28 октября 2016 года Общественная палата региона, Совет при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека и общественные палаты муниципальных образований провели совместное заседание.

Мероприятие состоялось в преддверии 10-летнего юбилея Общественной палаты Ульяновской области, который она отмечает 31 октября. Основной темой встречи стало обсуждение итогов работы ОП УО за прошедшие годы и рассмотрение планов на будущее.

Собравшихся поприветствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В своем выступлении он отметил, что за 10 лет региональная Общественная палата стала работоспособным институтом, деятельность которого вызывает уважение у большинства граждан. Палате удалось выстроить конструктивные отношения с органами власти, чтобы вместе решать стоящие перед областью актуальные задачи.

«Мы очень рассчитываем на поддержку Общественной палаты, некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при реализации трех крупных реформ, намеченных на ближайшее будущее. Первая из них направлена на сохранение темпов роста экономики и увеличение валового регионального продукта на 25 процентов за пять лет. Для этого продолжится поддержка развития информационных технологий и будет усилено развитие проектов в сфере использования альтернативных источников энергии, которые к 2024 году должны давать порядка 30% от общего объема энергии, потребляемой в Ульяновской области. Вторая реформа относится к теме развитие человеческого потенциала. С этой целью решаются кадровые вопросы в сельском здравоохранении, большое внимание уделяется программам профориентации в образовании, внедрению принципа адресности и нуждаемости в социальной политике Третье направление – реформирование системы управления в части обеспечения ее открытости и подотчетности гражданскому обществу», — заявил Сергей Морозов.

По его словам, первые лица Ульяновской области осознают необходимость учитывать в своей работе мнения всех политических сил, представителей общественности и жителей, имеющих активную гражданскую позицию и старающихся довести ее до власти. «Наша общая цель – сохранить лидирующие позиции в рейтинге финансово устойчивых субъектов РФ, повысить качество и среднюю продолжительность жизни людей. Напомню, что объем финансирования отрасли здравоохранения в этом году достиг рекордной суммы – 20 млрд. рублей. Продолжается строительство и создание новых медицинских учреждений, одно из крупнейших – Перинатальный центр на базе ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева – откроется в Ульяновске в 2017 г. Перед нами также стоят задачи к 2030 году в два раза снизить показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний, расширить доступность первичной медицинской помощи для сельского населения и др.», — добавил глава региона.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина посвятила свой доклад десятилетию ОП УО. «С момента формирования региональная Палата в общей сложности провела более 330 пленарных заседаний, заседаний Совета и профильных комиссий, круглых столов и дискуссий, а также 7 гражданских форумов – площадок для широкого обсуждения участия гражданского общества в решении самых актуальных вопросов в жизни региона. С 2014 года каждый разрабатываемый в Ульяновской области нормативный акт обязан проходить «нулевое чтение» в Общественной палате, и с тех пор их рассмотрено более 1200. С 2010 года ОП УО наделена правом законодательной инициативы. Отрадно, что наша Палата традиционно занимает место в первой пятерке рейтинга наиболее активных общественных палат регионов России, публикуемого ОП РФ», — сообщила Тамара Девяткина.

Далее она напомнила собравшимся о ходе разработки проекта нового закона «Об Общественной палате Ульяновской области», вызванной необходимостью приведения в соответствие норм регионального и федерального законодательства после принятия 23 июня 2016 года ФЗ № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

«Законопроект получился емким и содержательным, он отражает уникальные полномочия и функции Палаты, в частности, те, которых нет ни в одном другом регионе. Речь идет о дополнительных правах, которые предоставляются ОП УО в части общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, кадровых вопросах и заслушивании отчетов не только членов Правительства, но и докладов комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области, — отметила Тамара Девяткина. – Кроме того, изменятся численный состав Общественной палаты и принцип ее формирования. 20 членов региональной Палаты следующего созыва будут утверждены Губернатором Ульяновской области по представлению зарегистрированных на территории региона структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, столько же утвердит Законодательное Собрание по представлению региональных НКО. Последнюю двадцатку составят активисты местных общественных объединений».

Тамара Девяткина также подчеркнула, что одним из ключевых направлений деятельности областной Палаты является укрепление «третьего сектора». Созданный в 2011 году Центр развития НКО является единственным в России примером функционирования ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций при общественной палате, и его опыт широко изучается представителями других регионов. За 5 лет существования центра в Ульяновской области обеспечена устойчивая положительная динамика количества НКО, ежегодно его специалисты проводят порядка 30 крупных обучающих мероприятий и более 2000 консультаций. При непосредственном содействии Центра развития НКО в регион привлечено около 60 миллионов рублей из федерального бюджета за счет участия некоммерческих организаций в конкурсах субсидий и грантов общероссийского уровня.

«В Ульяновской области уже сегодня реализуется немало проектов, которые можно широко транслировать за пределами региона. В их числе деятельность Автономной некоммерческой организации «Солнце для всех», организовавшей семейный центр помощи детям с двигательными нарушениями, проект «Откроем времени лицо», в рамках которого на базе Чердаклинского центра дополнительного образования детей создан музей художника ювелирной фирмы Фаберже Василия Зуева, инициатива Центра развития инновационных социальных услуг «Социальное благополучие», направленная на творческую реабилитацию людей с ментальными особенностями посредством приобщения их к занятиям флористикой, и многие другие», — заявила председатель Общественной палаты.

В подтверждение ее слов с презентациями выступили представители некоммерческих организаций, чьи проекты реализуются в регионе особенно успешно и уже известны далеко за его пределами. Директор Некоммерческого партнерства «Центр иппотерапии «Лучик» Людмила Данилова рассказала, что после завершения проекта «Учимся жить счастливо», направленного на сохранение психического здоровья мам, воспитывающих детей-инвалидов, и охватившего более 70 семей, его реализацию решено было продолжить и расширить. «В рамках областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью мы начали ездить по районам области, чтобы проводить с мамами детей-инвалидов психологические тренинги и, параллельно, занятия с самими ребятами. Далее выпустили методическое пособие для родителей детей с ограниченными возможностями, организуем бесплатные Skype-консультации. Партнер проекта – АНО «Центр коррекционной и семейной психологии» — открыл на базе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова семейный клуб «Осознанные родители», — сообщила она.

Собравшихся заинтересовал проект «Акшуатская лоза», который представила его руководитель Вера Фомина. Лозоплетение как промысел появилось в с. Акшуат Барышского района в начале XX века, однако в наши дни им занимаются всего два пожилых мастера. «Благодаря поддержке Областного краеведческого музея и Культурного фонда имени И.А. Гончарова удалось выиграть грант Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» на создание в селе мастерской по лозоплетению и музея. Однако выделенных средств нам не хватило, после чего было принято решение разместить проект «Акшуатская доза» на краудфаундинговой платформе Boomstarter. Теперь на его поддержку до 5 ноября нужно собрать благотворительные средства в размере 200 тысяч рублей. Мы очень рады, что люди откликаются на призыв и география спонсоров велика: от Швейцарии до Якутии», — заявила Вера Фомина.

Не осталось без внимания и выступление основателя Автономной некоммерческой организации по адаптации пожилых людей в современном социуме «Клуб «Делостар» – Клуб деловых старух» Любови Левиной, по словам которой приоритетным направлением деятельности для нее и коллег сегодня является организация диалога между поколениями. В рамках проекта «Зеленые защитники» пожилые люди и воспитанники детских домов вместе благоустраивают территорию Центра иппотерапии «Лучик» и проводят культурно-развлекательные мероприятия. «Мы уже отштукатурили и разрисовали конюшню, готовим сено для лошадей, кормим кроликов. Шестой год подряд на территории «Лучика» проходят реконструкции Бородинской битвы. Все это необычайно интересно и детям, и пенсионерам», — поделилась Любовь Левина.

Как напомнила Тамара Девяткина, в своей работе Общественная палата активно взаимодействует с Советом при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека. По словам его председателя, руководителя Комиссии ОП УО по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Венери Браташовой, в рамках второй сессии совета с 1 августа по 7 сентября 2016 г. в Ульяновском, Сенгилеевском, Чердаклинском, Тереньгульском, Майнском, Старомайнском районах, а также в Новоульяновске и Ульяновске работали более 40 рабочих площадок и порядка 400 участников.

«Новым и довольно продуктивным элементом наших выездных мероприятий стали встречи членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты Ульяновской области с гражданами на территории учреждений социальной сферы в муниципалитетах. В их рамках проведено более 100 бесплатных консультаций по нотариальным, юридическим вопросам и темам, связанным с качеством жизни населения региона в целом. Представителями нашего совета также были организованы фестивали местных сообществ, семинар «Школа права», мастер-класс по развитию и поддержке некоммерческого сектора и гражданских инициатив, встречи с многодетными и замещающими семьями, с сотрудниками и благополучателями надомной службы и др.», — проинформировала Венеря Браташова.

Следующей слово взяла председатель Медицинской палаты Ульяновской области, руководитель Комиссии ОП УО по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии, главный врач Ульяновской областной клинической больницы Валентина Караулова. Она напомнила, что проведение заседания на площадке Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева стало не случайным – именно проблемы в сфере здравоохранения, по данным опросов населения, жители региона считают сегодня наиболее актуальными. По мнению Валентины Карауловой, значительную помощь в их решении способны оказывать общественные советы.

«Основными целями деятельности общественных советов при профильных ведомствах и учреждениях здравоохранения должны быть повышение качества и доступности медицинской помощи. Их члены обязаны брать на себя функцию связующего звена между медиками и их пациентами, вовремя подсказывать, какие направления деятельности необходимо совершенствовать. Сегодня, к примеру, одним из наиболее острых недостатков мне кажется некорректное отношение части работников лечебных учреждений к пациентам, их грубость и невнимание», — отметила Валентина Караулова. В завершение она объявила о намерении Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области в 2017 г. провести совместно с Медицинской палатой конкурс «Больница, доброжелательная к пациенту», положение о котором в настоящее время разрабатывается.

В продолжение темы здравоохранения присутствовавшие получили возможность задать интересующие вопросы заместителю Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Татьяне Кабаковой. Своим шансом воспользовались несколько представителей муниципальных общественных палат, подняв темы отсутствия узких специалистов и современного оборудования в районных больницах, задержки сроков обеспечения части нуждающихся лекарственными препаратами, высоких цен в аптеках и др. Как заверила Тамара Девяткина, все поступившие вопросы от имени ОП УО будут направлены в Правительство региона, и общественники смогут получить на них подробные ответы.

Вторая часть мероприятия была предназначена для делегаций муниципальных образований Ульяновской области: членов общественных палат МО и специалистов городских и районных администраций, курирующих направление развития гражданского общества.

Заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода и руководитель Центра развития НКО при Общественной палате региона Елена Шпоркина напомнили им о необходимости работать в направлении расширения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

«В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина к 2018 году 10% средств государственных социальных программ должно быть передано СО НКО. В регионе пока имеется опыт реализации некоммерческими организациями услуг в сфере соцзащиты, однако доступ постепенно открывается и в других отраслях: образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Со своей стороны мы будем выявлять потенциальных участников данного процесса, обеспечивать им методическую и информационную поддержку, т.к. оказание социальных услуг – это большая ответственность», — заявила Екатерина Сморода. Елена Шпоркина, в свою очередь, призвала сотрудников администраций муниципалитетов вести аналогичную работу с местными НКО и заявила о готовности Центра развития некоммерческих организаций оказывать в этом всяческую поддержку.

В завершение сотрудники аппарата региональной Палаты дали присутствовавшим несколько практических советов о методах реализации информационной политики и правилах осуществления общественного контроля общественными палатами муниципальных образований Ульяновской области.

Для справки:

В рамках заседания Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о появлении в регионе нового праздника – Дня общественного активиста. Его будут отмечать ежегодно 31 октября – в день проведения первого пленарного заседания Общественной палаты Ульяновской области, состоявшегося в 2006 году.