29 января 2014 г. Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам молодежной и культурной политики провела выездное заседание в г. Сенгилей. Тема мероприятия была обозначена как «Проблемы организации молодежной политики в Сенгилеевском районе». По итогам дискуссии, в которой приняли участие представители местных органов власти и молодежных общественных организаций, члены ОП убедились, что большинство озвученных в ее ходе проблем типичны не только для Сенгилея, но и для других муниципалитетов региона.

Открывая заседание, заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева озвучила итоги опроса, проведенного палатой с целью изучения мнения сенгилеевских школьников и студентов об эффективности реализации молодежной политики в районе. По итогам опроса, в котором приняли участие 164 респондента в возрасте от 14 до 24 лет, выяснилось, что наиболее предпочтительными видами досуга для них являются общение в социальных сетях (60,3%), прогулки с друзьями на улице (49,3%), просмотр фильмов и телепрограмм (37,7%) и компьютерные игры (28%). На вопрос «Как часто в вашем городе проводятся культурно-массовые мероприятия?» молодые люди ответили, что наиболее регулярно — примерно раз в месяц — в МО проходят события спортивного и развлекательного характера, в которых задействованы более половины опрошенных. Патриотические, интеллектуальные и общественно-политические мероприятия в районе организуются 2 раза в год, и их посещают 25,6%, 17,7% и 21,3% ребят, соответственно.

«Молодых людей также просили оценить по пятибалльной шкале качество мероприятий, и самый высокий балл («пятерку») получили спортивные (43,3%) и интеллектуальные (28,7%), а остальные были оценены на «хорошо». Среди источников распространения информации о них на первое место по значимости прошенные поставили своих друзей и знакомых (69,5%), на второе – объявления в учебных заведениях (69,5%), на третье – уличные афиши (39%). Почти треть школьников и студентов узнают о готовящихся событиях из местных газет, а наименее значимым источником для них оказался сайт районной администрации (14,7%), — проинформировала Татьяна Сергеева. – «Интересны цифры, характеризующие общественную активность сенгилеевской молодежи. Она невысока: всего 11,6% опрошенных являются членами молодежных общественных объединений, а 18,3% даже не слышали о существовании таковых в своем городе. Пытаясь определить уровень криминала и употребления психоактивных веществ в молодежной среде, мы выяснили, что 48,8% юношей и девушек знают сверстников, состоящих в группировках. Со случаями употребления алкоголя в своем ближайшем окружении сталкивались 65,9%, со случаями употребления наркотиков – 14%».

Не идеальна и ситуация в сфере занятости учащихся. По словам респондентов, почти 70% из них пытались найти работу в летние каникулы, однако решение этой задачи возможным сочли чуть более 40%. При этом реальную помощь службы содействия в трудоустройстве оказали всего 13,4% молодых людей, что свидетельствует о низкой эффективности их деятельности. Подобные проблемы приводят к пессимистическим настроениям и желанию покинуть «малую родину» после окончания учебы, о котором заявили более трех четвертей опрошенных.

Собственным видением ситуации поделилась бывший член Общественной палаты, а ныне член Совета депутатов МО «Сенгилеевский район», педагог-психолог Красногуляевской СОШ Нина Константинова. «К сожалению, формы работы с молодежью в районе с годами практически не меняются. Традиционно большое количество спортивных мероприятий проходит в г. Сенгилее, однако эта практика почти не распространяется на другие крупные поселения: п.г.т. Силикатный, р.п. Красный Гуляй, с. Тушна, Елаур, Алешкино и др. Практически не ведется деятельность в сфере организации досуга работающей молодежи. Отдельные энтузиасты проводят массовые мероприятия в населенных пунктах, такие как организованное второй год подряд в Красном Гуляе катание на коньках в Рождество, и оно пользуется большой популярностью у жителей, но этого, конечно мало. Следует задуматься о создании при сельских ДК тренажерных залов (пусть даже небольших) и фитнес-клубов, выездных поездках с молодежью в областной центр, проведении «субботних гостиных», ток-шоу, игр, конкурсов и просмотров отечественных фильмов, способных заинтересовать ребят. Чтобы обучить педагогов и работников культуры новым формам работы, для них необходимо проводить мастер-классы и курсы повышения квалификации» — считает она.

В продолжение темы консультант Департамента молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Марина Гимадинова призвала представителей общественных организаций и отдельных школьных и студенческих активистов активнее использовать те возможности, которые предоставляют им региональные власти. Она подчеркнула, что с середины 2000-х гг. в области регулярно проводятся грантовые конкурсы поддержки молодежных проектов и инициатив. Впервые в 2014 г. по линии Федерального агентства по делам молодежи пройдет конкурс для физических лиц в возрасте от 18 до 30 лет, каждый из победителей которого получит от 50 до 100 тыс. руб. на реализацию своих проектов. Ульяновская делегация непременно отправится на Всероссийский молодежный форум (лагерь) «Селигер», который пройдет в июле-августе 2014 г., и побывает на форуме ПФО в Самарской области. «Всего на территории Ульяновской области насчитывается 46 зарегистрированных молодежных НКО и более 1500 неформальных объединений, существующих при клубах, домах культуры и образовательных учреждениях. Не является исключением и Сенгилеевский район, который в регионе славится спортивными талантами и сильным волонтерским движением» — подытожила Марина Гимадинова.

Комментируя сказанное докладчиком, член Общественной палаты Юлия Володина справедливо отметила, что в названных выше мероприятиях всероссийского уровня, вероятно, примут участие всего 100-200 активистов, тогда как большая часть «рядовых» юношей и девушек, особенно проживающих в сельской местности, ими не охвачена. Она также поинтересовалась, проводятся ли в муниципалитетах семинары для обучения местных общественных объединений правилам составления заявок на гранты, и какова сумма, заложенная в бюджет МО «Сенгилеевский район» на реализацию молодежной политики в 2014 г. На первый вопрос Марина Гимадинова ответила утвердительно, а по второму заявила, что в наступившем году на проведение мероприятий, охватывающих различные категории молодежи, в Сенгилеевском районе выделено 500 тыс. руб., и это, по сравнению с соседними МО, неплохие деньги.

В дополнение начальник управления по социальной политике районной администрации Наталья Нуждина подтвердила, что власти уделяют пристальное внимание организации молодежных мероприятий, а наиболее видные успехи достигнуты в спорте: хоккейные команды г. Сенгилей, п.г.т. Силикатный, с. Алешкино и Елаур успешно выступают на турнирах регионального уровня. Руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Чебулаев, в свою очередь, рассказал о проходящих в районе многочисленных соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, легкой атлетике среди работающих и учащихся юношей и девушек. Вставил свою реплику и член ОП Сенгилеевского района Анатолий Мещеряков, посетовав на то, что средств на реализацию молодежной политики в МО выделяется недостаточно – даже выезды для участия в региональных мероприятиях ребята чаще всего оплачивают за свой счет.

«Уверена, что фундаментальной для молодежи проблемой является все же не скудный досуг. В связи с закрытием большинства предприятий в Сенгилее практически невозможно трудоустроиться по специальности, а большинство юношей либо таксуют, либо работают вахтовым методом за пределами города. Нежелание заводить детей и перебраться на другое место жительства молодые семьи также часто объясняют своими низкими зарплатами и нерешенным «квартирным вопросом», — заявила Татьяна Сергеева. Согласившись с ней, Валерий Чебулаев рассказал, что уже несколько лет на местном уровне обсуждается перспектива открытия на базе Сенгилеевского технологического техникума рабочих специальностей «сварщик», «электрик», «штукатур-маляр» и др., каждая из которых востребована на рынке труда как в городе, так и за его пределами, однако дальше слов дело пока не продвинулось. Идею с энтузиазмом поддержала заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе Светлана Артемьева, а члены Общественной палаты Ульяновской области пообещали помочь донести ее до сведения регионального Министерства образования и науки.

Далее гости из Ульяновска попросили молодых сенгилеевцев, пришедших на заседание, поделиться собственным видением ситуации и обозначить наиболее актуальные для их сверстников вопросы. Студентка ОГУ «Сенгилеевский педагогический техникум» Александра Карпова пожаловалась на низкую температуру в классах техникума и неудовлетворительное состояние его общежития. Председатель местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ирина Любавина посетовала на то, что подолгу не видит мужа, который вынужден работать вахтовым методом в областном центре, и упомянула об отсутствии достаточного числа детских садов. В качестве комментария Наталья Нуждина уведомила, что с целью сокращения очереди в дошкольные учреждения, которая на сегодняшний день достигает 208 человек, в марте-апреле 2014 г. в Сенгилее начнется строительство нового детсада на 90 мест, что частично снизит остроту проблемы.

Было упомянуто о плачевном состоянии районного краеведческого музея им А.И. Солуянова, который по праву является одним из культурных центров муниципалитета. Так, Анатолий Мещеряков проинформировал, что лично помогает музею с отоплением и закупкой бумаги, а на освещение здания учреждению выделяется всего 50 кВт.ч в месяц. Заинтересовавшись, Юлия Володина, которая совмещает работу в ОП с должностью директора Областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, заявила о том, что вопрос о переносе сенгилеевского музея в более подходящее здание, к примеру, старый корпус педагогического техникума, уже обсуждается на региональном уровне и попросила Общественную палату района поддержать данную инициативу.

Отдельный блок вопросов, связанных с криминальной обстановкой в районе, задал руководитель Комиссии ОП по вопросам молодежной и культурной политике Артур Сирачев. Нина Константинова обратила особое внимание на необходимость борьбы с молодежными группировками, действующими в п.г.т. Силикатный, р.п. Красный Гуляй и с. Тушна. «По статистике, большая часть преступлений совершается не в упомянутых населенных пунктах, а в самом Сенгилее. Как правило, виновными оказываются ребята, которые приезжают в райцентр учиться. Одной из причин сложившейся ситуации является то, что в большинстве сел и деревень клубы и ДК не работают или находятся в плохом состоянии, и молодежь организует свой досуг незаконными способами. Часто родители школьников и студентов сами не хотят интересоваться их времяпрепровождением, контролировать досуг и т.д., что становится дополнительной причиной появления новых молодых нарушителей», — пояснила и.о. начальника отдела охраны общественного порядка Сенгилеевского РОВД Светлана Пряхина. Отвечая на замечание Татьяны Сергеевой о наличии в Сенгилее нескольких точек незаконной продажи алкогольной продукции, о которых знают горожане, и бездействии полиции, она отметила, что работа по устранению подобных правонарушений ведется, однако в соответствии с законом, в качестве меры наказания на виновных чаще всего налагаются штрафы, на которые многие из торговцев алкоголем не обращают внимания.

Подводя итоги, Артур Сирачев подчеркнул, что высказанные участниками заседания замечания и предложения будут отражены в официальном решении, которое Общественная палата Ульяновской области направит в адрес Правительства региона. Отдельно он напомнил присутствовавшим представителям общественных объединений и молодежным активистам г. Сенгилей о необходимости активнее проявлять инициативу «снизу» и включаться в решение острых для района проблем, не дожидаясь, пока на них обратят внимание власти. Татьяна Сергеева, в свою очередь, призвала администрацию Сенгилеевского района при реализации молодежной политики учитывать интересы не только одаренных школьников и студентов, а всех их сверстников, отметив важность объединения усилий чиновников и гражданского общества в этом направлении.