«Подростковая преступность и безопасность молодежи в городе Ульяновске» — такая тема 10 ноября 2017 года была вынесена на обсуждение в рамках очередного выпуска совместного проекта «Тема недели» региональной Общественной палаты и ИД «Ульяновская правда». Участники встречи, прошедшей на площадке ОП УО, попытались выяснить глубину проблемы и наметить механизмы ее решения.

Открывая мероприятие, модератор дискуссии – член Общественной палаты Ольга Богородецкая – проинформировала, что вопрос о росте подростковой преступности в регионе был озвучен в Сочи участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в присутствии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Ребята отмечали, что им бывает страшно выходить вечером на улицу. Некоторые рассказали об угрозах и случаях вымогательства денег в школах. Предотвращать подобные случаи и бороться с ними тем важнее, что юные жертвы правонарушений получают психологические травмы, которые могут отразиться на всей будущей жизни и мешают им развиваться», — подчеркнула Ольга Богородецкая.

По словам консультанта Департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Сергея Жданова, ведомство совестно со школами и ссузами проводит системную работу по выявлению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. «Этими вопросами занимаются специализированные советы в образовательных организациях, куда помимо педагогов входят представители регионального Управления МВД России, Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, психологи. Советы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в частности, рассматривают вопросы постановки подростков на внутришкольный учет, разрабатывают карты индивидуальной работы для каждого «оступившегося» несовершеннолетнего. В настоящее время на внутреннем учете образовательных организаций только в Ульяновске стоят 375 школьников и 98 студентов ссузов», — сообщил Сергей Жданов.

Кроме того, по данным регионального Минобрнауки более чем в 25 СОШ в учебную программу входит предмет «право», еще в 76 школах действуют различные спецкурсы и факультативы, нацеленные на формирование у подростков законопослушного поведения. Ежемесячно в образовательных организациях проводится Единый день профилактики правонарушений с участием представителей правоохранительных органов.

Комментируя озвученную информацию, большинство присутствовавших общественников сошлись во мнении, что одним из основных факторов, влияющих на уровень подростковой преступности, является отсутствие официальных жалоб со стороны самих потерпевших в полицию. Как отметил член Общественной палаты Александр Захаров, школьники замалчивают факты насилия или вымогательств в свой адрес, поскольку правонарушители давят на них морально угрозами в отношении самого «ябеды» или его родственников. Ольга Борогодецкая добавила, что в большинстве случаев и учителя, и директора знают, что происходит в их учреждениях, однако предпочитают «не выносить сор из избы». «Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в подростковой среде существуют неформальные правила поведения: если ты обращаешься в полицию, значит, ты трус и не можешь постоять за себя», — заявил член ОП УО Евгений Кузнецов.

О наличии проблемы равнодушного отношения к девиантному поведению подростков напомнила Министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева. «Нередки случаи, когда на неподобающее поведение несовершеннолетних никак не реагируют окружающие люди. Если конфликты происходят в кафе, магазинах, иных общественных местах, где есть охрана, пресечь их – обязанность последней, однако это тоже происходит не всегда. Наша задача – создать условия для оперативного оповещения компетентных органов о правонарушениях. В регионе работает «телефон доверия», однако, возможно, необходимы дополнительные ресурсы, к примеру, в виде Интернет-приложения», — считает Оксана Солнцева.

Далее участники дискуссии поинтересовались, что думают о ее теме сами представители молодого поколения. По словам волонтера благотворительного фонда «Дари добро» Александра Галкина, звонить на «телефон доверия» подростки и молодые ребята не хотят, поскольку боятся неловко себя чувствовать при разговоре или быть осмеянными. Войти в состав добровольных народных дружин они также не стремятся ввиду уверенности, что взрослые люди и пенсионеры, являющиеся членами таких организаций, ничего не смогут противопоставить правонарушителям из числа школьников и студентов.

Решение проблемы Александр и его друзья видят в создании специализированной молодежной организации – некой общины для противодействия описываемым явлениям. «Самое страшное — конфликтовать с несколькими сильными ребятами в одиночку, как и бывает в большинстве случаев. Если бы у притесняемых школьников была защита со стороны сверстников, многие ситуации не возникали бы вовсе или завершались иначе», — отметил еще один юный волонтер Никита Загудаев.

На это менеджер проектов благотворительного фонда «Дари добро» Александр Мишалов сказал, что в случае создания молодежной дружины первым встанет вопрос о безопасности самих ее участников и плотном взаимодействии с УМВД, а член региональной Палаты Анна Немоляева подчеркнула важность участия в деятельности подобных объединений влиятельных для подростков лидеров мнений.

В завершение присутствовавшие на встрече высказали еще несколько замечаний. Так, заместитель начальника Управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Георгий Якунчиков заявил о необходимости в целях борьбы с подростковой преступностью повышать авторитет правоохранительных органов. Член Общественной палаты Александр Краснобаев отметил действенность способа забирать ребят с улиц путем привлечения к серьезным занятиям спортом. Оксана Солнцева, в свою очередь, сообщила о подписанном главой региона распоряжении, в соответствии с которым на исполнительные органы власти Ульяновской области возложена обязанность курировать «отраслевую» молодежь — от школьников до молодых специалистов.

Подводя итоги, Ольга Богородецкая заверила, что рассмотрение темы подростковой преступности в ОП УО на этом не завершится, поскольку конечной целью общественников является принятие конкретных рекомендаций по решению проблемы. Следующим шагом станет вынесение ее на обсуждение представителей детских и молодежных общественных объединений, в том числе недавно созданной Детской общественной палаты региона. В ближайшее время вопрос поднимут и на заседании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области, о чем заявила сама Людмила Хижняк.

Видеотрансляция встречи доступна по ссылке: https://youtu.be/QdlEWoCTpFU.