На официальном сайте Общественной палаты Ульяновской области публикуется текст интервью с членом Общественной палаты Ульяновской области, председателем Экологической палаты и известным блоггером Александром Брагиным. В интервью Александр рассказал, для чего ему общественная деятельность и как изменилось его мировоззрение со времени начала работы в данной сфере.

— Александр, Вы начинали свою профессиональную деятельность с оппозиционерских взглядов. Ваша позиция осталась прежней? Изменилось ли Ваше обструкционистское мнение о власти, ульяновском населении, российской нации в целом за эти годы? Что вы имеете в виду, называя себя правозащитником?

— В этом году мне будет 32 года. Общественно-политической и экологической деятельностью я занимаюсь с 16 лет, считай, уже полжизни. Что изменилось? Принципиальный подход к жизни не изменился, изменились методы работы. Изначально я был ярым оппозиционером, может быть, давал о себе знать юношеский максимализм. Я всегда выступал против различного рода нарушений прав человека.

Мои взгляды остались прежними, а вот подход изменился. Раньше, когда я видел проблему, то категорично обозначал ее политическое русло. Со временем пришло понимание, что всегда нужно находить консенсус, что-то сделать самому. Сейчас я понимаю, что общество, люди, город непрерывно развиваются. Вместе с этим меняются методы решения проблем. В последние годы я начал не только вскрывать проблемы, связанные с обществом, но и искать способы их «лечения».

— Как, по Вашему мнению, изменилось ульяновское общество с того времени, когда вы пришли в общественно-политическую деятельность?

— Прежде всего, можно отметить, что раньше в работе общественных организаций население не видело толку. Сейчас люди, видя то, что активисты добиваются своих целей, постепенно меняют свое сознание. Стали появляться не только институты общественного и гражданского контроля, такие, как Общественная или Экологическая палаты. Граждане и сами начали создавать организации. К примеру, в нашем городе есть группа «зеленых» активистов и зоозащитников, которые выступили против строительства отеля Marriott в Ульяновске. Происходит это из-за того, что народ видит, что с развитием информационных технологий и социальных сетей вполне реально доносить свою точку зрения. Когда человек один, это сложно, а если люди объединяются вместе, можно изменить или доказать что-то. Видя отдельные элементы, я с уверенностью могу сказать, что не я один изначально в этой «каше» варился. На меня, возможно, кто-то ориентировался в плане экологии. К примеру, в 2005 году я боролся против вырубки Винновской рощи и смог добиться ее сохранения. Следующий пример — Черное озеро, где изначально хотели построить гипермаркет «METRO Cash&Carry». Мы с этим боролись и также добились результата. Каждый год были подобные маленькие победы, которые осуществлялись общественностью. Люди, видя, что можно чего-то добиться, сами начали этим заниматься.

Огромный плюс в работе власти нашей области заключается в том, что она не стала давить ростки гражданских инициатив, в отличие от других регионов, а начала поддерживать их, создавая институты гражданского контроля. Например, в этом году 10 лет исполнилось Общественной палате города Димитровграда. То есть, можно сказать, Ульяновская область стала одним из первых регионов, откуда пошел институт Общественных палат. К тому же в нашей области на всех уровнях власти имеется тенденция общения чиновников и реагирования на жалобы людей через социальные сети, что позволяет удовлетворять просьбы населения оперативно и качественно.

— Почему большинство парков Ульяновска находятся в плачевном состоянии, что мешает их благоустройству, на Ваш взгляд?

— Я не согласен с тем, что в нашем городе много парков. Да, у нас много зеленых мест. А что такое парк? Это полная инфраструктура. У любого парка и сквера должен быть арендатор. Порядок наводится там, куда входит хозяин, потому что у бюджета на поддержание подобных мест денег нет. К примеру, нынешний парк «Семья» находился в ужасном состоянии. Вошел туда арендатор-частник — стало красиво, появилась инфраструктура, прекрасные площадки для отдыха детей и взрослых. На ночь парк закрывается, что препятствует беспорядкам. «Колючий садик» у Фармацевтического колледжа также благоустроился с приходом туда местного депутата: поставили фонтан, качели и детскую площадку. Или парк «Адреналин» — бизнесмен платит аренду, и дирекция парка, соответственно, ухаживает за зеленой зоной. А как преобразился «Владимирский сад» с приходом туда инфраструктуры! Неподалеку в плачевном состоянии находится парк Дружбы народов. Мы единственный город в Поволжье, где нет нормального набережного парка. А все почему? Нет хозяина. Хозяевами-арендаторами муниципальных парков я называю тех, кто благоустраивает их. Не нужно путать их с владельцами частных парков.

На набережной УлГУ в 2000 году ничего не было. Первые деревья посадили по моей инициативе, которую я проявил, будучи студентом. Сейчас там прекрасная зона для прогулок и семейного отдыха. Благоустройство набережной планируется продолжить до частного сектора микрорайона Тути.

Черному озеру также требуется благоустройство, где можно сделать хорошую набережную без ущерба природе. Нужно сделать так, чтобы набережные оживали.

— Какой свой жизненный принцип Вы считаете нерушимым? Ведь с возрастом мировоззрение меняется, у некоторых, можно сказать, кардинально.

— В мире все переменчиво, но человек изначально должен понимать, чего он хочет. Мой принцип — будь реалистом, но требуй невозможного. То есть быть реалистом – это понимать, где ты живешь и как меняется жизнь. Но стремиться к лучшему и недостижимому. Все должно взаимно дополняться.

— Как Вы сообщали одному из региональных СМИ, члены Общественной палаты Ульяновской области работают бесплатно. Напрашивается вопрос — откуда Вы получаете доход на содержание своей большой семьи? Как известно, у Вас трое детей. А в наше время от обзаведения многодетной семьей многих людей останавливает именно материальное положение.

— Общественные и муниципальные организации, в принципе, должны работать бесплатно. Практически во всем мире муниципальные организации работают бесплатно, кроме Государственных Дум, конечно. Если говорить об Общественной палате, то у нас этот принцип был одним из первых в России. Люди, работающие в ОП УО, не получают ни копейки. Задача подобных организаций — контролировать власть, подсказывать ей, советовать. Например, вопрос по ценам на продукты. Министерство сельского хозяйства мониторило цены и показывало Губернатору, что с этим у нас все хорошо. А как оно может показать плохое, если эти чиновники получают зарплату? Я — ни от кого не зависящий член Общественной палаты — начал публиковать везде реальные цены на продовольствие. Вот она, независимая точка зрения. После этих публикаций Губернатор на аппаратном совещании спросил у чиновников — почему вы мне даете одни цены, а вот дают другие? А если бы я зарплату получал, то как бы смог критиковать своего работодателя?

Официально я работаю в области экологии и занимаюсь PR. Свою работу я начинал в качестве пресс-секретаря партии «Яблоко», одновременно около 5 лет работал в газете, стоял у истоков издания «Дыхание Земли». Это не связано с той профессией, на которую я учился, просто понимал, что писать я могу. Постепенно появлялись навыки, и я начал заниматься пиаром.

Плюсом к моему доходу является маленький семейный бизнес — мы продвигаем и реализуем фито-сборы, эфирные масла. К тому же, я редактор нескольких газет, где размещается реклама.

Когда люди работают с восьми до пяти, для них, в первую очередь, что важно? Пришел, отсидел, ушел. Это принцип работы большинства чиновников. С таким ненормированным графиком, как у меня, важнейшее — это конечный результат. И неважно, сколько и где ты работаешь.

— Вы достаточно разносторонний человек. Ваша деятельность заключается в общественной деятельности: вы член Общественной палаты, председатель Экологической палаты, издаете свои газеты, ведете блоги. Зачем это Вам? Вы преследуете материальные цели, или это служба на благо общества?

— Общественная деятельность в том или ином виде никогда не принесет доход, если не сидеть на государственных грантах. Меня часто называют пассионарием, с чем я, пожалуй, соглашусь. Мне это интересно. Иногда возникает вопрос — а зачем это надо, людям помогаешь, а потом они забывают? Некоторые негативно относятся к заказным материалам на коммерческой основе, я считаю, что в этом ничего плохого нет, это та же самая работа. А любой труд должен быть оплачен.

Мой блог — это отражение моей жизни и профессиональной, и общественной. Да, у меня бывают коммерческие материалы и реклама. Я сотрудничаю с несколькими организациями-рекламодателями, так как блог раскрученный. Считаю, что размещение коммерческих материалов в блоге — это нормально. Явной рекламной «заказухи» у меня в нем нет.

— Должность председателя Экологической палаты Ульяновской области Вы заняли относительно недавно. Скажите, какое самое яркое достижение из своей деятельности в таком качестве Вы можете выделить?

— Сейчас говорят, что Экологическую палату практически не видно. Да, предыдущая частенько мелькала в скандалах. Я соглашусь, с тем, что есть один минус — весь состав не работает полноценно. Но надо судить не по тому, сколько о нас было публикаций, а по тому, чего за время работы достигла Экологическая палата. Во-первых, несколько конфликтов, можно сказать, были погашены на ранней стадии, нашли выход без лишнего политического ажиотажа. Во-вторых, благодаря своевременному вмешательству членов Экологической палаты удалось отстоять сквер на улице Нариманова, который хотели вырубить под застройку автосалона и многоэтажного дома. В-третьих, мы отладили механизм осмотра деревьев. К примеру, в сквере 40-летия ВЛКСМ в первый день осмотра пришли 35 местных жителей, были приглашены экологи и лесник, которые объяснили людям, какие деревья подлежат лечению, а какие нет.

Мы, Экологическая палата, прежде всего, формируем инструменты взаимодействия и влияния общества на власть. Все не охватишь, естественно, но нужно по максимуму вникать в идеи. Сейчас, когда собираются рубить деревья, в обязательном порядке извещают жителей.

На первом заседании Экологической палаты при Губернаторе был озвучен вопрос — почему у нас на экологию тратится так мало денег? Любое предприятие оплачивает экологический налог, это платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Соответственно, деньги, которые платят за урон природе, шли в бюджет и растворялись. Я это озвучил и предложил Губернатору этот вопрос разрешить. Собрали за вредное воздействие 100 млн. рублей — на экологию их и направляйте. Впервые в этом году все деньги, которые собираются в области за негативное воздействие, пойдут на решение экологических проблем.

— Если подводить итоги прошлого года в сфере экологии для Ульяновской области, то какого прогресса регион достиг, а какие цели остались нереализованными?

— Этой осенью обострилась проблема с заводом «Евроизол». Мы, Экологическая палата, подняли вопрос, и выяснилось, что у них не совсем корректно работают очистные сооружения. В итоге пришли к консенсусу, и завод согласился вкладывать средства в экологию и в свою модернизацию. Главная задача — отстроить этот механизм, чтобы не бегать по каждому заводу. Экология должна быть, как на Западе, показателем имиджа. Далее, завод «САБМиллер РУС», который обустроил около 100 источников в Ульяновской области. С точки зрения экологии они работают практически идеально. Поскольку они потребляют воду как производственный ресурс, они социально ориентированы.

Мы в состоянии благоустроить родники. Как в прошлом году, так и в этом стоит задача привлечения в экологию бизнеса. Недавно по моей инициативе начали благоустраивать Маришкин родник, который был крайне загрязнен. Сейчас его почистили и отремонтировали. В планах — продолжение благоустройства родника. Но на это в бюджете денег нет и не будет в том количестве, в котором необходимо. В 2014 году удалось договориться с ближайшими компаниями-застройщиками, что они за свой счет будут помогать в благоустройстве: устанавливать лавочки, проводить очистку территорий, новое озеленение. Это будет не болотце, а зеленая зона — огромное преимущество для строительных компаний, которые в дальнейшем будут продавать квартиры в облагороженной местности. Задача-максимум на 2015 год — сделать экологию имиджевой.

— Как, по Вашему мнению, выработать у ульяновского населения культурное образование, любовь к окружающей среде? К примеру, в большинстве общественных мест отсутствуют элементарные урны. Как решать этот вопрос?

— У нашего населения нет ни экологической культуры, ни экологического образования. Все начинается с малого. Важно, чтобы директор любого предприятия ставил условие — не загрязнять. Соответственно, он должен контролировать соблюдение всех норм предприятия: вывоз мусора и прочее. Надо просвещать людей не только младшего возраста, а прививать экологическое образование и на предприятиях.

Например, на Черном озере, куда люди приезжают отдыхать на машинах, мы ставили урны, но ими никто не пользовался. Я и другие активисты начали по выходным ходить, отдавать мусорные пакеты и призывать складывать в них отходы. Когда с людьми говоришь, в 90% случаев они прислушиваются.

Вообще, культура должна начинаться с детей. Их нужно привлекать в экологические отряды и приглашать на субботники. То есть, дети, убравшись, понимают какой это тяжкий труд. А многие ведь этого не понимают. Нужно менять и сознание чиновников, призывать к установке урн в общественных местах.

Проблемы возникают из-за ряда факторов. Первый — у людей нет культуры, второй — не до конца совершенная работа муниципалитета, третий – «кривое» законодательство. В частных секторах, к примеру, за вывоз мусора не платят. Жители выбрасывают отходы повсеместно. Почему это происходит? Нет законодательства, нет и наказания. Я уже поднимал этот вопрос, он будет решаться. Я добиваюсь того, что есть во многих регионах, чтобы штрафовали людей, не имеющих документа, подтверждающего оплату вывоза мусора. Наших граждан можно обучить только штрафами. Нужно наказание: в первый раз пусть это будет предупреждение, а потом — штраф.

— Как обстоят дела с лесным хозяйством в нашем регионе? Актуальная сезонная проблема – незаконная вырубка елок. Касается ли этот вопрос Ульяновской области? Какие еще «зимние» проблемы свойственны региону?

— Нет, в нашей области такой проблемы практически нет. Специальные лесхозы выращивают елки на продажу. Людям объяснили, что нужно покупать у тех, кто официально этим занимается. Елки — это продукт. Официальные лесные хозяйства имеют специальные плантации деревьев на продажу. Браконьерства в виде незаконной вырубки сейчас очень мало. Проблема свойственна сельской местности, где люди сами рубят елки. Зачем им покупать, если они пойдут и своруют? Вопрос сводится к тому, что нет контроля.

Еще одна проблема остро стояла несколько лет назад. Елки валялись по городу чуть ли не до лета. Я говорил об этом два года подряд. Город дает место для продажи елок, значит нужно заложить в цену аренды то, что елки должны вывозиться. В настоящее время их отправляют не на свалку, а перерабатывают в стружку.

В настоящее время не могу добиться значительного прогресса с вывозом снега. «Воюю» уже третий год. Снег с улиц города относится к четвертому классу опасности. Маленькое достижение, конечно, есть — его перестали вывозить на Свиягу. Сейчас вывозят в поле, что тоже является нарушением. Снег, который впитал вредные городские пары, потом превращается в воду, содержащую огромное количество вредных элементов. Выход есть — вывозить на мусорные полигоны, где тающая вода проходит фильтрацию. Кроме того, в других городах существуют снегоплавилки для искусственного растворения снега и вредных элементов. Огромная проблема Ульяновска — отсутствие ливневой канализации с очистными сооружениями. То есть вся «гадость» собирается и напрямую идет в Свиягу.

— Расскажите о планах работы Экологической палаты на ближайшее время.

— Орган мало сформировать, он должен существовать «не для галочки». Недавно я задумался о том, как можно активизировать работу Экологической палаты. Возникла идея, которую сейчас я буду продвигать. Механизм уже есть — создание сети общественных инспекторов-экологов. В каждом районе области должен быть активный человек, которого можно обучить, и он, как общественник, будет фиксировать все нарушения, а также проводить экологическую пропаганду.

Сейчас я активно призываю к переработке отходов. Мы порой забываем, что через 5-10 лет все будет утопать в мусоре. Мусор проникает в те места, где его в принципе быть не может, куда человеку тяжело добраться. А вот эти самые инспектора сообщали бы обо всех нарушениях: будь то несанкционированная свалка или мойка автомобилей на водоемах. Загрязнение окружающей среды происходит оттого, что у нас не выработана система наказания. В соседних регионах намного чище, потому что у них подобные действия караются. На последнем заседании Правительства в 2014 году я говорил о необходимости сделать «зеленые стоянки» вдоль дорог, а также внедрить вертикальное и горизонтальное озеленение города. Но самое главное для решения любых проблем — самоорганизация людей.