Актуальные вопросы финансово-экономического развития, задачи инвестиционной и инновационной политики в Ульяновской области стали предметом обсуждения на очередном расширенном заседании Совета Общественной палаты региона, прошедшего 29 мая 2012 года. В рамках серии отчетов заместителей Председателя Правительства Ульяновской области перед общественностью выступили кураторы соответствующих направлений работы региональных властей – Татьяна Дейкун и Вильдан Зиннуров.

   В рамках представления отчетов докладчики обозначили приоритетные направления своей деятельности. Татьяна Дейкун считает таковыми увеличение доходов консолидированного бюджета области, реализацию государственной тарифной политики, развитие туризма, малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности использования государственного имущества и земельного фонда. К основным нерешенным проблемам она относит недостаток средств в областном бюджете, а также низкую квалификацию чиновников, особенно в муниципальных образованиях, что вызывает сложности при реализации крупных мероприятий и целевых программ на территории сельских районов.

   Выступление коллеги продолжил Вильдан Зиннуров, отметив, что новый толчок динамичному развитию региона может дать стратегическое развитие приоритетных направлений экономики: как авто- и авиастроения, ядерной отрасли, промышленности строительных материалов,стройиндустрии в целом, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По его словам, данные Минэкономразвития России свидетельствуют о вхождении Ульяновской области в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных субъектов РФ – в 2011 году в регионе создано 3186 новых рабочих мест со средней заработной платой около 17 тысяч рублей.

   Заслушав тезисы докладов, члены Общественной палаты задали выступающим немало острых вопросов. Заместитель председателя ОП Виталий Тур выразил обеспокоенность положением дел в авиастроительной отрасли: «Несмотря на то, что Ульяновск позиционирует себя как авиационная столица, на сегодняшний день не заключено ни одного контракта на производство самолетов Ту-204СМ. Планируется ли решать этот вопрос на уровне Правительства области?». Вильдан Зиннуров согласился, что проблема существует, пояснив, что сертификат летной годности самолет получит не раньше августа 2012 года. По словам чиновника, авиакомании готовы приобретать его за 1 млрд. 70 млн. рублей, тогда как себестоимость воздушного судна составляет около 1,5 млрд. руб., при этом непонятно, кто и на каких условиях будет компенсировать разницу в цене. «Известны ли причины столь высокой себестоимости Ту-204СМ? Существует ли возможность оценить ее объективно, поскольку я уверен, что в механизме расчета можно обнаружить факты коррупции?», — присоединился к дискуссии член ОП Евгений Никифоров. На это Вильдан Зиннуров пояснил, что по итогам его переговоров в Департаменте авиационной промышленности РФ удалось договориться о снижении цены самолета почти на 27%, однако вследствие запоздалости этого шага авиакомпании сегодня не выражают особой заинтересованности в заключении контрактов. «Считаю, что если в сфере транспортной авиации мы вполне конкурентоспособны, то в случае отказа государства от закупки отечественных пассажирских самолетов, положение российской гражданской авиации будет незавидным», — поделился мнением Зиннуров.

   Председатель Палаты Нина Дергунова попросила обратить внимание на случаи принуждения руководством частных предприятий своих сотрудников оформлять заявления на неполный рабочий день, чтобы сократить величину официальной заработной платы и налоговых отчислений. Татьяна Дейкун заверила, что с целью недопущения подобных фактов, условием предоставления господдержки предприятиям в ближайшем будущем станет подписание соглашений с указанием суммы официальных зарплат сотрудников не ниже прожиточного минимума, а в перспективе – не ниже средней величины по региону.

   Член ОП Вячеслав Абанин обратил внимание на одно из положений доклада Татьяны Дейкун, согласно которому доля государственного кредита в бюджетах Татарстана, Саратовской и Пензенской областей составляет около 70%, в то время как в Ульяновской области этот показатель значительно ниже – 28%. «Эти деньги являются возвратными, кроме того, у нас нет возможности ежегодно изымать из регионального бюджета по 3 млрд. рублей на оплату кредитов. Наилучшим вариантом для нас представляется «жизнь по средствам», минимизация количества заемных ресурсов», — прокомментировала Татьяна Дейкун. Отвечая на вопрос вице-президента Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Димитрия Кумунджиева о причинах возврата значительной части государственных дотаций, направленных в регион на поддержку малого предпринимательства, она проинформировала, что условием участия в программе является ее софинансирование из регионального бюджета, однако на сегодняшний день на это недостаточно денег.

   Член Общественной палаты Юрий Поляков поинтересовался причинами недофинансирования областной целевой программы «Чистая вода», острую нехватку которой испытывают жители Мулловки, Суходола, Прислонихи, Большого Нагаткино и многих других поселков и деревень. Татьяна Дейкун пообещала взять этот вопрос «на заметку»: «В бюджете 2012 года на реализацию ОЦП заложено 32 млн. рублей, однако финансовый вклад должны внести и администрации муниципальных образований, во многих из которых изыскать средства неоткуда». Не менее актуальную проблему озвучила его коллега Алсу Айзатуллина. «Летом этого года вступают в силу изменения в ФЗ №171, согласно которым в Ульяновске подлежат сносу около 600 киосков, реализующих алкогольную продукцию. В то же время следствием такой меры станет лишение двух тысяч горожан рабочих мест», — отметила Алсу Феритовна. «Демонтажу, в первую очередь, подлежат точки, где торговля осуществляется без разрешительной документации, а также мобильные киоски. По каждому из павильонов с фундаментом, которых в городе насчитывается 67, решение будет приниматься отдельно. Существует возможность признания за ними статуса стационарных объектов и выдачи разрешений на реконструкцию», — пояснила Татьяна Дейкун.

   Отметив остроту проблемы трудовой миграции молодежи и несовершенство системы подготовки кадров, председатель Общественной палаты Нина Дергунова поинтересовалась, существует ли расчет потребности региона в выпускниках различных специальностей, а также средней величины заработной платы, на которую они смогут рассчитывать по окончании вузов и ссузов. «Такая информация регулярно предоставляется университетам Министерством труда и социального развития Ульяновской области, однако специальных отраслевых программ в регионе не разработано. Отдельные предприятия, такие, как ЗАО «Авиастар-СП», проводят анализ потребности в молодых специалистах, однако все более частыми становятся случаи, когда выпускники образовательных учреждений, заключивших договоры с бизнес-структурами, после 1-2 лет работы набираются опыта и затем трудоустраиваются в столице или других крупных городах», — подчеркнул Вильдан Зиннуров. Следующие вопросы Нины Дергуновой касались перспектив строительства мусороперерабатывающего завода в области, а также возможности сдачи в аренду частным лицам возведенных за государственный счет спортивных объектов. Отвечая на второй из них, Татьяна Дейкун усомнилась в перспективности идеи вследствие нежелания бизнесменов тратить огромные средства на обслуживание таких сооружений. При этом в регионе реализуется обратная практика: строительство за счет частных ресурсов с дальнейшей эксплуатацией государственными структурами. «Заводы по переработке мусора действуют лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Я лично встречался с представителями более 25 компаний для обсуждения вопроса о создании аналогичного предприятия в Ульяновске, однако переговоры не достигли результата из-за уверенности потенциальных партнеров в низкой окупаемости проекта», — дополнил Вильдан Зиннуров.

   Финальной точкой дискуссии стало выступление члена Палаты Татьяны Твердохлеб: «На прошлой неделе на заседании Законодательного Собрания во втором чтении был принят закон «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области». Однако изначально заложенные на его реализацию средства в размере 423 млн. рублей в итоге были сокращены до 10 миллионов. Учитывая, что количество работников бюджетной сферы превышает 88 тысяч человек, эта сумма кажется смехотворной. В связи с этим прошу при формировании бюджета на 2013 год предусмотреть ее увеличение». По словам Татьяны Дейкун, приоритетной задачей Правительства в отношении «бюджетников» является повышение средней зарплаты по отраслям, на что, в первую очередь, и будут выделены деньги.

   Подводя итоги заседания, Общественная палата отметила высокое качество подготовки докладов заместителей Председателя Правительства Ульяновской области, приняла полученную информацию к сведению и пообещала содействовать решению обозначенных в ходе обсуждения социальных проблем.