4 апреля 2017 года очередное заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области прошло в формате круглого стола «Традиции миротворчества в православии и исламе. Религия в борьбе с мировым злом – терроризмом и экстремизмом». Его тема стала особенно актуальной в связи с произошедшим днем ранее террористическим актом в г. Санкт-Петербурге, унесшим жизни 14 человек.

О сущности терроризма и экстремизма и мерах по противодействию этим явлениям проинформировали представители традиционных для региона религиозных конфессий. По словам члена Общественной палаты Ульяновской области, настоятеля православного храма в с. Арбузовка Цильнинского района Игоря Пашменова понятие «терроризм» появилось еще в XVIII веке, а с 1970-х годов термин «международный терроризм» включен в проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества ООН. Далее он привел высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Борьбу с терроризмом должны вести не только военные или спецслужбы, но и простые люди, которые через образование, культуру и, самое главное, через молитву, через повышение уровня своей религиозности могут преодолеть эту страшную напасть нынешнего века», — процитировал предстоятеля Русской Православной Церкви Игорь Пашменов.

Он выразил согласие и со словами Патриарха Кирилла о том, что терроризм в значительной степени представляет собой диагноз человеческой цивилизации. Во многом его распространение связано с отказом стран Европы и США от христианских корней, разрушением традиционных нравственных норм. Ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада приводится в качестве аргумента при вербовке людей в ряды террористов.

По словам Игоря Пашменова, ошибочно ассоциировать понятия «терроризм» или «экстремизм» исключительно с приверженцами ислама. Сегодня опасность представляют собой и люди, прикрывающиеся православными ценностями для пропаганды русского нацизма, в числе которых встречаются даже священнослужители. Конечной целью деятельности фанатиков, вне зависимости от вероисповедания, является отстранение от власти нынешнего руководства страны и дестабилизация общества.

«В России никогда не было масштабных религиозных войн, и люди, принадлежащие к разным народам и конфессиям, по большей части жили мирно. Сегодня как никогда важно проанализировать собственный исторический опыт и на его основе выстраивать добрососедские отношения, основой которых должны стать уважение к религиозным и культурным традициям друг друга», — подчеркнул Игорь Пашменов.

Тему продолжил имам-мухтасиб Цильнинскго района, член муниципальной Общественной палаты Абдулкарим-хазрат Хуснутдинов, отметив, что налагать тень на всех мусульман из-за нескольких сотен радикалов неправомерно и неэтично. Он проинформировал, что члены запрещенной в России группировки ИГИЛ являются приверженцами секты хариджитов, появившейся всего лишь через несколько десятилетий после смерти пророка Мухаммеда, которую не признает и не поддерживает ни один из ведущих ученых и богословов ислама.

«По Корану, Аллах создал людей от одного корня. В единстве происхождения заложены взаимное согласие между различными ветвями человечества, их сосуществование в мире и безопасности. Множество народов, имеющих разные языки и цвет кожи, Всевышний создал не для войны и взаимной ненависти, а для того, чтобы они свидетельствовали о его могуществе и милости. Само слово «ислам» является производным от «салям», что означает «мир», — сообщил Абдулкарим Хуснутдинов.

Его поддержал председатель Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области, муфтий Мухаммад-хазрат Байбиков, по словам которого членами радикальных группировок чаще всего становятся люди социально активные, однако при этом совершенно неграмотные в вопросах религии. Он выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге и сделал акцент на освещении события в СМИ, которые публиковали множество бездоказательных сообщений и фото предполагаемых виновников трагедии, при этом омрачив жизнь невиновных людей.

«Считаю, что Ульяновской области в целях недопущения подобных фактов клеветы необходимо обратиться к Правительству региона за содействием. В случае необходимости важно иметь возможность публиковать официальные опровержения в тех средствах массовой информации, что финансируются из областного бюджета», — заявил Абдулкарим Хуснутдинов. В дополнение заместитель председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рифгат Ахмедуллов призвал представителей общественных организаций, работающих в сфере сохранения национальных культур, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, активнее освещать свою социально значимую деятельность.

Член региональной Палаты Жемель Хайруллов отметил необходимость направить от имени ОП УО запрос в Управление внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области для получения информации о направлениях расходования бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по противодействию радикализму и экстремизму. Председатель регионального отделения «Союза Армян России» Арсен Абрамян, в свою очередь, подчеркнул важность осуществления со стороны органов власти контроля за прозрачностью финансовой деятельности национальных общественных объединений, чтобы они не имели возможности направлять часть денег на незаконные либо антигосударственные цели. Еще одним приоритетным направлением работы, по его мнению, является борьба с сектами и иными деструктивными религиозными движениями.

Подводя итоги круглого стола, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области Венеря Браташова заверила, что вместе с коллегами возьмет на проработку все высказанные на мероприятии предложения. «После согласования с представителями конфессий мы намерены подготовить и направить в Правительство региона предложения о механизмах взаимодействия национальных и религиозных организаций со СМИ. С учетом актуальности задачи по профилактике радикализма и экстремизма на ближайших встречах с представителями органов власти комиссия также обозначит актуальные вопросы в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», — сообщила она.