22 сентября 2014 г. в Саранске, в конференц-зале Паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря в рамках реализации государственной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» на 2014-2020 годы состоялся Всероссийский симпозиум «Идеологическое противодействие этнорелигиозному терроризму в современной России».

Организаторами симпозиума выступили комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Министерство по национальной политике Мордовии, Мордовская митрополия Русской Православной Церкви, Центральное духовное управление мусульман республики, а участниками были представители Общественной палаты РФ, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Чувашии, Мордовии, священнослужители, члены общественных организаций.

Участие в симпозиуме также приняли член Общественной палаты Ульяновской области Жемель Хайруллов и директор фонда «Садака и закят» Ринат Маллямов.

В ходе симпозиума прошли три дискуссии: «Российская гражданская нация как политическая альтернатива распада России в XXI веке», «Источники религиозного экстремизма в РФ, положение дел, угрозы, перспективы и способы противодействия» и «Источники этнического сепаратизма в РФ, положение дел, угрозы, перспективы и способы противодействия».

В первую очередь выступающие рассказывали о складывающейся в России ситуации, представляли свое видение проблем, предлагали конкретные меры противодействия сепаратизму и экстремизму.

Открыл симпозиум Министр по национальной политике республики Мордовия Анатолий Чушкин. Он, в частности, сказал, что в настоящее время в России наметилась тенденция нарастания экстремизма на этнической и религиозной почве. Мировые религии, представленные в России православным христианством, традиционным исламом, иудаизмом и буддизмом постоянно подвергаются атакам со стороны экстремистских сил. В ряде регионов страны отмечены очаги напряженности по этнорелигиозным причинам. Целью этих атак является попытка спровоцировать межрелигиозные и межэтнические столкновения, приправленные «гремучей смесью» из экономических, политических, миграционных и иных социальных проблем, и в конечном итоге, уничтожение России как страны. В данном случае этому эффективно смогут противостоять не только органы государственной власти, но и гражданское общество. Институты гражданского общества на всех уровнях и, прежде всего, непосредственно на местах должны уметь практическим образом противостоять любым проявлениям этнорелигиозного экстремизма.

Анатолий Михайлович также зачитал приветствие участникам симпозиума от Главы Мордовии Владимира Волкова: «Вопрос укрепления межнационального и межконфессионального мира ‒ один из важнейших. Проблема терроризма является вызовом, который должен мобилизовать и консолидировать общество. Нам следует развивать традиционные религии и заботиться о развитии богословия. Опасно, что виртуальные радикальные муфтии становятся властителями умов. Надеюсь, что результаты симпозиума станут важным вкладом в диалог культур, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения».

Помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Савин сообщил, что в Поволжье проживают представители более 200 национальностей. «Не случайно Поволжье называют перекрестком культур. Чтобы сохранить мир и согласие в регионе, необходимо учиться обсуждать существующие проблемы. И все эти народы проживали всегда в мире и согласии. Необходимо сделать все, чтобы в дальнейшем так и оставалось, чтобы не проникали течения, направленные на дестабилизацию обстановки в национально и конфессиональной среде. Нужно отстаивать интересы традиционных конфессий, для этого требуется многое знать и отличать те идеологические принципы пропаганды элементов экстремизма. Надеюсь, что результаты сегодняшнего симпозиума смогут быть использованы во благо регионов, во благо России», ‒ считает он.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин отметил, что основные угрозы, которые будут наносить извне, затронут межнациональную и межконфессиональную дружбу и согласие. Гражданское общество должно стать барьером на пути межнациональной розни. «Россия не приемлет ни концепцию «плавильного котла», ни стратегию мультикультурализма. У нас непростая задача — формирование общероссийской гражданской нации, которая предполагает сохранение многонационального многообразия. Россия может жить только в условиях братства», ‒ сказал он.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин поделился мнением: «Нашу страну нельзя победить на поле брани, нельзя склонить через экономическое и дипломатическое давление, но можно разделить через межнациональные отношения. Наши недруги будут пользоваться нашим богатством и разнообразием, которым является многонациональность и многоконфессиональность России. Необходимо осознать наше богатство, понять, что мы – разные, но в этом и наша сила. Нужно понять, что нет универсальной системы жизни. Те, кто пытался навязать универсализм, потерпели поражение. Нужно всегда оставаться друзьями и братьями, вот высший пилотаж. И этой модели у России нужно учиться всему миру».

Очень интересные статистические данные привел исполнительный директор НИЦ Поволжья «Нижегородское религиоведческое общество» Игорь Малин. Он сообщил, что в ходе проведенного в Нижнем Новгороде опроса 1400 студентов 1-3 курсов было выявлено, что 390 считают себя верующими, но они не крещены; 610 крещены, но не считают себя верующими ни в душе, ни в жизни; 70 крещены и воцерковлены. 330 человек ничего против церкви не имеют, но никак себя с ней не соотносят, у них три основополагающих духовных запроса, характерных для возраста: преодоление одиночества, необходимость реализации и вопрос решения дружбы и отношений. Игорь Малин сделал акцент, что именно последней группе нужно уделять особое внимание. У современной молодежи существуют духовные запросы, на которые должно обратить внимание духовенство, иначе эти запросы будут удовлетворять другие.

«Обсуждая тему симпозиума, мы смотрим на нее глобально, а, если посмотреть с позиций простого человека, то сразу приходят на ум вопросы: почему мы обсуждаем религиозный экстремизм, неужели экстремизм бывает только религиозным? – заявил Ринат Маллямов. — В России мы слишком много внимания в последнее время уделяем понятию «религиозный экстремизм», а в жизни все проще: глядя молодежь и анализируя людей в целом, можно сказать, что, если человек занят каким-то полезным делом, у него никогда не будет на это времени. Чем больше мы будем обсуждать тему «религиозного экстремизма», тем больше в наших умах будет укореняться эта проблема. Мы, по сути, своими же руками ее создаем. Нужно объединяться вокруг позитивных идей, поскольку такое сплочение способствует развитию и личности и общества в целом».

Интерес вызвал доклад председателя ЦДУМ Мордовии, члена ОП РФ Фагима-хазрата Шафиева в связи с его недавним обращением в прокуратуру. Поводом к обращению стало Постановление правительства республики Мордовия о запрете хиджаба в школе. «Важно, чтобы законы Российской Федерации принимались с учётом религиозных сообществ, но, к великому сожалению, так происходит не всегда. Постановление о запрете ношения школьницами хиджаба принято, и мы не можем его не уважать, будучи частью многонационального и многоконфессионального общества. Мы, мусульмане – законопослушные граждане, и принимаем существующие правила, но в пределах правового поля наше духовное управления всегда будет отстаивать права мусульман», ‒ подчеркнул муфтий.

Одним из последних выступал член Общественной палаты Ульяновской области Жемель Хайруллов, который проинформировал, что на проведенном в Ульяновске недавно форуме «Профилактика экстремизма в молодежной среде» было выявлено, что молодежь ярко выражает себя в экстремистских организациях. «Молодежь подобна пластилину, что из нее вылепят, то и получится. А кто у нас «лепит»? В основном, политики, некоторые из которых, к сожалению, в СМИ не боятся открыто высказывать неадекватные вещи, своими призывами способствуя эскалации напряженности. При этом им спокойно предоставляется эфирное время на государственных телеканалах, и в финансировании своей деятельности они никаких затруднений не испытывают. Мы же, когда проводим различные мероприятия для детей и молодежи, вынуждены собирать «с миру по нитке» и конкурировать с ними в этом отношении не можем. В идеологической битве мы, получается, заранее обречены. О какой толерантности можно говорить, когда люди, не имеющие никакого отношения к исламу, приходят, чтобы поменять имама или принимают решение о списке запрещенной литературы. А ведь молодежь очень чувствительна, и, когда поступают подобным образом, в ней проступает дух бунтарства, направленный на искоренения этой социальной несправедливости. Доверие легко потерять, но вернуть очень сложно», ‒ эмоционально подытожил Жемель Хайруллов.

Последним было выступление начальника Департамента национальной политики Управления стратегического развития администрации Губернатора Ульяновской области Сергея Миронова, который поблагодарил организаторов симпозиума за уникальную возможность ознакомиться с мнением присутствующих экспертов. «Изучение проблемы экстремизма очень актуально в наше время, В Ульяновской области проживают более 100 народов, исповедующих различные религии. По данным исследований, около 70% относят себя к православным, 15% — к атеистам и 13% — к мусульманам. Порядка 98% населения региона считают, что причин для конфликтов на этнорелигиозной почве у нас нет. Конституция РФ от 1993 года содержит постулат, что в России не может быть национальной идеи, но она, по сути, давным-давно сформировалась. Эта национальная идея ‒ не что иное, как понимание того, что представители всех конфессий и народов проживают друг с другом в мире. Это позволяет сохранять государственность и развиваться всем дальше в мире и гармонии», ‒ заключил Сергей Миронов.

Участники симпозиума предложили множество конструктивных предложений, которые в дальнейшем будут использованы для реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.

Насыщенная программа симпозиума длилась более четырех часов. Все присутствовавшие сошлись во мнении, что Россия должна признать свою самобытность и опираться только на собственные силы. По итогам мероприятия принята резолюция, будет издан научный сборник.