«С 1990-х годов на федеральном уровне не раз вносились предложения о введении обязательного страхования гражданской ответственности управляющих организаций по обслуживанию жилого фонда», однако подобная инициатива до сих пор не закреплена законодательно. Предлагаю обсудить вопрос, стоит ли рекомендовать собственникам настаивать на страховании обслуживающих их УК и если да, то на каких условиях», — такими словами Вячеслав Ярош открыл заседание возглавляемой им комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства, прошедшее 26 марта 2013 г.

   Выступивший в качестве основного докладчика заместитель директора регионального филиала ЗАО «ГУТА-Страхование» Александр Никоноров сообщил, что неоднократно встречался с руководством крупнейших ульяновских управляющих компаний, предлагая им свои услуги. Однако на сегодняшний день большинство из них считают страхование гражданской ответственности и общедомового имущества нецелесообразным, поскольку не имеют представления, в какую статью расходов включить соответствующие затраты, к тому же опасаются, что сумма, которая будет выплачиваться жильцам при наступлении страхового случая, будет впоследствии взиматься с самих УК. С другой стороны, принятие добровольного решения о страховании должно поощряться, к примеру, в виде добавления положительных баллов при составлении рейтинга работающих в регионе управляющих организаций.

   Собственную позицию также озвучил директор ульяновской УК «МегаЛинк» Александр Николаев: «Говорить о том, что управляющие компании не заинтересованы в страховании гражданской ответственности, не совсем верно. Причина наших колебаний в том, что страховщики часто навязывают кабальные условия сделки. Уверен, что в случае снижения цен на эту услугу путем организации честной конкуренции между организациями, ее предоставляющими, страхование будет выгодно всем заинтересованным сторонам».

   Член палаты Наталья Собенникова попросила уточнить, кто в случае заключения договора будет оплачивать страховку и какова ее стоимость в денежном выражении. На это Александр Никоноров пояснил, что расходы в любом случае лягут на собственников жилья, а их величина составит порядка 70-120 рублей с квартиры в год. При этом при расчете точной суммы, разумеется, будет учитываться состояние и возраст здания.

   Еще один член Общественной палаты Анатолий Сторожков отметил, что в проекте типового договора, разработанного ЗАО «ГУТА-Страхование», число страховых случаев, при наступлении которых собственникам возмещается материальный ущерб, крайне ограничено. К примеру, к таковым не относятся: наступление ответственности вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении капитального ремонта, в жилых домах, находящихся в аварийном состоянии, либо включенных в план сноса или реконструкции, зданиях, где износ инженерных систем и внутренних коммуникаций составляет более 70%, а также при благоустройстве и озеленении придомовых территорий.

   Наталья Собенникова обратила внимание собравшихся на еще одну острую тему: в большинстве случаев жильцы не имеют возможности контролировать качество проводимого в собственных домах капитального ремонта, во многих случаях оставляющее желать лучшего, а проблемы, из-за которых он инициируется (к примеру, протечка крыши), через год-два вновь заявляют о себе. По словам Вячеслава Яроша, легче всего с подобными ситуациями справлялись бы саморегулируемые организации (СРО), которые планируется создать в сфере ЖКХ по примеру существующих в строительной отрасли. При СРО создается компенсационный фонд, из средств которого финансируется, в том числе, и устранение допущенных при проведении ремонта недостатков. В остальных случаях, заявил председатель комиссии ОП, целесообразно обращаться в суд. И этим правом в последние годы граждане пользуются все активнее: если на начало 2012 г. судами вынесено 227 решений, обязывающих УК провести капитальный ремонт, то на конец года их было уже 547.

   Участники дискуссии договорились вернуться к рассмотрению вопроса о страховании гражданской ответственности управляющих организаций после изучения позитивного опыта ряда российских регионов, таких как Кировская и Пензенская области. Члены комиссии также намерены активно участвовать в работе по информированию ульяновских управляющих организаций об условиях и преимуществах страхования и выяснить их позицию о факторах, сдерживающих продвижение этого процесса.