмо от управляющей организации, которая сказала, что тот же самый застройщик – «Керамзит» – игнорирует все требования по установке балансировочных клапанов и так далее. До сих пор не закончена система пожарной сигнализации, хотя уже прошло много времени. Проблема в том, что заставить подрядчика, застройщика навести порядок сегодня абсолютно невозможно», — сообщил Геннадий Антонцев.

Далее он добавил, что даже прокуратура, которая вышла в суд с требованием признать заключение Госстройнадзора недействительным, на тот момент осталась ни с чем. Вернуть время, откатить ситуацию назад мало что меняет для граждан. По мнению Геннадия Антонцева, дома должны приниматься только тогда, когда есть проект, есть работы, и они соответствуют тому, что покупатель видит перед собой.

Позицию местных властей представил начальник Управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности администрации Ульяновского района Андрей Чернецов. По его словам, на сегодняшний день перед ведомством поставлена задача создать условия для комфортного проживания – наладить лифты, отопление, электроснабжение.

«Заниматься сегодня поиском виноватых и вопросом, что с ними делать, мы не будем. У управляющей компании ООО «Строитель» есть перечень всех работ, которые необходимо сделать. Мы выходили на место, обновили дефектную ведомость, перечень работ разбили по частям. Первая – отопление. Там есть техническая проблема, но завтра-послезавтра все выровняется. Ресурсоснабжающая организация этими работами занимается, подключается дополнительно третий котел. С лифтами сложнее. Но Ростехнадзор уже в курсе проблемы. Мы определим источник финансирования и места, где взять дополнительное оборудование. Туда подключаются также муниципальные предприятия. Если что-то не получится с этой управляющей компанией, переведем дом в муниципальную управляющую компанию», — заявил Андрей Чернецов.

В завершение он предложил всем заинтересованным сторонам встретиться 29 января в понедельник в рабочем режиме и составить дорожную карту с конкретными сроками реализации. Председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин, в свою очередь, заверил, что по вопросу о доме по Пионерской, 23 в р.п. Ишеевка от имени ОП УО будет подготовлено обращение в прокуратуру.

Дискуссия продолжилась обсуждением проблем, озвученных жильцами дома №38 по проспекту Нариманова в областном центре. Он был введен в эксплуатацию в декабре 2015 года без электричества (по временной схеме), водоснабжения и лифтов.

«Когда мы пришли принимать квартиру, были просто в шоке. Мы начали писать жалобы во все инстанции, добились приема Губернатором, благодаря чему электричество все же подключили, худо-бедно запустили два лифта из трех. Мы не прекращали борьбу с застройщиком, писали в Минстрой, прокуратуру, откуда приходили одни стандартные «отписки» – по всем претензиям обращайтесь в суд. В суд наши дольщики обращались, суды выигрывали, но, как говорится, мало получить исполнительный лист, надо еще его взыскать. Основные проблемы по дому все-таки были решены за эти два с половиной года, третий лифт введен в эксплуатацию только в сентябре 2017 г. Вместо того, чтобы построить дом по современным технологиям с использованием полипропиленовых труб, застройщик поставил туда не оцинкованную трубу со складов 80-х годов, которая пролежала тридцать лет. Результат – осадок в воде. Управляющая компания сливала воду для прочистки труб, но это оказалось неэффективно. Частично засор уменьшился, но по-прежнему воду употреблять невозможно», — рассказал председатель Совета дома Андрей Ушанов.

По словам последнего, также имеются проблемы с пожарной безопасностью и отоплением – в ряде квартир температура достигает 16-17 градусов. Есть претензии и к управляющей компании в плане начисления коммунальных платежей.

Собственным видением ситуации поделился директор управляющей компании «Уют» Монир Галяутдинов. «Руководители предыдущей компании уволились, предложили нам взять этот дом. Мы пришли туда 4 месяца назад. За это время было многое сделано – в доме даже не было входных дверей, не говоря уже о батареях. Сейчас все восстановлено, к зиме дали отопление, есть горячая вода. Были долги газовикам в размере 1,3 миллиона рублей, еще 600 тыс. руб. составляла задолженность ПАО «Ульяновскэнерго». Мы все это регулируем, график погашения составили. Что касается воды, вмонтированы некондиционные трубы, вследствие чего краны и стояки в доме гнилые. В планах после окончания отопительного сезона — замена стояков», — проинформировал он.

Жильцов заинтересовал и вопрос, где деньги на текущий ремонт, которые копились все это время. Чтобы разобраться с этим, им посоветовали написать в Министерство промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, обращение перейдет в Департамент жилищной политики, где проверят правильность расчетов по ОДН и текущему ремонту.

«У нас есть вопросы к тому, как принимаются малоэтажные дома и по какому закону, – поинтересовалась жительница дома по адресу: ул. Камышинская, д. 71 Надежда Резяпова. – Наши дома не проходят по экспертизе приемки, а просто по эксплуатационному акту. Но этот акт подписывается, если все построено в соответствии с проектом, чего в нашем случае не произошло. Во-первых, дом построен без гидроизоляции фундамента из пеноблоков, то есть вся вода, которая находится в подвале, впитывается в блоки. На первых этажах они уже начали разрушаться. Мы с этой проблемой стали обращаться к застройщику – компании «Запад». Те приняли решение: принесли кусок пенопласта и заклеили проблемный участок. Обратились в суд, выиграли. Есть и другие несоответствия нормам. Полы в доме ледяные, крыша сделана с грубейшими нарушениями, отливов нет, вся вода течет по стене. Крышу уже дважды ремонтировали, но в октябре после дождя вода прошла до первого этажа. Компания «Аметист» вместо того, чтобы убрать уже образовавшийся грибок, просто-напросто покрасила проблемные места».

Наличие вышеуказанных проблем признал директор ООО «Запад» Филипп Туровер. «Во многом я согласен, тем более было решение суда, по которому нас обязали устранить недостатки фундамента. Налицо недоработка генерального подрядчика, который отклонился от проектных решений. Мы провели работу с проектной и подрядной организацией «Спецгидрострой», будем с помощью инъекций делать укрепление бетона. По другим недостатком решение будет принято совместно с управляющей компанией», — отметил Филипп Туровер.

Подводя итоги встречи, Александр Чепухин подчеркнул, что получено понимание, кто и что должен сделать и кого Общественная палата должна проконтролировать. Кроме того, по его словам, необходимо подумать, как скорректировать систему приемки новых домов.

Геннадий Антонцев рассказал, что с 1 января текущего года в этом вопросе появилась сложность. Если раньше Госстройнадзор в соответствии с регламентами, постановлениями выходил на объект, проверяя все этапы строительства и качества применяемых материалов, то сегодня они ограничены всего двенадцатью проверками.

«Наше министерство строительства выступило с инициативой об общественной комиссии, которая будет включаться в работу по приемке домов. Понятно, что по формальному признаку ничего это не меняет с точки зрения ответственности людей, подписывающих документацию, но, по крайней мере, пять-шесть пар глаз общественников не будут лишними. Но это все только на уровне «косметических местных нормативных правовых актов», которые принимаются, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Федералы в течение нескольких лет пытаются уйти вообще от «долевки», чтобы застройщики продавали готовые квартиры», — разъяснил Геннадий Антонцев.

«Полностью с этим согласен, – подытожил Александр Чепухин. – Нужно решить проблемы, которые уже есть. Чтобы подобные ситуации не возникали в дальнейшем, необходимо предостерегать людей от участия в долевом строительстве, показывая, чем это чревато, или, по крайней мере, внимательно отнестись к выбору компании-застройщика».

При подготовке материала использован источник: http://ulgrad.ru/?p=166424.

Запись выпуска №14 проекта «Тема недели» можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/BzgNxA3QFPU.