Гражданский форум Ульяновской области завершился пленарным заседанием, прошедшим 22 августа 2013 г. в Большом зале Ленинского Мемориала. В торжественной обстановке первые лица региона подвели итоги мероприятия и обозначили основные приоритеты развития края на ближайшее будущее, в качестве одного из которых назвали расширение сотрудничества между органами власти, бизнесом и институтами гражданского общества.

Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня государственного флага РФ, открылось гимном России, после чего собравшимся напомнили о проходившей почти в течение месяца в рамках форума работе 15-ти дискуссионных площадок, посвященных наиболее актуальным для региона проблемам экономики, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, культуры и спорта, ЖКХ и бизнеса. Организаторы заверили участников заседания в том, что многие из решений и рекомендаций, разработанных по итогам круглых столов, будут приняты областными властями в качестве ориентира для дальнейшей деятельности.

Живое участие в подготовке и проведении Гражданского форума приняли члены Общественной палаты Ульяновской области. Честь выступить первой была предоставлена председателю ОП Нине Дергуновой. Прежде всего, она поблагодарила Правительство региона и лично Губернатора Сергея Морозова за плодотворное сотрудничество с ОП и выбор оптимального для обеих сторон формата проведения форума в 2013 году, который позволил обсудить ключевые для края вопросы, достижение успеха в которых требует как эффективного государственного управления, так и высокой гражданской активности населения. Далее Нина Дергунова представила презентацию, посвященную текущему состоянию гражданского общества в Ульяновской области.

«Проведенное этим летом исследование показало, что большинство жителей региона не сталкивались со случаями нарушения своих прав и свобод, они позитивно относятся к общественной и добровольческой деятельности, доверяют НКО. В ценностном отношении ульяновцы внутренне готовы к гражданскому участию в жизни региона, муниципального образования или своего коллектива. Сложившаяся в крае общественно-политическая ситуация в целом благоприятствует деятельности некоммерческих организаций, однако около трети респондентов отметили факты давления со стороны государственных и муниципальных органов власти в навязывании им иного мнения, а также низкую эффективность борьбы с коррупцией», — проинформировала председатель ОП.

Нина Дергунова также сообщила о недостаточно развитых в Ульяновской области структурах гражданского общества. Итоги опроса показали, что многие НКО населению не известны, непубличной является и деятельность Общественных советов при органах исполнительной власти региона и администрациях муниципальных образований. По мнению граждан, хуже всего дела обстоят с реальным влиянием институтов гражданского общества на принятие решений и действия властных структур, которое на сегодняшний день весьма ограничено. По результатам исследования удалось рассчитать общий интегрирующий индекс развития гражданского общества. Оказалось, что в Ульяновской области он равен 0,45 (максимальное значение – 1,0).

По итогам работы круглых столов, прошедших в рамках Гражданского форума, Общественная палата предложила:

1. Провести ряд совместных встреч представителей органов власти и общественных структур по выработке механизмов и сроков реализации высказанных замечаний и предложений, а также формированию перечня поручений Правительству и рекомендаций НКО для координации совместной деятельности.

2. Поскольку все разрабатываемые в Ульяновской области законопроекты и госпрограммы обязательно направляются в ОП для согласования, а члены палаты не всегда достаточно компетентны, чтобы качественно их проанализировать, министерствам и ведомствам рекомендовано проводить предварительные обсуждения нормативных правовых актов на заседаниях функционирующих при них Общественных советов, а выписку из протоколов прилагать к документам, предоставляемым в ОП.

3. «Один из съездов представителей предпринимательского сообщества уместно было бы посвятить налаживанию взаимодействия между бизнесом и гражданским обществом в вопросах меценатства, благотворительности, социального предпринимательства, соблюдения трудового законодательства, взаимодействия с профсоюзами, формирования регионального социального капитала, уважения прав потребителей и т.д.

4. Кроме того, призываем ускорить процесс создания системы гражданского контроля по важнейшим направлениям жизнедеятельности края и для придания ей юридической силы принять соответствующий региональный закон.

5. Кадровым службам государственных и муниципальных структур и Общественной палате, в свою очередь, необходимо изучать методики ведения переговоров, поиска компромисса интересов, проводить обучающие тренинги для чиновников и лидеров НКО с целью формирования партнерских отношений между органами власти, бизнесом и институтами гражданского общества», — подчеркнула Нина Дергунова.

Далее собравшихся поприветствовал почетный гость — член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Марков. «Считаю формат завершившегося сегодня Гражданского форума очень удачным, ведь он обеспечил обсуждение широкого круга проблем, касающихся практически всех отраслей экономики и социальной сферы. Уверен, что одной из основных задач государства является направление гражданской активности населения в позитивное русло. На сегодняшний день все больше становится лидеров «третьего сектора», многие из которых являются высококвалифицированными специалистами, но не обладают опытом поиска и удержания партнеров, и это не позволяет им реализовать свой потенциал. Не менее важное направление – повышение роли общественности в процессе принятия властных решений. Деятельность государственных структур должна соответствовать запросам граждан и решать их проблемы, особенно связанные с низким уровнем доходов, повышением тарифов и снижением качества услуг ЖКХ, неудовлетворительной работой общественного транспорта и т.д.», — заявил Сергей Марков.

По мнению гостя из Москвы, в последние годы особенно острую социальную напряженность вызывают вопросы неконтролируемой миграции, в частности, случаи ухода представителей национальных диаспор от ответственности после совершения ими правонарушений, ограничения доступа к бесплатному здравоохранению и длительные сроки ожидания записи к узкопрофильным специалистам-медикам, отсутствие у большинства населения привычки к ведению здорового образа жизни. Сергей Марков обратил внимание на необходимость широкого информирования россиян о проходящих в стране общественных дискуссиях и принимаемых Правительством решениях, а также повышения квалификации гражданских активистов и их обучения базовым навыками взаимодействия с органами власти. Не забыл он упомянуть и о важности повышения статуса Общественных палат в регионах, для чего в следующий состав российской ОП по новому закону войдут по одному представителю от каждого субъекта РФ.

От имени Администрации областного центра к участникам Гражданского форума обратилась Глава г. Ульяновска Марина Беспалова. Она перечислила 7 перспективных направлений деятельности мэрии, первым их которых является формирование нового качества городской среды, в том числе ведение разумной градостроительной политики, обеспечение качественного выполнения управляющими компаниями обязательств по предоставлению услуг ЖКХ, развитие территориального общественного самоуправления и благоустройство памятников истории и культуры. Следующие задачи: активизация жилищного строительства (возведение 1,8 млн. кв. м. жилья и переселение обитателей 700 ветхих и аварийных домов), развитие транспортной системы, обеспечение экологической безопасности и увеличение зеленого фонда, контроль за реализацией указов Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 г., целью которых является повышение качества жизни граждан. В качестве необходимых установок представители городской Администрации также рассматривают совершенствование системы образования на основе сочетания лучших традиций прошлых эпох и современных технологий и выполнение проектов, направленных на охрану здоровья и повышение культурного уровня ульяновцев. «Мы продолжим строительство новых физкультурно-спортивных комплексов, организацию масштабных мероприятий в рамках проекта «Ульяновск – культурная столица», реализацию программ социальной поддержки для более 80 категорий населения и будем стремиться к тому, чтобы к 2018 году средняя продолжительность жизни в областном центре увеличилась с сегодняшних 69 до 74 лет. Несомненно, достичь всех этих результатов возможно лишь при активном участии общественных объединений и каждого горожанина лично», — подытожила Марина Баспалова.

Завершающий доклад представил Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. «От всей души благодарю всех участников и гостей VГражданского форума за ваше стремление делиться опытом и озвучивать рациональные предложения, СМИ – за «острые» материалы и, конечно, Общественную палату, которая порой озвучивает конструктивную критику и уже зарекомендовала себя как удобная площадка для дискуссий. Хотелось бы, чтобы действующие при министерствах и ведомствах Общественные советы и Экспертный совет при Правительстве Ульяновской области тоже активно подключились к выявлению недостатков работы органов власти и выработке рекомендаций по их устранению», — заявил Губернатор.

По словам Сергея Морозова, недавно регион вступил в новую стадию развития, следующую за этапом стабилизации, который длился в течение предыдущих восьми лет. Еще в середине двухтысячных годов область регулярно сталкивалась со значительным числом трудностей, таких как перебои с подачей горячей воды, тепла, задолженностью по заработной плате и социальным выплатам, занимая по уровню развития 87 место из 89 субъектов РФ. Сегодня же темпы роста экономики края превышают среднероссийские почти на 7%. Удалось вновь запустить работу ЗАО «Авиастар-СП», где сегодня трудятся около 9 тыс. человек (в 204 г. – 1,5 тысячи), Ульяновского механического, а также патронного завода, завершить строительство второго моста через р. Волга. Значительное внимание региональное Правительство уделяет предоставлению поддержки молодым работникам бюджетной сферы, готовым работать на селе – многочисленные целевые программы позволяют таким специалистам безвозмездно получить в течение трех лет порядка 380 тыс. руб. и сертификат на строительство жилья.

«Конечно, не обойтись пока и без «ложек дегтя», к каковым я отношу нерадивость отдельных чиновников, результатом чего стало формирование недоверия к органам власти со стороны граждан, естественную убыль населения и отток высококвалифицированных специалистов за пределы Ульяновской области, — отметил глава региона. — На сегодняшний день жизнь ставит перед нами новые задачи: повышение открытости органов власти, развитие человеческого и культурного капитала путем реализации проектов «Авиационная столица», «Культурная столица», «Ульяновск — родина талантов», «Музей СССР» и других, которые способны придать новый импульс развитию края и вернуть у его жителей чувство гордости за свою «малую Родину».

Обобщая предыдущие доклады, Сергей Морозов еще раз обозначил актуальность развития в регионе гражданской сплоченности, выстраивания крепких взаимосвязей между тремя секторами социума: властью, бизнесом и гражданским обществом. «Итоги Гражданского форума еще раз продемонстрировали тот факт, что Ульяновской области нужен новый «общественный договор», в разработке ключевых положений которого должны принять участие Правительство, Общественная палата, предпринимательское сообщество и НКО. Конечно, работу не придется начинать «с чистого листа». Мощнейшими союзниками в этом процессе станут национальные, исторические и культурные традиции нашего народа», — считает Губернатор. По его мнению, важнейшими шагами для достижения благополучия в Ульяновской области должны стать создание системы народного контроля, предотвращение «утечки мозгов» путем воспитания патриотизма у детей и молодежи и создания крупных промышленных, научных и образовательных центров, где они смогут реализовать свой потенциал, обеспечение для каждого гражданина равенства возможностей, повышение статуса человека труда и роли профсоюзных организаций, проведение грамотной культурной политики и т.д.