11 ноября 2016 года члены Комиссии региональной Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления приняли участие в заседании областного штаба по вопросам энергетики, ЖКК и прохождения отопительного сезона 2016/2017 гг. Его основными темами стали контроль за прохождением отопительного сезона на объектах образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, а также за заключением договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и их исполнением.

Открывая мероприятие, и.о. заместителя министра – директор Департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Алексей Шмырёв проинформировал, что на сегодняшний день температурный режим на объектах социальной сферы соответствует нормативным показателям во всех муниципальных образованиях. Единственной сложностью пока остается недостаток мазута в Инзенском районе – имеющегося объема хватит примерно на 5 дней. Однако благодаря заключенному контракту на поставку 300 тонн мазута изменить положение к лучшему удастся уже в ближайшее время.

«На этой неделе две проблемные ситуации были зафиксированы в Ульяновске в сфере электроснабжения. Из-за повреждения высоковольтных кабелей на некоторое время без света остались жители пяти многоквартирных домов на улице Александра Невского. Неполадки были зафиксированы и на кабелях, питающих часть микрорайона «Репино», однако и в первом, и во втором случаях они устранены в полном объеме», — отметил Алексей Шмырёв.

По словам заместителя Главы администрации – начальника Управления по строительству администрации МО «Город Ульяновск» Александра Черепана, отоплением город обеспечивают 72 источника. В течение ноября от жителей Ульяновска в городскую администрацию поступило 78 обращений по вопросам теплоснабжения. Каждое из них отработано, за исключением двух жалоб, по которым деятельность ведется в настоящее время. Председатель Комитета ЖКХ администрации г. Димитровграда Андрей Большиаков сообщил, что за тот же период ведомство проработало в общем счете 179 обращений граждан, а еще 115 находятся на рассмотрении. Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, в свою очередь, указал коллегам на необходимость предоставлять ему информацию обо всех инфраструктурных неполадках и иных проблемах в сфере теплоснабжения по мере их возникновения.

Вопрос о заключении договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и их исполнении подняла начальник Управления регионального государственного жилищного надзора Ульяновской области Татьяна Картузова. Андрей Тюрин напомнил, что в настоящее время ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» занимается выявлением многоквартирных домов, где не заключены договоры на обслуживание газовых приборов. По информации компании, только в Ульяновске насчитывается порядка 55 тысяч таких квартир.

«Ранее мною уже ставился вопрос о необходимости формирования в каждом муниципальном образовании региона комиссии для проведения проверки жилого фонда на предмет состояния газового оборудования и наличия договора на его обслуживание. В каждую из комиссий должны быть включены сотрудники администраций муниципалитетов, работники МЧС, а также представители соцзащиты, при этом при обходе квартир особо внимание должно быть уделено тем, где проживают ветераны, инвалиды, многодетные семьи и представители других социально незащищенных категорий населения», — заявил Андрей Тюрин.

В его поддержку выступил заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Игорь Бондарь, добавив, что по итогам уже проведенных проверок за 10 месяцев текущего года составлено 15810 актов, отключено 348 единиц газового оборудования, обнаружены и устранены 24 самовольные врезки в газопроводы и 36 самовольных подключений газа.

В завершение дискуссии Андрей Тюрин дал администрациям МО поручение сформировать комиссии по проведению проверки газового оборудования в недельный срок. «Соответствующую рекомендацию мы готовы направить и от Общественной палаты Ульяновской области. Данный вопрос очень важен, поскольку напрямую касается безопасности людей. Обращаюсь к членам муниципальных палат с призывом проконтролировать ход реализации поставленной задачи», — добавил председатель Комиссии ОП УО по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления Вячеслав Ярош.

Комментируя его рекомендацию разработать дорожную карту, регламентирующую деятельность комиссий, и.о. Министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин отметил, что необходимая информация содержится в протоколе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства региона от 7 ноября 2016 г. При этом он согласился рассмотреть предложение Вячеслава Яроша о создании единой организации, которая проводила бы диагностику состояния газопроводов.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты также обозначил тему об утверждении критериев наличия технической возможности установки индивидуальных и общедомовых приборов учета в МКД. «Мы с коллегами считаем необходимым одобрить критерии, опубликованные в приказе Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 г. №627, к применению при установке приборов учета на объектах социальной сферы, поскольку они очень четкие и понятные. Кроме того, с целью снижения роста платежей населения Ульяновской области за коммунальные услуги предлагаем общественным палатам муниципальных образований до конца года рассмотреть вопрос о состоянии и установке в многоквартирных домах приборов учета. К этой теме уместно периодически возвращаться и на будущих заседаниях областного штаба по вопросам энергетики, ЖКК и прохождения отопительного сезона 2016/2017 гг.», — заявил Вячеслав Ярош.

В завершение мероприятия Дмитрий Вавилин напомнил, что администрациям МО в своей работе следует руководствоваться Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нем обозначены такие приоритетные направления деятельности органов местного самоуправления, как повышение качества услуг ЖКХ, минимизация размера платы за ОДН, благоустройство придомовых и внутриквартальных территорий, строительство и ввод жилья и др.